Александр ИГОРЕВ, Нина ГОНЕНКО («КП» - Ставрополь»). (8 октября 2009)
На Библию пожаловались в прокуратуру

На Библию пожаловались в прокуратуру

За всю двухтысячелетнюю историю Ветхого Завета на эту книгу впервые додумались подать иск.

О массовом флэш-мобе, начавшемся еще в середине июля, стало известно только вчера, когда ОВД Ленинского района Ставрополя начало проверку по заявлению кандидата технических наук Анатолия Долженко. Он потребовал признать Ветхий Завет… литературой экстремистской направленности.

Библия, по мнению ученого, «содержит прямые призывы к убийствам, в том числе женщин, детей и стариков, а также призывы к насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей». Новоявленный борец с печатным экстремизмом уверен, что цитаты Священного Писания можно подвести под уголовные статьи «геноцид» и «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Внезапное прозрение на Долженко снизошло, конечно, не с небес. Свои знания в области теологии и юриспруденции, а также уже готовое, юридически грамотно составленное заявление в прокуратуру он скачал из Интернета.

Дело в том, что в середине этого лета на сайте неких товарищей, проповедующих язычество, появилось пламенное воззвание к общественности: «Антирусские круги в нашем государстве развернули антиконституционную кампанию по запрещению книг русских патриотов. Сионистская мафия с утра до вечера пишет доносы в прокуратуры и суды на русских писателей и патриотов по статье 282 УК РФ и Закону «О противодействии экстремистской деятельности». А мы почему молчим? Надо завалить прокуратуры и суды нашими заявлениями».

Ниже - пошаговая инструкция и образец заявления в прокуратуру, в котором надо лишь вставить свое имя. Судя по информации на этом портале, по состоянию на 3 сентября заявления прокурорам были поданы уже в 16 городах - от Новосибирска и Улан-Удэ до Ростова-на-Дону и Махачкалы. Правда, ни одного ответа заявители не получили, но они не унывают, собираясь подавать жалобы на бездействие прокуратуры.

- Ощущение, что эти ребята решают какие-то свои проблемы, походя оскорбляя чувства верующих, православных, - сказал «КП» пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ Евгений Бронский. - При этом делают это совершенно недобросовестно. В их заявлении перемешиваются цитаты христианского и иудейского Ветхих Заветов, передергиваются факты. Да, в Ветхом Завете есть законы, в которых прописано, что можно делать, а что нельзя. Но в них не написано, что надо с утра до вечера убивать, к примеру, филистимлян. Ветхозаветный мир - это мир, где люди отвергли Бога, где язычники приносили в жертву своим идолам младенцев, где массовое убийство пленных во время войны было нормой. Можно сказать, это была жизнь в состоянии непрерывного военного положения. Попытки же представить Священное Писание Ветхого Завета как идеологический документ или руководство к действию совершенно необоснованны. И я, конечно, уверен, что оно не будет признано экстремистской литературой. Это абсурд!

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Начальник отдела участковых уполномоченных ОВД Октябрьского района по г. Ставрополю Сергей КОТЕЛЕВСКИЙ:

- Заявление от Долженко и Труфанова поступило в наш отдел неделю назад. Сейчас по нему проводится первичная проверка - опрос заявителя, выяснение его мотивации и обстоятельств дела, проверка фактов, изложенных в заявлении, анализ книги. Первичная проверка занимает около 10 дней. По факту обращения или возбуждается уголовное дело, или в его возбуждении отказывают. В данном случае скорее будет второй вариант, так как отсутствует состав преступления, книга выпущена без нарушений. А ее содержание оценивать уже не в нашей компетенции.

ЗВОНОК СОАВТОРУ

Вторую подпись под заявлением в прокуратуру вместе с Долженко поставил судья третейского суда при Торгово-промышленной палате Ставрополья Евгений Труфанов.

- Да, мы хотим, чтобы на основании приведенных нами цитат из Библии, призывающих к насилию и пробуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, - заявил он «КП». - Если нам откажут в прокуратуре, мы снова повторим свое требование уже в Европейском суде по правам человека. У меня более 12 лет юридической практики, и я знаю, что любое действие или бездействие можно обжаловать в судах.

- А Божьей кары не боитесь? Все-таки на святую книгу посягнули...

- Нет, не боюсь. А я привык все предположения и догмы пропускать через призму самого критического анализа, поэтому отношусь к христианской вере и литературе, ее проповедующей, скептически.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу строитель Запорожьеsinoptik.uaДжон Хьюз