Элина КАЧКАЕВА («КП» - Москва»). Фото с сайта odnoklassniki.ru (8 октября 2009)
Студент милицейской академии ранил ножом однокурсников из-за макияжа

Студент милицейской академии ранил ножом однокурсников из-за макияжа

Комментарии: 2
Алексей Савичев 10 дней пролежал в реанимации.

Коптевский суд Москвы вынес приговор студенту из Туркменистана Мердану Веллаеву. Парень, учившийся в Московском университете МВД, получил шесть лет тюрьмы за то, что порезал ножом двоих однокурсников. Те в шутку накрасили спящего Мердана губной помадой и тушью для ресниц. Но для Веллаева это оказалось смертельной обидой...

21-летний Мердан Веллаев учился на факультете психологии как иностранный студент, гражданин Туркменистана. Ни отличником не был, ни двоечником. Скромный, тихий, почти ни с кем не дружил. Кроме, пожалуй, Жени Лихушиной. Они жили в одном общежитии, и Веллаев часто захаживал к девушке поболтать, чайку попить...

- В тот день мы с другом тоже зашли к Женьке,  - рассказывает  студент Алексей Савичев. - А у нее там как раз сидел Веллаев. Было уже около 11 вечера. Мы посидели, потрепались, выпили немного пива. Мердан вел себя вполне нормально.

Уходя, Алексей забыл у Жени в комнате мобильник. А когда вернулся, застал необычную картину. Веллаев храпел на Жениной кровати, а девушка, примостившись рядом, делала ему... макияж.

- Накрасила губы, глаза, ресницы, ногти. Веллаев ничего не чувствовал, - говорит начальник Следственного управления СКП РФ  по Коптевскому району Татьяна Нефедова. - Девушка просто хотела пошутить.  Не думала, чем обернется забава.

- Закончив, Женя попросила меня разбудить Мердана, - рассказывает Алексей. - Было уже за полночь. Я его разбудил, довел до лестницы, и он ушел к себе. А я вернулся за телефоном.

Раскрашенный, как девушка, туркмен так бы и лег спать, если бы не сосед по комнате. Увидев Мердана, тот зашелся от смеха:

- Кто тебя так размалевал?

Веллаев бросился к зеркалу и зарычал от бешенства:

- Убью! Меня, мусульманина, мужчину, накрасили! Да за кого вы меня тут держите?!

Схватив нож, парень помчался к Жениной комнате. Дверь оказалась закрытой, и разъяренный студент стал лупить по ней кулаками.

- Орал, матерился как сапожник, грозился нас всех зарезать, как баранов, - вспоминает Алексей. - Я не знал, что у него на самом деле нож. Только понял, что его надо утихомирить, вызвал по телефону наряд и пошел открывать дверь.

В первый момент Алексей даже не почувствовал, как острое лезвие вошло в его живот. Через несколько мгновений Веллаев бил обидчика ногами, колол ножом в спину и рвался к Жене, которая стояла за Алексеем, в глубине комнаты.

- Если бы не наряд, который по вечерам всегда дежурит в общежитии, он бы точно прикончил меня! - вспоминает Савичев. - У меня к концу борьбы уже стали вываливаться кишки из живота...

Парень потерял 2 литра крови и пролежал в реанимации 10 дней. У него была серьезно задета аорта.

- Меня зашивали 10 часов, - вспоминает он. - Врачи сказали, в рубашке родился. С такими ранениями долго не живут. Нож вошел вглубь на 12 сантиметров, задев добрую половину внутренних органов.

Алексей провел в больнице полтора месяца. Пока отлеживался, вся группа делала за него курсовые и доклады, записывала лекции. А когда выписался - сдал сессию за неделю. Веллаева и Женю сразу же отчислили из университета. Веллаева - за поножовщину, а Женю - как организатора инцидента.

- А со мной долго разбирались. Тоже хотели выгнать, но потом пришли к выводу, что все-таки не виноват, - вздыхает Алексей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психиатр Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Для туркмена оказаться накрашенным - это крайнее унижение личности, ведь из него практически сделали женщину. Это сродни опусканию человека на зоне, для него это все равно что изнасилование. В его религии накрасить мужчину женской косметикой, подвести ему брови - это все равно что закрыть для него двери в рай. И получается, что из-за неудачного прикола однокурсников он этого рая лишился. Вот потому-то в момент, когда он понял, как над ним пошутили, у него наступило состояние аффекта и все социальное (статус, звание) напрочь вылетело из его сознания, оно затемнилось. Для него тогда важно было только одно - отомстить.

Возможно, для немусульман это и покажется диким. Но давайте говорить честно: не секрет, что граждане, приехавшие из азиатских и других исламских республик, очень трудно вписываются в наш с вами социум, отчего и возникают подобные межрасовые конфликты. Поэтому нужно просто стараться уважать законы и обычаи друг друга, учитывать такие тонкости перед тем, как придумать какую-нибудь шутку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автомаляр вакансии киевпогодавднепропетровскекомедия "Шутки в сторону"