В Черновцы вернулся Франц Иосиф І

В Черновцы вернулся Франц Иосиф І

Памятник австрийскому императору был возведен на личные средства Арсения Яценюка.

Без прошлого нет будущего. Помня эту истину, в Западной Украине, хранительнице национальных традиций, к своей истории относятся особенно трепетно. Здесь прошлое помнят и чтят: в этом году в городке Буштыно, что в Закарпатской области, впервые в Украине открыт памятник всем жертвам Второй мировой, независимо от того, как и от чьих рук погибли земляки. А в Черновцах появился памятник австрийскому императору Францу Иосифу Первому (1830-1916).

Именно во времена правления этого императора в центре Буковины, входящей в состав Австро-Венгрии, началось активное экономическое развитие. В Черновцах построили паровую мельницу, мебельную фабрику и еще несколько предприятий. В городе появились кафедральный собор и городской театр, электрический трамвай и железнодорожное сообщение со Львовом, водопровод и канализация. Черновцы, которые приобрели европейский лоск, стали называть Малой Веной. Появились несколько украинских школ, а в 1875 году был основан Черновицкий университет.

Так что буковинцам есть за что сказать спасибо Францу Иосифу. Впрочем, благодарные жители Черновцов и пытались сделать это еще в конце 1880-х, открыв в честь императора первый мемориальный знак. Второй появился в 1908 году. Но оба исчезли после Первой мировой. Новый памятник императору-просветителю в дни празднования 600-летия родного города презентовал лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

- Сегодня Австрию и Украину объединяют очень дружеские взаимоотношения. Мы являемся стратегическими партнерами. И этот памятник - пример наших отношений, - сказал на открытии Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии Йозеф Маркус Вукетич.

Первый камень в основание монумента был заложен год назад. А недавно - 3 октября 2009 года - памятник, созданный на личные средства Арсения Яценюка, был торжественно открыт в черновицком сквере на улице Мирона Кордубы. Событие сопровождалось эффектным театрализованным представлением.

- Произошло восстановление исторической справедливости, справедливая оценка исторических событий на Буковине, - сказал на открытии памятника лидер «Фронта перемен». - Это не тоска по империи. Это - знак достижений. Это определение того, что великое историческое прошлое всегда формирует великое историческое будущее. Так всегда происходило, что Украина была частью крупных объединений. Но я убежден в том, что Украина обязательно станет инициатором крупных объединений.

Стоит отметить, что Австрия входит в десятку стран, с которыми Украина ведет активное двустороннее экономическое сотрудничество, и занимает четвертое место по числу инвестиций в украинскую экономику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт