За себя и за того парня

Обычная картина в парламенте: как только спикер ставит на голосование какой-нибудь законопроект, депутаты в зале начинают суматошно бегать между рядами кресел и жать на кнопки. Имея на руках депутатские карточки, один «слуга народа» способен проголосовать за пятерых отсутствующих коллег.

Изменить ситуацию смогла бы только система, способная обеспечить личное голосование нардепов. Такая система - «Рада-3» - и была разработана украинскими учеными по инициативе экс-спикера ВР, а нынче лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка еще летом прошлого года. Но ее введение в эксплуатацию постоянно откладывается.

Новая система предполагает голосование по отпечаткам пальцев народных избранников, что делает невозможным голосование «за себя и за того парня». Будучи председателем парламента Яценюк специально экономил на этот проект деньги, выделенные на его должностную деятельность: например, пользовался преимущественно рейсовыми самолетами.

Для того чтобы ввести в эксплуатацию «Раду-3», нужно внести изменения в регламент работы ВР. Вместо этого депутатский корпус ополчился против нововведения. Владимир Литвин открыто заявил:

- Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон - и предложенное нововведение теряет всякий смысл.

Удивил и бютовец Сергей Сас - член регламентного комитета, призванного следить за работой парламента и добросовестным посещением депутатами своих рабочих мест. Он выразил опасения, что «Рада-3» вредна для здоровья депутатов.

И хотя Анатолий Морозов, директор Института математических машин и систем НАН Украины, сотрудники которого и разработали «Раду-3», все это опровергает и утверждает, что система в рабочем состоянии и нет никаких технических причин, по которым ее нельзя эксплуатировать, воз и ныне там.

- Новая сенсорная система, инициированная Яценюком, - это парламентаризм высшего уровня, но он никому в парламенте не выгоден. Особенно в преддверии президентских выборов, - уверен директор «Украинской проектной системы», политолог Дмитрий Громаков. - Этот формат предвыборной борьбы украинские политики знают наизусть. Поэтому «Рада-3» для них смерти подобна. Ведь она не только может изменить повестку дня избирательной кампании, но и сделает очевидным то, что парламент на самом деле давно недееспособный и с ним надо что-то делать. Уверен, что судьбу этого парламента будет решать уже будущий президент.

Означает ли это, что нововведение начнет работать только после внеочередных парламентских выборов? Скорее всего, да: дабы показать свою «неимоверную честность», народные депутаты нового VII созыва могут и проголосовать за введение «Рады-3» в работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт