Лариса НАРЫЖНАЯ («КП» - Харьков»). (9 октября 2009)
Сергей Тигипко: «Украинский инновационный рывок начнется в Харькове»

Сергей Тигипко: «Украинский инновационный рывок начнется в Харькове»

И хотя сейчас наша наука переживает не лучшие времена, есть уверенность, что новый подъем не за горами. Правильная государственная политика поддержки инноваций, облегчение налоговой системы, развитие венчурного бизнеса могут за короткое время вернуть украинскую науку в число мировых лидеров. Так считает Сергей Тигипко, известный украинский экономист и политик, бывший министр экономики и председатель Нацбанка Украины. Он намерен бороться за пост президента страны на выборах в январе 2010 года, и концепция нового технологического рывка стала одним из ключевых пунктов его предвыборной программы.

Своими идеями на этот счет Сергей Тигипко поделился на встречах с работниками Харьковского приборостроительного завода им. Т.Г. Шевченко, со студентами и преподавателями Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Госпредприятиям связали руки

Не секрет, что в последнее время проблем у завода им. Шевченко было предостаточно. Уникальное предприятие, способное производить как светильники и зарядные устройства, так и сложнейшее оборудование для АЭС, оказалось без контрактов и заказов, а соответственно - почти без средств к существованию. Из 20 тысяч работников на предприятии осталось всего две тысячи.

- То, что происходит сегодня на госпредприятиях, - национальная трагедия. И ответственность за это должны нести нынешние руководители государства, - сказал Сергей Тигипко. - Высокотехнологичные предприятия оказались не востребованными той порочной моделью экономики, которая выстраивалась у нас все последние годы. Между тем Харьков сохранил и научно-технические мощности, и конструкторские заделы, и талантливых инженеров и ученых. Мы просто обязаны создать здесь национальный центр инноваций и новых технологий.    

Но сегодня прежде всего нужно разобраться с госзакупками. В частности, завод им. Шевченко могут спасти всего лишь два заказа: от «Укртелекома» - на проводные станции для сельскохозяйственных районов - и от Минобороны - на модернизацию танковых войск. К тому же имеет смысл позволить заводу самостоятельно распоряжаться своими мощностями (к примеру, сдавать часть в аренду - ведь загрузить производство полностью пока не удается). Но, конечно же, государство должно достаточно жестко контролировать этот процесс.

- Если мы хотим иметь сильный госсектор, нужно создать здесь такие же условия, какие сегодня есть у бизнеса. Иначе получается, что мы вначале связали руки-ноги своим предприятиям, а потом говорим им: «Иди конкурируй с частниками!» Это неверный путь, - уверен Сергей Леонидович.

Молодежи - кредиты на образование, работодателям - стимул брать выпускников на работу

Харьковские вузы продолжают выпускать высококлассных инженеров. Многие выпускники работают в лучших инновационных центрах в Европе и Соединенных Штатах. В той же знаменитой Силиконовой долине живут и трудятся десятки харьковчан. Украинская власть обязана сделать так, чтобы лучшие умы были востребованы на родине. Такие суждения высказывались во время посещения Сергеем Тигипко Харьковского национального университета радиоэлектроники. В разговорах преподаватели и студенты поднимали множество проблем, связанных с системой распределения государственных льгот, финансовой самостоятельностью вузов, поддержкой молодых ученых.

- Много вопросов связано с реформами, которые сегодня проходят в высшей школе. Я вижу, что в некоторых моментах мы поступаем неверно. В частности, немало претензий к системе тестирования. Уже сейчас исследования показывают, что далеко не все студенты, набравшие большое количество баллов по тестам, имеют соответствующий уровень подготовки, - с сожалением констатирует Сергей Тигипко.

Естественно, студенты интересовались, как претендент на высший пост в государстве  собирается помогать им строить свое будущее. Сергей Леонидович был лаконичен: молодежи необходимо обеспечить доступные кредиты на образование, а работодателям - стимул брать выпускников на работу. Тогда у каждого появится шанс реализовать себя в этой жизни!

КОНКРЕТНО

Формула успеха от Сергея Тигипко

В Харькове известный политик и экономист прочитал студентам лекцию «Формула успеха», поделившись собственным рецептом карьерного роста. По его мнению, необходимо сделать следующее:

1. Четко сформулировать цели.

2. Выстроить стратегию.

3. Грамотно построить работу с персоналом.

4. Не бояться начинать что-то новое.

Плюс к этому Сергей Леонидович дает несколько советов личного характера:

1. Поддерживать хорошую физическую форму.

2. Запастись терпением.

3. По возможности избегать корпоративных войн.

4. Научиться правильно презентовать себя.

5. Как можно раньше освоить прикладные моменты, которые могут пригодиться в дальнейшей работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков нефролог