Сергей МЕДВЕДЬ. (7 октября 2009)
Арсений Яценюк: «Украина должна развивать атомную энергетику»

Арсений Яценюк: «Украина должна развивать атомную энергетику»

Лидер «Фронта перемен» считает, что украинцам нужно избавиться от стереотипов об опасности АЭС. 

В минувшее воскресенье лидер «Фронта перемен» посетил с рабочим визитом Ровенскую область, где встретился с преподавателями и студентами национального университета «Острожская академия», местными активистами «Фронта перемен» и пообщался с сотрудниками Ровенской АЭС. Общаясь с ровенчанами, политик обозначил направления развития украинской атомной энергетики. В частности, он считает, что дешевая электроэнергия может заменить дорожающий газ и обеспечить энергетическую независимость страны.

- Сегодня Франция построила наибольшее количество АЭС и является единственной энергетически независимой страной в ЕС, - сказал он студентам и преподавателям Острожской академии.

Атомная энергетика и замена дорогого газа дешевой электроэнергией - один из основных элементов проекта модернизации страны. По словам Яценюка, развитие этого вида энергетики требует немалых усилий украинской власти.

- Любое строительство АЭС - это передел мирового энергетического рынка и сфер влияния на него. Это и возможность экспорта дешевой электроэнергии в Европейский союз, а что за этим? А за этим следует ожидать широко развернутой кампании борьбы с Украиной под прикрытием заботы об экологии, хотя фактически это будет борьба за мировые энергетические рынки.

Поэтому для отстаивания позиции Украины по АЭС на мировом рынке вновь избранный президент и премьер должны проводить общую согласованную работу в этом направлении. При этом, отмечает он, приоритетом должна быть безопасность.

Арсений Яценюк не сомневается в том, что Украина может и должна строить новые энергоблоки АЭС. Ведь такой пример в новейшей отечественной истории уже есть - это достройка энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Тогда в 2003 году эти работы осуществлялись за счет рефинансирования Нацбанка, и лидер «Фронта перемен» - в то время фактически руководивший НБУ - принимал в процессе непосредственное участие.

- Достройка Ровенской и Хмельницкой АЭС, а также строительство трассы Киев - Одесса - это три объекта, построенных за 18 лет независимости, - утверждает Арсений Яценюк.

При этом политик настаивает, что сначала нужно построить нормальные сети для передачи электроэнергии, производимой на существующих мощностях. В частности, линию Ровно - Киев, чтобы чрезмерное количество электроэнергии в Ровно перенаправить на украинскую столицу. Далее, считает Яценюк, нужно модернизировать и достроить мощности на действующих АЭС, и лишь после этого можно приступить к строительству новых станций.

Ядерную энергетику во всем мире считают залогом национальной энергобезопасности. Например, Китай до 2020 года планирует увеличить свой парк энергоблоков в пять раз, а Индия до 2022 года - в восемь раз. Арсений Яценюк утверждает, что нужно следовать мировой практике, и считает, что украинцам нужно избавиться от стереотипов об опасности атомной энергетики: ведь гидроэнергетика тоже опасна, и наиболее свежий пример тому - авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом политик убежден, что главная опасность в любой отрасли экономики, в любом направлении политики и в целом в стране - это отсутствие проекта, когда мы не знаем, что строим и что с этим делать:

- Нам надо заново спроектировать страну, в первую очередь ее экономику. Поэтому я выдвигаю четыре цели: новая индустриализация (в том числе и строительство новых АЭС), крупнотоварное село, доступные медицина и образование, а также сильная, боеспособная украинская армия.

СПРАВКА «КП»

Сегодня в Украине есть четыре АЭС с 15 энергоблоками. По объему производства электроэнергии на атомных станциях мы занимаем 5-е место в Европе и 7-е в мире. Почти половина украинской электроэнергии производится на АЭС. Есть и мощная сырьевая база: в нашей стране сосредоточено 2 процента мировых запасов урана с суммарным запасом, позволяющим обеспечить потребность действующих АЭС на сто лет. Для сравнения: в самой большой по территории стране мира - России - их 4 процента.

По оценкам миссий экспертов МАГАТЭ, состояние безопасности украинских АЭС по всем показателям отвечает международным стандартам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сторожа в Одессепрогноз погоды ВарваКлаудиа Шиффер