Сегодня 22 августа +23°C

Политолог Владимир Поляков: «Срыв приватизации Одесского припортового - решение политическое»

«Комсомолка» попросила политолога Владимира Полякова прокомментировать подводные камни решения, отменившего приватизацию ОПЗ.

- Это событие стало очередным поводом для обвинения правительства в проведении «своего» курса. Но Кабмин стал заложником президентской кампании: любой его шаг, а особенно приватизация стратегических объектов, всегда находится под прицелом оппонентов.

Когда Юлия Тимошенко впервые заговорила о приватизации ОПЗ в докризисном 2008 году, цена завода была максимальной. А в соглашении с потенциальным покупателем были оговорены лучшие условия, одобренные трудовым коллективом завода, который также выступал за приватизацию объекта.

В ситуации, когда президент сначала заблокировал приватизацию ОПЗ в 2008-м, потом дал «зеленый свет» в кризисном 2009-м, а за несколько недель до конкурса кардинально поменял свое решение, приостановив распоряжение Кабмина о приватизации, не только снизилось количество участников конкурса с 18 до 3, но и уменьшилась стоимость актива. Изначально среди желающих приобрести завод, выложив кругленькую сумму, были крупные западные инвесторы, такие как норвежско-ливийско-польский консорциум, но их, в отличие от отечественных и российских коллег, отпугнула нездоровая обстановка, в которой проходила приватизация. Тимошенко оказалась в ситуации, когда любой ее ход только ухудшал положение.

Не продавать завод было уже невозможно - потом ее обвинили бы в желании приватизировать предприятие «по-тихому». А это явно не входило в планы Тимошенко. Но и продавать завод по сценарию аукциона, состоявшегося 29 сентября, также не представлялось возможным.

Во-первых, участники аукциона, воспользовавшись противостоянием между институтами власти, сыграли на понижение стоимости, предложив максимальную цену в 5 миллиардов гривен вместо ожидаемых 8-10 миллиардов. Во-вторых, если бы Тимошенко признала результаты аукциона, то независимо от имени победителя ее бы обвинили в сговоре с участником, получившим завод ниже его рыночной стоимости. Сказалось и отсутствие на конкурсе серьезного западного инвестора, которого не только нельзя было бы обвинить в какой-либо связи с действующим премьером, но и готового заплатить реальную стоимость.

В итоге конкурсной комиссии пришлось выбрать лучший вариант из худших - из-за подозрений в нечестной игре аннулировать результаты аукциона по продаже ОПЗ и отложить его проведение до лучших времен. С точки зрения экономики это было достаточно непопулярное решение, ведь в условиях кризиса даже те средства, которые можно было бы выручить от продажи ОПЗ на аукционе, были бы не лишними в госказне. Юлия Тимошенко не могла повлиять на решение конкурсной комиссии, хотя и высказала свое мнение о ходе аукциона. Положив руку на сердце, нужно признать, что в случае с ОПЗ Фонд госимущества и премьер продемонстрировали государственный подход.

Итог очевиден: конкуренты Тимошенко по избирательной гонке получили свежую тему для критики. Правительство лишилось реальных средств для наполнения госбюджета, а завод и его трудовой коллектив - возможности получить эффективного собственника. В очередной раз политическая целесообразность возобладала над экономическим прагматизмом. На самом деле срывом приватизации ОПЗ в глазах международных финорганизаций и западных инвесторов президент и сотоварищи подставили не только правительство, но и всю страну. Единственной сатисфакцией может служить тот факт, что в случае своей победы на выборах Тимошенко наконец сможет провести прозрачную приватизацию ОПЗ, как в 2005 году она уже показала на примере «Криворожстали».

Политика

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 12

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 295

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 341

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Происшествия

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 8

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие
В Италии произошло землетрясение, есть пострадавшие [видео] 18

Один человек погиб, судьба еще семерых на данный момент не установлена.

Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом
Жертвы затмения: автомобиль наехал на людей, наблюдавших за небом 25

По предварительным данным, Алисия Нобл не справилась с управлением автомобиля.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 208

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1230 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 158

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 623

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 642

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1006

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 393

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1027

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 710 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1384

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!