Андрей ХРУСТАЛЕВ (8 октября 2009)
Начальник Генштаба уступает дорогу молодым и сильным?

Начальник Генштаба уступает дорогу молодым и сильным?

Комментарии: 4

Неформальную тоже успели назвать: состояние здоровья армии еще хуже, чем у Сергея Кириченко. Теперь украинские вооруженные силы обезглавлены полностью: кандидатуру начальника Генштаба подает на утверждение президенту министр обороны, а его тоже полгода как нет.

Даже без объяснений понятно, почему уходит Кириченко. Катастрофическое недофинансирование - лишь одна сторона медали. Есть еще один факт - украинская армия деморализована. И чем дальше, тем хуже положение дел.

Еще в неоднократно заклейменные позором советские времена, точнее, в конце 70-х, начался этот процесс с нежелания молодежи проходить срочную службу, с неуважения к офицерам и ветеранам, с постепенного сокращения зарплат, довольствия, пенсий…

Из разговоров на кухнях этот процесс незаметно перетек в сознание чиновников и политиков, которые - уже во времена независимости - позволяли отзываться об армии пренебрежительно, проявляли равнодушие к ее интересам, заигрывали с военными, как и сегодня, исключительно накануне выборов, растрачивая доверие офицеров и генералов. И делали так совершенно зря.

История свидетельствует: когда «штатские» доводят страну до ручки, бразды правления берут генералы. Турция, Чили, Алжир, Египет, Пакистан... Что движет военными, когда их раздражение достигает того предела, за которым Конституция, демократические свободы, мнение Запада и даже инстинкт самосохранения теряют смысл? Первое, наверное, желание - спасти армию, тот гибнущий государственный институт, ради которого они жизнь прожили. Порядок в стране - уже второе. Очень часто - это опять же из истории - потом генералы сами уходят, добившись осуществления своих по-военному четко поставленных целей. И надолго остаются в тени безмолвными надзирателями.

Скажете, сейчас в Украине такое невозможно? Этого не знает никто. И молодые офицеры, просто романтики, связавшие карьеру с непрестижными, «недоделанными» вооруженными силами, и «старики», помнящие, как все было «тогда», - сказать, что все они недовольны политикой государства, значит, не сказать ничего. Один шаг до осознания, что лишь они способны сдвинуть страну с мертвой точки.

Исторические аналогии: накануне развала СССР с должности министра иностранных дел уходил Шеварднадзе. Также стремительно и неожиданно для всех, как сейчас Кириченко. «Идет диктатура!» - предупреждал он тогда. Все крутили пальцем у виска - не верили. Диктатура вылилась в фарс под названием ГКЧП. Но еще много лет офицеры в доверительных разговорах вздыхали - жаль, что министр обороны генерал армии Язов оказался ленивым, старым и слабохарактерным…

Есть ли сейчас в украинской армии молодые и сильные?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове сторожемпогода. киевНоминация на Оскар