Яценюк требует разгрома земельной мафии Крыма

Яценюк требует разгрома земельной мафии Крыма

Арсений Яценюк: - Уровень деградации всей системы власти достиг апогея.

ПРИКРЫВАЯСЬ СУДЕБНОЙ ЛИПОЙ, ЛАТИФУНДИСТЫ ОТБИРАЮТ УЧАСТКИ У ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Лидер «Фронта перемен» настаивает на том, чтобы украинский парламент немедленно рассмотрел вопрос о беспределе с земельными участками в Крыму. Он уже подготовил проект постановления, которое могла бы принять Рада: «Обеспечение соблюдения земельного законодательства в АР Крым: современное состояние и мероприятия противодействия рейдерству».

Политик считает, что ситуация на полуострове, в первую очередь на Южном берегу Крыма, критическая и требует незамедлительного вмешательства законодательной власти. 

«Цены на земельные участки, особенно на Южном берегу Крыма, продолжают оставаться одними из самых высоких в Украине, что привлекает различных субъектов, которые стремятся получить земельные участки, в частности и незаконным образом, - пишет Яценюк в пояснительной записке к проекту постановления. - Например, на территории Большой Ялты (Ливадия, Гурзуф, Гаспра), в Приморском парке в Ялте, на Поликуровском холме за сотку земли под коммерческую недвижимость предлагают несколько десятков тысяч долларов».

Во-вторых, утверждает Яценюк, уровень деградации всей системы власти достиг апогея, породив масштабную коррупцию среди чиновников, правоохранителей и судей. Некоторые должностные лица автономии, по его словам, причастны к организованным преступным группировкам, в частности к «Башмакам» и «Сейлему», а судебная власть на этой территории выполняет функции «работника» у высокопоставленных чиновников. Это подтверждается публикациями в СМИ и официальным обращением начальника Главного управления МВД Украины в АР Крым к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады.

Другим подтверждением криминализации и коррумпированности крымской власти являются слова, сказанные председателем Апелляционного суда АР Крым С. Луниным в интервью еженедельнику «Зеркало недели». Он отмечает, что в Бахчисарайском суде работала схема по получению права собственности на землю через судебные решения.

«Учитывая это, считаю, что в результате деятельности этого суда и судов вышестоящих инстанций продолжается земельный конфликт между СЗАО «Агрофирма Крым» и жителями сел Песчаное, Вилино и Береговое, - пишет Яценюк в пояснительной записке к проекту парламентского постановления. - По словам представителей местной власти и жителей упомянутых сел, СЗАО «Агрофирма Крым», используя коррупционные и преступные связи в судебных инстанциях, пытается отобрать земельные участки более чем у 1,5 тысячи граждан Украины».

У РАДЫ НИ РАЗУ В ЭТОМ СОЗЫВЕ НЕ ДОХОДИЛИ РУКИ ДО ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

В Крыму проживает много депортированных граждан, вернувшихся на историческую родину, напоминает Яценюк. Но реестра и законодательных актов, определяющих права и обязанности в отношениях с органами власти и местного самоуправления, нет. В результате происходит самозахват земли. А это приводит к акциям протеста, беспорядкам: блокированию транспортных коммуникаций и органов власти.

Кроме того, Яценюк отмечает, что земельные участки сельскохозяйственного назначения не является товаром в связи с мораторием на продажу этих земель. Но вместе с тем пробелы в земельном законодательстве позволяют продавать паевые сертификаты на землю. В результате в стране, в том числе и в Крыму, появились настоящие теневые латифундисты. Некоторые из них незаконно завладели площадями в 40, 50 и даже 100 тысяч гектаров.

Политик пишет, что указанные факторы «ослабляют систему государственного регулирования земельных отношений, способствуют распространению коррупции, взяточничества и требуют безотлагательного реагирования со стороны общества и государства».

Поэтому Яценюк считает необходимым вынести эту проблему для широкого обсуждения в Верховной Раде.

«Ни разу народными депутатами этого созыва вопросы соблюдения земельного законодательства не выносились на парламентские слушания, - отмечает он. - Принятие постановления о проведении слушаний будет направлено на решение проблем правового обеспечения земельной реформы, повышение эффективности государственного регулирования и контроля в сфере земельных отношений, использования и охраны земель в Украине, в том числе и в Крыму».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков юрист нотариусаздесьЕгор Дружинин