Олег ПИВОВАРОВ. Фото Укринформ. (6 октября 2009, 01:00)
Для чего обесценивают «АэроСвит»?

Для чего обесценивают «АэроСвит»?

Потенциал авиакомпании огромный - «АэроСвит» имеет весьма значительный парк самолетов, а также сильные позиции и даже монопольное положение на многих воздушных направлениях.

«Позиция ФГИ и правительства состоит в том, чтобы не продавать такие жемчужины по сниженной цене». Такой принципиальной государственной позицией руководителя ФГИ можно было бы гордиться, однако она проявляется далеко не всегда. Главной задачей ведомства Парфененко является эффективное управление вверенным ему госимуществом, а не его огульная распродажа. Но даже если кому-то срочно нужно пополнить бюджет, имущество нужно продавать с максимальным экономическим эффектом. Как того и требуют положення «Государственной программы приватизации».

Недавно ФГИ объявил о намерении продать принадлежащие государству 22,394% акций ЗАО «АэроСвит». Эта известная далеко за пределами нашей страны авиакомпания, несмотря на кризисные времена, является одним из лидеров среди отечественных авиаперевозчиков. Тем не менее нанятая фондом компания «Остров» оценила данный пакет акций всего лишь в 17 миллионов гривен. Это вызвало, мягко говоря, недоумение у заинтересованных в развитии «АэроСвита» инвесторов, предложивших за выставленный пакет сумму, превышающую оценочную более чем в тринадцать раз!

Стало известно, что авиакомпания «ДнепрАвиа» 23 сентября этого года направила в ФГИ предложение приобрести 22,394% акций ЗАО «АэроСвит» за 232 миллиона гривен. На эту прекрасную возможность продемонстрировать собственную эффективность при продаже госимущества ФГИ ответил отрешенным молчанием. Это навело на подозрения, что руководство ФГИ подготовило данный пакет акций на продажу под конкретного покупателя. Именно поэтому представители «ДнепрАвиа» направили открытые письма президенту и премьер-министру с информацией о своих намерениях приобрести акции «АэроСвита» по справедливой рыночной цене. Единственное, чего хочет «ДнепрАвиа», - это соблюдения закона и обеспечения нормальной, прозрачной приватизации государственного пакета акций авиакомпании «АэроСвит».

Между тем не только чиновники из ФГИ делают все возможное, чтобы снизить инвестиционную привлекательность «АэроСвита».

Тут стоит отметить, что в последнее время произошло некоторое сокращение количества рейсов авиакомпании, с начала года была уволена пятая часть персонала. «АэроСвит» перестал быть лидером отечественного рынка, уступив первое место «Международным авиалиниям Украины». Это удивляет многих экспертов, ведь потенциал авиакомпании остается огромным - «АэроСвит» имеет весьма значительный парк самолетов, а также сильные позиции и даже монопольное положение на многих воздушных направлениях.

Можно, конечно, многое объяснить кризисом. Или тем, что менеджмент компании во главе с председателем наблюдательного совета «АэроСвита» Аароном Майбергом оказался не готов к работе в новых, более экстремальных условиях. Однако это объяснение выглядит каким-то недостаточным. У многих складывается впечатление, что руководители компании делают далеко не все возможное для улучшения ситуации, более того, показатели деятельности авиакомпании ухудшаются в какой-то мере искусственно. Косвенным доказательством тому является несколько странная ситуация, приведшая к недавней забастовке пилотов авиакомпании.

Вообще-то в нашей стране подобные забастовки являются диковинкой - мы больше привыкли к акциям протеста шахтеров, водителей маршруток и даже учителей. Летчики - особая каста людей, в чьих руках находятся не только дорогостоящие воздушные суда, но и жизни сотен людей. Они работают в особых условиях, их труд высокооплачиваемый, и потому они не будут бастовать по первому попавшемуся поводу. И если пилоты выдвигают требования по погашению имеющейся задолженности и повышению заработной платы, значит, это явная недоработка менеджмента компании. Да, сейчас кризис, и необходимо «оптимизировать» издержки. Но ни в коем случае нельзя экономить на особой касте работников.

В результате забастовки пассажиры шести международных и одного внутреннего рейса были вынуждены сдавать свои билеты, поскольку эти рейсы были отменены. Более того, под угрозой срыва оказалось еще около пятнадцати рейсов. Для исправления ситуации и предотвращения крупного скандала менеджерам «АэроСвита» пришлось срочно договариваться с другими авиакомпаниями, которые выполнили рейсы «АэроСвита».

Сделали они это не за «просто так». За такую операцию по спасению имиджа «АэроСвита» была уплачена весьма серьезная сумма, которая могла бы пойти на удовлетворение справедливых требований бастующих пилотов. Теперь же, кроме огромной потери доверия к компании, существенно снизились и ее финансовые показатели.

Возможно, все это входит в планы тех, кто хочет существенно обесценить акции «АэроСвита», чтобы потом приобрести выставленный на продажу государственный пакет за бесценок. Однако все это делается так примитивно, что все уже давно догадались, откуда «растут ноги». К тому же некоторым крупным акционерам «АэроСвита» в лице того же А. Майберга и В. Пинчука надо всегда помнить, что желание устроить маленькую имитацию «пожара» может привести к тому, что сгорит весь дом.

Но что особо раздражает в этой ситуации - это очередное ощущение того, что в этой стране никто из чиновников и государственных деятелей не хочет отстаивать государственные интересы. Как будто у нас нет президента, руководителя правительства и правоохранительных органов…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1898 1

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 153

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 697 9

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки
Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки [фото]

Утро 28 мая по населенному пункту Донецкой области велся огонь. Несколько снарядов упали в жилом районе. Также повреждено здание больницы, горит школа №2.

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 52

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 5025

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 990 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1253 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 162

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 175

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1690

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 307

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 717

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 889 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 205

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 661

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 565

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.