Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (2 октября 2009, 01:00)

Эксперты подтвердили: «Она - работает!» Комментарии: 34


Премьер посадила первые «саженцы» выхода страны из кризиса.

Премьер посадила первые «саженцы» выхода страны из кризиса.

Худшее пережито, экономика возрождается

Эксперты единодушны: паника, связанная с мировым финансовым кризисом, несколько поутихла, эмоции остыли, и хотя сам мировой кризис еще себя не исчерпал, самое время проанализировать, что мы потеряли, а что удалось сберечь. Объективно ситуация такова, что украинская экономика - сфера за сферой - понемногу возрождается. Да и социальная атмосфера в Украине сейчас гораздо более благоприятная, чем могло бы быть. Людей пугали дефолтом, невыплатой зарплат и пенсий, небывалой безработицей, социальными потрясениями и чуть ли не концом света, но этого не случилось.

Конечно, праздновать победу еще рано: экономисты прогнозируют выход из кризиса не раньше конца 2010 года. Но то, что Тимошенко создала все предпосылки для этого, - очевидно. Если бы не досадные помехи - неграмотная политика Национального банка, нежелание помогать и, что хуже, постоянные препятствия со стороны президента и оппозиции, премьер могла бы сделать куда больше и быстрее. Однако даже то, что уже было сделано, не оставляет сомнений: Украина достойно и с минимальными потерями пережила пик мирового кризиса, и теперь только от нас зависит, куда двигаться дальше, как быстро мы начнем восстанавливаться и развиваться. Без Тимошенко Украину ждал бы дефолт - допускают некоторые специалисты.

Прежние критики уже поддерживают премьера

- Правительство пыталось точечно реагировать на проблемы, которые возникали в тех или иных сферах, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - И сейчас мы поддерживаем социальную стабильность: несмотря на все проблемы, социальные гарантии выплачиваются. Удачным шагом правительства можно считать обращение к МВФ, что дало возможность получить серьезные деньги на поддержание экономики и финансовой сферы. Премьер - единственный политик в стране, который эффективно занимается реализацией антикризисной экономической политики. Со стороны остальных органов государственной власти, политических сил мы не видим большой заинтересованности вести дискуссию и заниматься экономикой.

- У нас есть сложности, страдает банковская система, - подчеркивает директор Института экономического развития Александр Пасхавер. - Однако мы достаточно синхронно с мировым сообществом, а где-то даже опережая его, оттолкнулись от дна и начали восхождение. Юлия Тимошенко в борьбе с кризисом избрала единственно правильную тактику - работы в реанимационном режиме. Благодаря этой работе у нас за год нигде серьезно не прорвало.

Интересно, что усилия Юлии Тимошенко по преодолению кризиса оценили даже ее недавние критики. Так, старший научный сотрудник Института международной экономики (США) Андерс Аслунд, который в 2005 году был сторонником отставки Кабмина Тимошенко, сегодня признает эффективность работы правительства в борьбе с кризисом и его последствиями.

- Юлия Тимошенко показала пример антикризисного менеджмента, - заявил Аслунд. - Тимошенко вовремя обратилась за помощью к МВФ... Теперь ее задача - удержать ситуацию…

А вот политику Нацбанка Андрес Аслунд раскритиковал. Он убежден, что гривну ослабила «не очень хорошая политика НБУ». 

В ТЕМУ

Премьер-министр отменила рыночный сбор

Решение Кабмина вступит в силу через 3 месяца

Кабинет министров отменит рыночный сбор для розничных торговцев с 1 января 2010 года. Такое решение было принято на заседании по инициативе Юлии Тимошенко. Перед этим премьер провела совещание с мелкими и средними предпринимателями.

Премьер выразила уверенность, что от этого «рудимента советской эпохи» нужно было избавиться уже давно. Для законодательного решения вопроса правительство уже в ближайшее время подаст в Верховную Раду соответствующий законопроект.

- Готовится ко второму чтению законопроект о местных налогах и сборах, в котором в том числе идет речь о единой системе налогообложения торговцев, - сказала Тимошенко на заседании правительства. - Эти законопроекты будут рассмотрены в первую очередь в один из первых рабочих дней парламента, когда у Партии регионов, возможно, появится разум и они разблокируют парламент.

Премьер пообещала провести совещание с МВД по вопросам взаимодействия с предпринимателями относительно защиты их прав и частной собственности. В этой связи Тимошенко заявила, что МВД на данный момент - единственная силовая структура, на которую правительство может положиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт