Ольга МУСАФИРОВА. Фото Укринформ. (9 октября 2009)
Министрам приказали долго ждать

Министрам приказали долго ждать

- Ох, нелегкая это работа - примирять постоянно кого-то…

Бюджет как повод поругаться

- …Уважаемые народные депутаты, просьба занять свои места в сессионном зале!

Вежливый голос диктора долетал по трансляции в самые отдаленные углы парламентского буфета и курилок. Вчера утром Рада напоминала аэровокзал, где пассажиры собрались, но лететь внезапно передумали. Неужели пойдут сдавать билеты?

- Регионалы снова собираются заблокировать трибуну,- просвещал журналистов бютовец Андрей Кожемякин.- Они ищут поводы, лишь бы не дойти до назначения министров, а потом сказать, что правительство недееспособно.

Впрочем, пока с крайними мерами сторонники Януковича решили повременить. Зарегистрировались, однако свою позицию заявили четко: вначале рассмотреть, как записано в регламенте, проект бюджета на 2010 год. И убедиться, что там будет заложено повышение социальных стандартов, которые не пересматривались три года.

- Но мы же на согласительном совете с кадровых вопросов условились начать! - взывал к коллегам лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он предчувствовал: на почве социальных стандартов работа Рады опять зайдет в тупик и Кабмин еще долго не получит желаемого - двух новых вице-премьеров, министра транспорта и министра финансов. Вакансии предлагалось «заполнить», соответственно, Михаилом Згуровским, ныне ректором Национального технического университета «КПИ», Юрием Любоненко, мэром Кривого Рога, налоговиком Федором Ярошенко и собственником ЗАЗа Тариэлом Васадзе. Да и Петр Порошенко (его по своей квоте предлагал президент Виктор Ющенко) тоже нескоро возглавит МИД при подобных раскладах.

В роли миротворца спикер Владимир Литвин достиг апогея. Нужен перерыв для дополнительных переговоров между руководителями фракций? Получите! Нужен второй? Пожалуйста! Третий, для консультаций? Будьте любезны! В итоге зал большинством голосов признал, что бюджет - первичен. И позволил Андрею Мярковскому, заместителю министра финансов, сделать доклад.

«Черные метки» от регионалов

Значит, угроза блокады миновала? Регионал Александр Ефремов избегал категоричных «да» или «нет». Зато объяснял журналистам: коалиция по-прежнему хитрит. Хочет только назначений министров, в то время когда его фракция настаивает на комплексном подходе к кадрам. Вначале - увольнения!

- Да там десять человек уволить надо, а не только ту четверку, которая себя полностью дискредитировала. Посмотрите статистику по стране: детская смертность растет, а министр здравоохранения Князевич не понес наказания. Из-за непродуманных решений министра образования Вакарчука в этом году более десяти тысяч выпускников не поступили в вузы. Пройдите по социальным учреждениям, пусть пенсионеры расскажут, как профильный министр Денисова о них заботится! А глава МВД Луценко вообще опозорил Украину на весь мир!

Парламентская неделя, чудесным образом начавшаяся с компромисса, может финишировать провалом?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.