Олег АНДРЕЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (9 октября 2009)
Я уже знаю, кто будет следующим президентом

Я уже знаю, кто будет следующим президентом

Комментарии: 32
Занять президенсткое кресло удастся только сильному политику.

 В самом деле, парламентская коалиция, и раньше трещавшая по всем швам, как раз тогда окончательно приказала долго жить, даже с формальной точки зрения. Ни один законопроект правительства не набирал «коалиционного минимума» - 226 голосов. Плюс постоянное вмешательство в работу правительства со стороны президента, Совбеза, бойкот антикризисных планов руководством Нацбанка (которые только обо­стрились с тех пор)…

Время политиков ушло с началом кризиса

Для любого другого политика в той ситуации было самое время публично заявить: «Не дали работать!..», хлопнуть дверью и уйти в оппозицию. Для всех, кроме Тимошенко. Там, в оппозиции, Юлия Владимировна всегда чувствовала себя как рыба в воде, умело используя весь набор инструментов борьбы со «злочинною владою» - от ядовито метких листовок на фонарных столбах до блокирования щитовой парламента. У нее появилось бы стратегическое преимущество - власть в условиях кризиса, как рак без хитинового панциря, уязвима перед критикой. Ведь во всех проблемах принято винить власть, причем это, наверное, правильно.

Тимошенко в оппозицию не пошла, более того, она проявила настойчивость в сохранении жизнеспособности правительства, осталась у руля Кабинета министров и сама, таким образом, превратилась в мишень для критики. Почему?

Тогда, в 2008-м, многие решили, что она стала «жертвой обстоятельств». Электорат не понял бы ухода, новый премьер, как водится, списал бы на предшественника все грехи и провалы. Одно смущало: Юлия Владимировна никогда жертвой обстоятельств не становилась. Она всегда меняет обстоятельства под себя. Уже сейчас, в 2009-м, приходит понимание: Тимошенко не ушла в оппозицию именно потому, что это был бы правильный ход для опытного политика. Но, как говорят даже ее критики, Тимошенко все время меняется. И она уже переросла политику, как в свое время переросла бизнес. Она, наверное, поступила так, как положено не политику, а государственному деятелю (почувствуйте разницу). Сейчас шутят: «Юля» - единственный настоящий мужчина в украинской политике. Хочется сказать в тон: Тимошенко - единственный в Украине государственный деятель. Но это уже не шутка. Именно такое впечатление в нынешних обстоятельствах она производит.

Борьба за рейтинг ведет в тупик

- Если на одну чашу весов положить сохранение страны, ее экономическую надежность, стабильность, защиту людей от ударов экономической стихии, а на другую - мой рейтинг, то я его сдам. Пусть он будет у меня таким нулем, как у Ющенко, но защитить страну, дать результат людям - вот что главное, - как-то сказала Тимошенко.

Можно, конечно, в этих словах усомниться. Рейтинг интересует всех - автора этой статьи, например, тоже интересует ее рейтинг среди читателей. Но есть и принципиально новый для украинской политики оттенок в этом заявлении премьера - рейтинг ей важен уже не сам по себе, а в зависимости от результатов работы. И свое общение с согражданами (а не избирательную кампанию) она строит именно так - основываясь на достижениях правительства.

Скажете, эти достижения слабые? При Януковиче в 2004-м экономика давала 12 процентов годового роста… Но при Януковиче не было экономического кризиса, не было неблагоприятной конъюнктуры для украинских товаров на мировых рынках. Не было, наконец, чудовищного безвластия и политического противостояния… А сейчас, когда из всех главных институтов государства работает только один - правительство, остальные действуют скорее во вред, даже небольшое улучшение в экономике (МВФ для Украины на 2010 год прогнозирует рост ВВП на уровне 3 процентов) - это неоспоримый успех.

К слову, незаангажированные, не участвующие в президентской кампании-2010 эксперты этот успех уже признают. Пусть слова мирового спекулянта и мультимиллионера Джорджа Сороса не звучат, как симфония, в поддержку Кабмина, но значат они очень много.

- Украина подошла очень близко к дефолту, - заявил Сорос во время телемоста с участниками саммита YES в Крыму. - Это в основном случилось  из-за политической ситуации в стране. Президент контролирует Нацбанк, а правительство - нет. Но то, что удалось избежать ужасной катастрофы, - это уже большое достижение.

Отсутствие решимости разочаровало украинцев во власти

Свою кампанию Юлия Тимошенко могла бы строить именно на таком подходе: «Украина была на грани (за гранью)… Слава Богу, все обошлось…»

Но премьер об «ужасной катастрофе» предпочитает не говорить вообще. Вместо этого она идет на очень рискованные в условиях кризиса, но и очень важные шаги. Кабмин принимает программу развития строительной отрасли (по ней кризис ударил больнее всего, тысячи домов по всей стране стоят недостроенными), «антикризисную» программу для защиты сельского хозяйства, решает поставлять газ химпрому по низким ценам, находит даже средства для адресного повышения зарплат некоторым категориям бюджетников…

Более того, Кабмин принимает решение взять под контроль ряд обанкротившихся банков, чем - о ужас! - выходит за рамки собственных полномочий. Небольшое отступление в этой связи...

Социологи отмечают, что неизменная динамика президентского рейтинга Ющенко - его падение - нарушилась лишь однажды, в 2007 году, когда он разогнал Раду. Превысил ли он полномочия? Замнем этот вопрос «для ясности». Отметим лишь, что доверие электората к президенту именно в тот момент значительно выросло… Без соцопросов ясно - украинцы уже давно ожидают от власти решительных действий. А в условиях, когда ее представители или мямлят нечто невразумительное, или с поистине вагнеровским (хоть и совершенно бесплодным) натиском «обличают» друг друга, любое решительное и конструктивное действие воспринимается на ура.

А вот Тимошенко от недостатка решительности никогда не страдала. И политика Кабмина - опасная, но все-таки эффективная - это демонстрирует ежедневно. Опять хочется привести слова зарубежных экономистов (не ангажированных украинской политической кампанией). Андерс Ослунд, в 2005 году требовавший отставки Тимошенко, в 2009-м признал: «Юлия Тимошенко - лучший кризис-менеджер».

Сильные становятся еще сильнее

Главная слабость критиков премьера заключается в том, что сами они не предлагают ничего. Разработало правительство проект бюджета–2010. Проехаться не успел только ленивый… О’кей, но есть вопрос: а президент или Сов­без, или оппозиция предложили свой вариант бюджета? Его нет... Может, потому что его просто невозможно разработать? Или - что более вероятно - любой другой вариант, разработанный в кризис, будет так же уязвим для критики, как и правительственный, а его авторы не хотят бороться с критикой - они предпочитают бороться с «Юлей», потому что, в отличие от нее, они все-таки политики, но не государственные деятели?

- Я не призываю людей, идущих на президентские выборы, стать друзьями, - сказала по этому поводу глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу в интервью агентству «Рейтер». - Но когда страна в кризисе, должно быть по крайней мере взаимное понимание того, что нужно сделать. Этого нет. Каждый стремится навредить другому…

В 2008 году Тимошенко сказала: «Слабых кризис ломает, сильные выходят из него еще сильнее». Наверное, это и была ее политическая программа - для себя самой. В премьерском кресле Тимошенко прошла - на глазах у всех - испытание экономическим кризисом на прочность. Разумеется, тяжелое испытание (уже в 2009 году она сравнит премьерское кресло с электрическим стулом). Теперь у всех есть шанс сказать, что «все можно было сделать лучше»… Только вот разговоры надоели. Именно поэтому - прогноз. Если хотите, я уже знаю, кто будет следующим президентом. И, кстати, не я один…

Уж кого нельзя уличить в любви к премьеру, так это Леонида Кучму. В оппортунизме, кстати, Кучму нельзя уличить тоже - за годы президентства, да и в последующие, он, бывало, менял мнение об окружающих, но исключительно с хорошего на плохое. Наоборот - никогда. Но даже Кучма под впечатлением выступления Юлии Тимошенко на саммите YES выдавил скупое: «Мне сложно говорить… Но я же говорил, она меняется…» Учитывая многолетние и, мягко говоря, непростые отношения между Леонидом Даниловичем и Юлией Владимировной, эти слова, сказанные публично, можно считать комплиментом или уж точно выражением определенного доверия.

Или, может, не доверия, а надежды?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

3d дизайнер работа Днепропетровскна неделюИнтер