Сегодня 23 февраля +3°C
Елена ЧИНКОВА. Фото с сайта macbion.narod.ru (8 октября 2009)
Британский министр был шпионом Москвы

Британский министр был шпионом Москвы

Советской разведке было чем гордиться: ее агенты сумели внедриться в высшие эшелоны британской власти. В 60-х годах прошлого века КГБ удалось завербовать даже министра почты и телекоммуникаций Джона Стоунхауса, работавшего в лейбористском правительстве Гарольда Вильсона. Но разоблачить его смогли только полвека спустя: сенсационную весть старушка Англия узнала из книги известного «охотника за шпионами» Кристофера Эндрю «Защита королевства».   

В легендарной МИ-5 не только вовремя не разглядели советского VIP-агента, но и не тронули политика, даже когда в него ткнул пальцем чехословацкий перебежчик. На СССР Стоунхаус работал не менее пяти лет, но какие именно секреты он выдал Москве, англичане до сих пор не знают.

В 70-х годах в жизни шпиона началась черная полоса: вслед за концом политической карьеры погорел и личный бизнес. Экс-министра одолевали кредиторы, и тогда он решился покончить с проблемами, инсценировав собственную смерть на пляже в Майами. Покинув Америку, он с любовницей спрятался в Австралии, но вскоре беглеца опознали и экстрадировали на родину, где и посадили на семь лет в тюрьму за мошенничество. Однако из-за слабого здоровья бывший министр досрочно вышел на свободу и тихо жил в Англии, пока в 1988 году его не настиг инфаркт.

Как пишет в своей книге Эндрю, на Советский Союз в те годы также работали еще два высокопоставленных соратника премьера Вильсона - лейбористские политики Уилл Оуэн и Боб Эдвардс. Никого из них уже давно нет в живых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бизнес-консультантом в одессеLisa Rinna