Олег ПИВОВАРОВ. Фото Укринформ. (6 октября 2009, 01:00)
Для чего обесценивают «АэроСвит»?

Для чего обесценивают «АэроСвит»?

Потенциал авиакомпании огромный - «АэроСвит» имеет весьма значительный парк самолетов, а также сильные позиции и даже монопольное положение на многих воздушных направлениях.

«Позиция ФГИ и правительства состоит в том, чтобы не продавать такие жемчужины по сниженной цене». Такой принципиальной государственной позицией руководителя ФГИ можно было бы гордиться, однако она проявляется далеко не всегда. Главной задачей ведомства Парфененко является эффективное управление вверенным ему госимуществом, а не его огульная распродажа. Но даже если кому-то срочно нужно пополнить бюджет, имущество нужно продавать с максимальным экономическим эффектом. Как того и требуют положення «Государственной программы приватизации».

Недавно ФГИ объявил о намерении продать принадлежащие государству 22,394% акций ЗАО «АэроСвит». Эта известная далеко за пределами нашей страны авиакомпания, несмотря на кризисные времена, является одним из лидеров среди отечественных авиаперевозчиков. Тем не менее нанятая фондом компания «Остров» оценила данный пакет акций всего лишь в 17 миллионов гривен. Это вызвало, мягко говоря, недоумение у заинтересованных в развитии «АэроСвита» инвесторов, предложивших за выставленный пакет сумму, превышающую оценочную более чем в тринадцать раз!

Стало известно, что авиакомпания «ДнепрАвиа» 23 сентября этого года направила в ФГИ предложение приобрести 22,394% акций ЗАО «АэроСвит» за 232 миллиона гривен. На эту прекрасную возможность продемонстрировать собственную эффективность при продаже госимущества ФГИ ответил отрешенным молчанием. Это навело на подозрения, что руководство ФГИ подготовило данный пакет акций на продажу под конкретного покупателя. Именно поэтому представители «ДнепрАвиа» направили открытые письма президенту и премьер-министру с информацией о своих намерениях приобрести акции «АэроСвита» по справедливой рыночной цене. Единственное, чего хочет «ДнепрАвиа», - это соблюдения закона и обеспечения нормальной, прозрачной приватизации государственного пакета акций авиакомпании «АэроСвит».

Между тем не только чиновники из ФГИ делают все возможное, чтобы снизить инвестиционную привлекательность «АэроСвита».

Тут стоит отметить, что в последнее время произошло некоторое сокращение количества рейсов авиакомпании, с начала года была уволена пятая часть персонала. «АэроСвит» перестал быть лидером отечественного рынка, уступив первое место «Международным авиалиниям Украины». Это удивляет многих экспертов, ведь потенциал авиакомпании остается огромным - «АэроСвит» имеет весьма значительный парк самолетов, а также сильные позиции и даже монопольное положение на многих воздушных направлениях.

Можно, конечно, многое объяснить кризисом. Или тем, что менеджмент компании во главе с председателем наблюдательного совета «АэроСвита» Аароном Майбергом оказался не готов к работе в новых, более экстремальных условиях. Однако это объяснение выглядит каким-то недостаточным. У многих складывается впечатление, что руководители компании делают далеко не все возможное для улучшения ситуации, более того, показатели деятельности авиакомпании ухудшаются в какой-то мере искусственно. Косвенным доказательством тому является несколько странная ситуация, приведшая к недавней забастовке пилотов авиакомпании.

Вообще-то в нашей стране подобные забастовки являются диковинкой - мы больше привыкли к акциям протеста шахтеров, водителей маршруток и даже учителей. Летчики - особая каста людей, в чьих руках находятся не только дорогостоящие воздушные суда, но и жизни сотен людей. Они работают в особых условиях, их труд высокооплачиваемый, и потому они не будут бастовать по первому попавшемуся поводу. И если пилоты выдвигают требования по погашению имеющейся задолженности и повышению заработной платы, значит, это явная недоработка менеджмента компании. Да, сейчас кризис, и необходимо «оптимизировать» издержки. Но ни в коем случае нельзя экономить на особой касте работников.

В результате забастовки пассажиры шести международных и одного внутреннего рейса были вынуждены сдавать свои билеты, поскольку эти рейсы были отменены. Более того, под угрозой срыва оказалось еще около пятнадцати рейсов. Для исправления ситуации и предотвращения крупного скандала менеджерам «АэроСвита» пришлось срочно договариваться с другими авиакомпаниями, которые выполнили рейсы «АэроСвита».

Сделали они это не за «просто так». За такую операцию по спасению имиджа «АэроСвита» была уплачена весьма серьезная сумма, которая могла бы пойти на удовлетворение справедливых требований бастующих пилотов. Теперь же, кроме огромной потери доверия к компании, существенно снизились и ее финансовые показатели.

Возможно, все это входит в планы тех, кто хочет существенно обесценить акции «АэроСвита», чтобы потом приобрести выставленный на продажу государственный пакет за бесценок. Однако все это делается так примитивно, что все уже давно догадались, откуда «растут ноги». К тому же некоторым крупным акционерам «АэроСвита» в лице того же А. Майберга и В. Пинчука надо всегда помнить, что желание устроить маленькую имитацию «пожара» может привести к тому, что сгорит весь дом.

Но что особо раздражает в этой ситуации - это очередное ощущение того, что в этой стране никто из чиновников и государственных деятелей не хочет отстаивать государственные интересы. Как будто у нас нет президента, руководителя правительства и правоохранительных органов…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 156 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 156

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1510

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 605

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 871

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1050 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 687

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3147 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1811 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 261 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 107

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 260

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 555 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4376 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1064 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2039 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 243

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3101 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа руководитель отдела персонала Одесса