Политчутье: Свободная «зона»

Политчутье: Свободная «зона»

Комментарии: 36
Ольга Мусафирова.

 Как правило, на словах. Назвать главными людьми в судьбе. Восхититься патриотизмом, с которым большинство из них каждый день по-прежнему идет преподавать в государственные школы - не в частные, где подобный труд в денежном выражении ценится дороже. Чтобы «государственных» детей, чьим родителям не под силу платить за среднее образование, не обделять в начале жизни хотя бы знаниями…

Зато нынешний День учителя принес педагогам материальный презент от Кабмина. Нет, не статус госслужащих и не прибавку к жалованью - запретительный документ, распоряжение номер 1033. В школах с украинским языком обучения сеятелям разумного, доброго, вечного отныне строжайше возбраняется разговаривать по-русски. На переменах, до и после уроков… Словом, все время, пока они находятся в зоне образовательного процесса. Чтоб детское ухо не смогло уловить звуки чуждой речи!

Чиновничья логика проста как дважды два. Захочет учитель сохранить место работы и кусок хлеба в кризис - подчинится. Страх увольнения сильнее рассуждений о гражданских правах и свободах. А так, глядишь, через некоторое время и вообще забудет язык, не делающий чести просвещенному украинцу. Не указали ведь в документе, что вне уроков педагоги также не вправе пошептаться между собой о профильном министре, допустим, на английском или на урду!

Кстати, не ясен механизм: как будут осуществлять контроль за исполнением распоряжения? Поверят педагогам, что больше они «ни-ни», или к процессу приобщат деток из числа наиболее сознательных? Что за сладкая миссия, особенно для двоечника-активиста - выследить в дальнем углу коридора ненавистных математичку с физичкой, прислушаться к  диалогу и торжествующе воскликнуть по примеру былинных опричников: «Слово и дело!» И быстро к директору с докладной…

Трудно спорить с тезисом: живешь в Украине - владей украинским. Нельзя согласиться с глупостью, упорно продолжающей этот тезис: но русский - забудь! Политика, что требует от страны моноязычия, разрывает ее на куски, не желающие слышать и понимать друг друга. И вот уже молодежь Крыма идет на принцип: «мова» нам вообще не нужна, поступать поедем в российские вузы! А в Галичине подрастает поколение, для которого русский - атавизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт