Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (7 октября 2009)
С нового года Тимошенко поднимет зарплату учителям

С нового года Тимошенко поднимет зарплату учителям

Комментарии: 22
На встрече с директорами школ Юлия Тимошенко припомнила, как сама подростком сдавала выпускные экзамены.

В 2010 ГОД - С НОВЫМ ОКЛАДОМ

Одна из самых нервных, сложных и низкооплачиваемых профессий уже много лет требует повышенного внимания государства. Увы, учить сейчас идут те, кому не повезло лучше устроиться в жизни. А результат катастрофический для общества, потому что от качества образования в конечном счете страдают абсолютно все сферы. Поэтому цель, поставленную на заседании Кабмина - профессия педагога должна стать престижной, - мало назвать актуальной. Ее иначе как благородной не охарактеризуешь…

Первый вопрос - повышение зарплаты. Юлия Тимошенко намерена сделать это в ближайшее время.

- Сказать, что у учителей недостаточная заработная плата - это ничего не сказать. Но бюджетные показатели позволяют говорить о повышении зарплаты педагогам, медикам, работникам культуры и библиотекарям, - отмечает премьер. - Никакой кризис не должен помешать поднять зарплату людям, которые, без преувеличения, находятся на границе бедности.

С 1 января следующего года школьным педагогам повысят зарплату сразу на 22,5 процента, а потом, поэтапно, в течение года - еще на 10. Это, к слову, уже не первое повышение. Правительство - в нынешнем составе - повышало социальные стандарты в этой сферы с момента начала своей работы. И если бы не кризис, эта тенденция продолжалась бы и далее. 

Юлия Тимошенко поручила Минфину внести соответствующие изменения в проект госбюджета-2010 и заверила директоров школ, что уже 1 января украинские педагоги будут получать повышенную зарплату.

Возникает резонный вопрос: даже если повышение зарплат учителям будет заложено в госбюджете, то как это реализовать на практике, когда бюджет не принят и, судя по поведению народных депутатов, не будет принят до выборов?

- Даже если до выборов главную смету страны не примут, то сделают это сразу после прихода к власти нового президента и создания парламентской коалиции, - успокоила Тимошенко. - А до этого времени финансирование бюджетных статей будет обеспечено постановлениями Кабмина.

УЧИТЕЛЕЙ ПРИРАВНЯЮТ К ГОССЛУЖАЩИМ

В европейских странах учителя государственных школ считаются госслужащими. Почему бы не внедрить такую практику в Украине? Вопрос по этому поводу задала премьеру глава Ассоциации руководителей школ Елена Онаць.

- Они должны получить статус государственного служащего, - немедленно отреагировала премьер. - Это те люди, работа которых должна стимулироваться государственными программами.

Слова премьера встретили аплодисментами. Сейчас речь идет о директорах школ и классных руководителях. В Украине более 20 тысяч специалистов, попадающих под эту категорию.

Правительство также приняло решение завершить строительство школ с высокой степенью готовности и разобраться с проблемой поставок в школы продуктов питания с обязательной сертификацией. По мнению премьера, случаи, когда школьники страдают от пищевых отравлений в   столовых, не должны повториться.

Для того чтобы учиться было легче и приятнее, Юлия Тимошенко начала переговоры с производителями компьютеров с тем, чтобы потом закупить их для украинских школ, особенно в селах. В идеале в следующем году каждая школа должна иметь доступ к Интернету. Кроме того, школы должны стать финансово автономными. То есть иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами, открывать счета и нанимать бухгалтеров.

ПРЕМЬЕР ВСПОМНИЛА, КАК САМА ДРОЖАЛА НА ЭКЗАМЕНАХ

Есть хорошие новости и для школьников: глава правительства предложила вариант, по которому выпускники будут испытывать стресс не два раза, как сейчас, а только раз - во время внешнего тестирования.

- Сегодня есть две системы, которые накладываются одна на другую: государственная аттестация и внешнее независимое оценивание знаний. Не целесообразнее ли сделать независимое внешнее оценивание единственным, но при этом обязательным лишь для тех, кто вступает в высшие учебные заведения? - задалась вопросом премьер.

Она припомнила, как сама училась в школе и какое это напряжение для подростков - сдавать экзамены. Заканчивая совещание, глава правительства заверила директоров школ: «Вместе мы - команда и сможем добиться позитивных результатов». Похоже, работники школ поверили Юлии Тимошенко, ведь события последнего времени подтверждают: несмотря на кризис и падение экономики, премьер делает все, чтобы поддержать представителей одной из самых важных и нужных профессий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт