Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото с сайта photos.com. (7 октября 2009)
Хакеры «по-дружески» взломали сайт ПР

Хакеры «по-дружески» взломали сайт ПР

Комментарии: 2
«Вскрывая» политсайты, компьютерные взломщики демонстрируют, на что способны, чтобы заинтересовать политиков?

Вчера утром компьютерные хулиганы «отметились» на сайте Партии регионов (partyofregions.org.ua) Взломав его, они разместили там оскорбительное для лидеров ПР послание якобы от сторонников Арсения Яценюка.

РЕГИОНАЛЫ СЧИТАЮТ, ЧТО НА НИХ НАПАЛИ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТИ

Через пару часов сайт ПР снова заработал, а регионалы отреагировали на хакерскую атаку официальным заявлением. «Это - еще одна попытка ограничить свободу слова даже в таком демократичном сегменте информационного пространства, как Интернет», - говорилось в нем.

- Я никогда не поверю, что Яценюк или его политическая сила применяют такие грязные политические методы. Это власть делает, таким образом она борется с оппозицией и таким подлым образом борется, подставляя под это каких-то других людей и политические силы, - еще категоричнее прокомментировала случившееся журналистам Анна Герман.

Правда, сами хакеры не видят в случившемся политической подоплеки, даже несмотря на смысл заявления, появившегося на сайте регионалов после взлома.

«Сайт Яценюка и сайт Януковича взломали по-дружески, - ответил на вопросы корреспондента «КП» один из представителей компьютерного сообщества DEADUSZKA (свои ответы он опубликовал на одноименном блоге в ЖЖ). - Если бы хакеров действительно уж так достал Янукович, они бы вывели этот сайт из строя полностью, уничтожили всю информацию на нем, положили сервер. Потребуются недели или месяцы, чтобы все восстановить… А здесь нет политической подоплеки. Обычно так разыгрывают не владельцев сайта, а вебмастеров, сисадминов… Хакеры могут взломать сайт и по заказу политических противников. Но конкурент обязательно захотел бы положить сайт не на пару часов, а надолго…»

УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГРОМКИЙ СЛУЧАЙ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Это уже второй с начала стартовавшей де-факто президентской кампании случай хакерской атаки на сайт политиков. 2 сентября кто-то взломал сайт Арсения Яценюка. Точно так же на его главной странице появилось сообщение, из которого следовало, что Арсению Петровичу в Украине не место. По-дружески или нет была осуществлена та атака, не ясно, но «Фронт перемен» официально… поблагодарил хакеров.

«Администрация сайтов frontzmin. org и arseniy.org выражает вам благодарность за сотрудничество. Мы ценим ваши старания по тестированию наших сайтов на уязвимость и вашу помощь в совершенствовании системы защиты», - говорилось в опубликованном там обращении.

А вообще шалости с серьезными государственными и политическими сайтами начались еще раньше, около года назад. Сначала, в первую волну экономического кризиса, пострадал Нацбанк. В июле компьютерщики взломали сайт Нацкомиссии по защите морали, когда та отметилась несколькими спорными заявлениями, в частности о запрете эксцентричного фильма «Бруно» и критике пользователей социальной интернет-сети «В Контакте».

Политически сознательные хакеры таким образом выражают свои взгляды? Или, как вариант, хотят найти более серьезную работу на выборах и показывают, на что способны…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Ищите студентов математических вузов»

- Что бросается в глаза: все громкие взломы последнего времени составлены словно «под копирку», - прокомментировал ситуацию Андрей Б., IT-специалист, попросивший не называть его фамилию. - Взломщик использует один и тот же прием - каким-то образом получает доступ к средствам управления сайтом и размещает оскорбительно-шутливую информацию на главной странице (иногда и на некоторых других). Информация сайтов не уничтожается, никакой материальной выгоды от содеянного, скорее всего, нет... Все это смахивает на ребячество. По моему мнению, нужно искать студентов-математиков, кибернетиков. Найти, правда, будет чрезвычайно трудно: взломать сайт можно и из интернет-кафе, и не обязательно из Киева или даже из Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт