Ольга МУСАФИРОВА (7 октября 2009)
В Раде проложили «дорогу жизни»

В Раде проложили «дорогу жизни»

Вчера парламентарии наконец-то принялись за работу.

ИГРА ОКОНЧИЛАСЬ ПОБЕДОЙ?

Во вторник картинка, которая за два месяца уже набила оскомину, вдруг изменилась. Исчез стул, подпирающий дверь президиума. Пропали гневные плакаты. Трибуну тоже больше не брали в кольцо. Фракция регионалов заняла свои места в зале. И напряженно готовилась сдать прежние позиции, но представить это как победу.

- Включите систему «Рада»! Зарегистрировались 412 депутатов. Утреннее заседание объявляю открытым!

Спикер Владимир Литвин тоже заметно волновался - от радости. Даже спутал вторник со средой:

- Спешу жить!

А ведь еще накануне, после согласительного совета, Владимир Михайлович признался прессе, что не питает иллюзий относительно возвращения парламента к продуктивной работе. Хоть он готов поставить на голосование любые проекты «антиблокадного» постановления, в том числе и от Партии регионов, лишь бы найти компромисс.

О том, что блокада бьет не только по рейтингу регионалов и лично Виктора Януковича, но и уничтожает доверие к украинскому парламенту в целом, социологи предупреждали давно. И вот предупреждения подействовали.

Впрочем, проект постановления о мерах относительно правового обеспечения деятельности Рады, где «крайние меры» со стульями в дверях предлагали считать недопустимыми, приняли лишь за основу. Соратники Януковича были согласны, зато не дал голосов БЮТ. Оставлял за собой право на подобный протест?

Но дорога к компромиссу все равно оказалась открытой.

БОГАТЫЕ ПОДЕЛЯТСЯ С БЕДНЫМИ

Следующий шаг Рада сделала немедленно. Проголосовала за законопроект «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году». Правда, не в редакции регионалов с пометкой «немедленно» и «намного», а в более мягком варианте, который предложил Олег Зарубинский, член Блока Литвина (см. таблицу).

- Это опасный популизм! - пытался воздействовать на коллег бютовец Андрей Кожемякин. - Повышение социальных стандартов в кризис обрушит экономику Украины, приведет к потере рабочих мест, к инфляции. Люди вас же потом и обвинят!

Но Кожемякину предлагали помолчать. Мол, в Раде нарождается новое, ситуативное, однако весьма конструктивное большинство, куда входят и регионалы, и коммунисты, и НУНС, и литвиновцы. Словом, все, кроме «бело-сердечных».

Дальше депутаты дружно решили «распотрошить», то есть уменьшить вдвое, зарплаты президента, спикера, вице-спикеров, премьера и всего Кабинета, Совбеза, Государственного управления делами, председателей областных администраций, работников Нацбанка, судей, прокуроров - список оказался длиннющим. Собственные доходы тоже не пощадили, переполовинили. А сэкономленные капиталы постановили направить в госбюджет - чтобы расходовать их оттуда исключительно на повышение социальных стандартов.

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

6 октября народные депутаты и вправду не жалели рук, нажимая на кнопки ради народного блага. Был принят за основу проект закона «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Такой документ действительно необходим по жизненным показаниям: сберечь здоровье при минимуме денег особенно пенсионерам сейчас не под силу.

За основу принято и постановление «О государственном регулировании цен на потребительские товары, которые имеют существенное социальное значение для населения». Иными словами, чтобы наименее защищенные в материальном плане граждане Украины не испытывали чувства голода и не ходили в обносках, государство постарается гарантировать им возможность приобретения за малые деньги всего самого необходимого.

Аппетиты владельцев предприятий, которые рассчитывают сэкономить свои капиталы посредством увольнений работников и уменьшением их зарплат, должно умерить постановление парламента «О недопущении нарушения прав граждан на труд и оплату труда в условиях финансово-экономического кризиса».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт