С Яценюком на фронте перемен

С Яценюком на фронте перемен

Комментарии: 8
Юные иванофранковцы тоже пришли пообщаться с главным «фронтовиком».

На передовую политических будней я попал благодаря Арсению Яценюку. Не то чтобы я ожидал чего-то из ряда вон выходящего, сопровождая в так называемой рабочей поездке лидера общественной организации «Фронт перемен». Просто наблюдение за тем, как справляется самый молодой участник президентской гонки с непосредственным общением с народом, показалось мне интересным. К моему большому удивлению, Арсений Яценюк более чем оправдал мои ожидания.

На этом заканчиваются мои суждения и оценки его поступков, действий, слов. Далее будут только выдержки из моего полевого дневника. Голые факты все скажут сами за себя.

27 сентября 2009 года

Киев. Аэропорт Жуляны

8 часов 30 минут.

Яценюк стремительно врывается в зал. Его полностью занимает разговор по телефону. Утреннее солнце отражается в линзах его очков, видно, как «сияет» белоснежная рубашка, контрастируя с расстегнутым пиджаком.

Разговор А. Яценюка по телефону:

- Мне не нужны в партии авантюристы. Моя партия не будет местом для дележа денег! Я откровенно вам говорю, ребята, даже не думайте о том, что вы устроите свое счастливое будущее благодаря моей политической партии. Меня сейчас не беспокоит ваше личное будущее. Если вас беспокоит будущее страны - тогда вы тут найдете себе место. А если вы думаете только о себе, то есть Партия регионов, БЮТ. Там вам все расскажут, что делать...

Ивано-Франковск. Греко-католический кафедральный собор

11 часов 10 минут.

Идет литургия. Поскольку до собора добирались отдельно от А.П., вначале не смог его найти. Оказалось - не там искал. Думал, что место известного политика впереди всех - ан нет. Стоит в уголке вместе со всеми, практически не заметен.

12 часов 15 минут.

Думал, что А.П. специально стал подальше, чтоб не заметили ухода. Снова ошибся. Яценюк отстоял всю литургию (длилась час).

12 часов 20 минут.

Вместе с лидером «Фронта перемен» пешком прошлись по центру города. Появление Яценюка практически без охраны вызвало ажиотаж у местных жителей, которые тут же принялись фотографировать его на мобилки и подходить поздороваться. Пришло в голову: наша нация стала хотя бы в этом походить на японцев, которые все стараются запечатлеть «на пленку». Может, и жить вскоре станем лучше?

Ивано-Франковск, улица Сечевых Стрельцов

12 часов 27 минут.

Народ, который побойчее, начал задавать вопросы.

Женщина, лет 50:

- Арсений Петрович, почему мы так плохо живем?

Яценюк, как ни странно, не просто отшутился по ходу, а решил ответить, тем более что слушателей оказалось довольно много:

- Скажите, за кого вы голосовали? Вот и задайте этот вопрос тем, за кого вы голосовали. Поймите, что у вас в руках бюллетень. И этот бюллетень определяет судьбу государства. И если вы считаете, что от вас ничего не зависит, то ничего и не будет зависеть. Мы должны заставить себя думать, а не верить вранью.

Редакция телекомпании «3-студия»

14 часов 40 минут.

Журналист:

- Озвучьте коротко свои четыре цели.

Яценюк:

- Можно, конечно, и коротко, но нужно начать с самого главного. Мы за 18 лет так и не спланировали, что такое Украина, мы не спроектировали страну, которую хотим видеть. Мы 18 лет тихо разбазаривали то, что было до 1991 года, то, что в Западной Украине построила Австро-Венгрия, то, что на территории Восточной Украины оставила еще Российская империя… А мы что построили? Где наш вклад? Что сделала «незалежна» Украина?

Журналист:

- А вы что предлагаете?

Яценюк:

- Я поставил для себя и для страны 4 приоритета. И кто бы ни стал президентом, этими четырьмя приоритетами и должен руководствоваться. Это проект «Украина».

Первое, с чего нужно начать, - это с новой промышленной революции - новой индустриализации.

Второе касается села. Украину надо накормить и вернуть ей статус европейской житницы. Это можно сделать только благодаря крупнотоварному промышленному селу.

Третье. Мы ничего не сможем сделать без здоровых и образованных людей.

И четвертое - боеспособная армия. Нет страны в мире, которая хотела быть хотя бы региональным лидером, без сильной армии.

Журналист:

- Какая гарантия, что вы будете делать то, что говорите?

Яценюк:

- А просто альтернативы нет. Взгляните на любую программу то ли Тимошенко, то ли Януковича. Я, кстати, очень хочу услышать, чего они хотят достичь. Это важно. У меня четко: вот есть четыре вещи, вот есть четыре  цели, вот какую страну я хочу увидеть. Вот политическая коррупция, которую нужно преодолеть. Предложите альтернативу. Ее просто нет. И кто бы ни стал президентом, он должен идти этим путем.

Вечевой майдан Ивано-Франковска. Народное вече

16 часов 15 минут.

Небольшая площадь еле вмещает всех желающих. Поближе к выступающему политику хочет пробраться женщина средних лет с дорожной сумкой на колесиках. Вдруг она кричит:

- Тетя Галя! Тетя Галя!

- Тю (оборачивается к ней тетя Галя), ты что, на поезд опоздала?

- Та нет, билет поменяла на завтра. Хочу Яценюка живьем увидеть.

16 часов 30 минут.

Житель Ивано-Франковска, лет 40:

- Арсений Петрович, вы мне, например, нравитесь (смех в толпе)… как политик. И программа ваша, и что делаете. Только, боюсь, собьют вас с вашего пути…

Яценюк:

- А вы не бойтесь. Нет у них силы сбить меня с пути. Не вырос еще тот, кто меня собьет.

16 часов 50 минут.

Мужчина, лет 35:

- Где вы берете деньги на президентскую кампанию?

Яценюк:

- Я откровенно сказал, что не буду играть в игры ни одного украинского олигарха по простой причине. Я не буду у них брать деньги, потому что не буду выполнять их указания и прихоти. Еще посмотрим, кто чьи указания будет выполнять.

Именно поэтому меня финансируют украинцы. Зайдите на мой сайт и посмотрите. Там тысячи фамилий людей. Там есть все фирмы, которые дают деньги. Я собираю эти деньги. Посмотрите мою декларацию. Я не рассказываю о том, что я беден. Потому что как может бедный президент сделать богатым государство? Если ты даже будку для пса не построил, что ты сделаешь людям? Именно поэтому я готов ответить за каждый день своей работы, за каждую копейку, которая привлечена, и за каждый шаг, который я сделаю в будущем, в том числе и перед вами.

17 часов 00 минут.

Женщина, лет 30:

- Когда кризис закончится?

Яценюк:

- На этот вопрос не имеет ответа никто. Ситуация дальше ухудшается. Ситуация очень сложная. И нужно осознать не то, когда кризис закончится, а что нужно делать, чтобы он закончился. Именно от шагов, от адекватности этих шагов и от реальных пунктов программы зависит то, как Украина выйдет из кризиса. Во-первых, нужно четко осознать, что стране нужно. Первое - политическая стабильность, второе - реальный план экономических и социальных изменений. Если мы реализуем 4 пункта проекта «Украина», начиная с индустриализации и заканчивая селом, тогда можем говорить о становлении Украины как сильного государства. Для реализации этого плана мы должны иметь сильного президента с адекватным парламентом и с премьер-министром, который понимает, что такое экономика. 

17 часов 30 минут.

Подход к прессе.

Камеры, диктофоны, выдвинутые вперед требовательной рукой. Небольшая заминка. Кто успеет первым задать вопрос? Победила молодость.

Журналистка, лет 20:

- На Ялтинском саммите Порошенко сказал, что после президентских выборов должно состояться объединение политикума. Способны ли вы объединить политиков вокруг себя?

Яценюк:

- Это, конечно, задание нового президента. В парламенте, даже в новом, все равно останутся старые политики. Именно поэтому я неоднократно говорил и подтверждаю еще раз - этот парламент будет распущен. После этого надо строить диалог с новым парламентом. Именно президент должен быть той фигурой, которая должна будет найти правильные слова для такого диалога с политическими силами. Но если политические силы не будут поддерживать идеи президента, которые поддерживаются народом и нацией, тогда президент будет действовать более жестко и более радикально, как действовал президент Рузвельт в 33-м году.

Холл отеля «Атриум»

20 часов 15 минут.

Разговор Яценюка с его помощником (случайно мной услышанный).

Помощник: - …на этих выборах украинцы будут думать или нужно еще 5 лет (неразборчиво)...

Яценюк:

- У нас не будет уже 5 лет. У Украины уже больше не будет 5 лет! Вот если эти выборы пойдут, как всегда, то я думаю, что через 5 лет уже будут думать в других столицах об Украине. Возможно, изменится вообще статус Украины как таковой, но это уже не будет то государство, о котором мы сегодня говорим и которое мы должны наконец-то создать. У нас нет уже 5 лет...

28 сентября 2009 года

Ивано-Франковск. Тренажерный зал Vasyl Game

8 часов 00 минут.

Я «удостоился чести» потягать железо с лидером «Фронта перемен». На беговой дорожке дольше продержался он. Я «сдох» на 8-й минуте (надо бросать курить). А вот некурящий Яценюк не сбил дыхания даже после 15 минут бега на средней скорости. Я пошутил о возможности поставить на беговые дорожки всех кандидатов в президенты. Посмеялись.

Пгт Выгода (Ивано-Франковская обл.)

11 часов 15 минут.

Дом культуры рассчитан человек на 500, но натолкалось около 800 - негде яблоку упасть.

11 часов 30 минут.

Мужчина, лет 65:

- Зачем пускают во власть пожилых, пенсионеров? У них уже не все так хорошо работает, как у молодых (смех в зале). У меня предложение: пусть молодые придут во власть.

Яценюк:

- Ну, знаете, иногда бывают такие молодые, у которых хуже работает, чем у пенсионеров. Нужно собой заниматься - и все будет хорошо.

Пенсионер:

- Пане Арсений! Почему такие маленькие пенсии? Как можно эту несправедливость устранить?

Яценюк:

- Я вам объясню. В стране нет денег. Нужно деньги заработать. Их нужно получить. Я бы начал с сильной экономики, с новой индустриализации и промышленного села.

Пенсионный фонд сегодня банкрот. Мы вернулись в историю на 20 лет назад. Мне это, знаете, что напоминает? Как при Советах включали телевизор, особенно уже в период застоя, а там показывали в Москве такие большие прилавки, где все есть - и колбаса, и мясо, и сыр, и яйца. А в магазине ничего не было. Они говорят по телевизору: «жить стало веселее».  Заходишь в дом и заглядываешь в холодильник, а жить стало, наоборот, «грустнее». У нас та же история.

12 часов 05 минут.

Библиотекарь Мария:

- Арсений Петрович, почему не выполняется государственная программа обеспечения диабетиков инсулином?

Яценюк:

- Понимаете, к сожалению, это вопрос, на который я не могу ответить. А может, и к счастью, потому что этот вопрос имеет непосредственного адресата… Я вам скажу, куда идут деньги. Вы что, думаете, препараты покупаются? Мел покупается, а не лекарства. Вы думаете, что покупаются инъекции? Нет, физраствор. Списываются миллиардные деньги, миллиарды разворовываются из госбюджета. Как же здесь денег на инсулин хватит?

Г. Долина (Ивано-Франковская область). Долинская музыкальная школа

15 часов 10 минут.

Как положено, гостя встретили у парадного входа, правда, без хлеба с солью. В школе не было звуков музыкальных инструментов. Преподаватели говорили с политиком о духовности.

Преподаватель школы:

- Как вы будете на посту президента способствовать развитию культуры?

Яценюк:

- Я себе с трудом представляю президента, который скажет о том, что он против украинской культуры. Я себе с трудом представляю политика, который скажет, что для него культура не приоритет. Все скажут, что приоритет. Но нужно сказать правду. Культура в чем заключается? Не просто вылезти на трибуну и произнести речь о том, как мы страшно любим украинскую культуру.

Культура должна чем-то поддерживаться, и опять, к сожалению, буду очень прагматично вам говорить. Я должен заработать деньги. Если мы не накормим страну, не будет ничего. Потому что если вам не платить зарплату, то вы скажете мне: «Ну, хорошо, этот парень говорит и про культуру, и про то, и про это. Но, может, все-таки зарплату выплатит? Может, здесь ремонт будет? Может, здесь все-таки тепло будет в этом музыкальном учебном заведении?!» Поэтому для меня это все связанные цели.

Тернопольский национально-экономический университет. Встреча с педколлективом и студентами

14 часов 10 минут.

Студент:

- Арсений Петрович, Украина уже так наодалживалась, что, вероятно, больше денег скоро негде будет взять. К тому же и внутренних ресурсов у нас немного. Скажите, откуда брать ресурсы, чтобы провести новую индустриализацию?

Яценюк:

- А как вы оцениваете современное состояние страны? Давайте подумаем с вами вместе.

(Студент озадачен. Смех в зале.)

Яценюк:

- Вы, как будущий банкир, знаете, что есть система тестирования раннего реагирования на банковские риски. Для экономики есть также система тестирования. В чем оно заключается?

Первое - это экономический рост, а точнее, экономическое падение. В Украине экономическое падение номер один в сравнении со странами СНГ и Евросоюза.

Второй параметр, привязанный к внутреннему валовому продукту, - это промышленность. Падение промышленности на 30%.

Третий параметр - инфляция.

Четвертый параметр - курс национальной валюты. Может ли быть сильная валюта в слабой экономике?

Пятый параметр - это состояние уже в целом государственных финансов.

Еще один параметр - банковский сектор. Первый реагент банковского сектора - как ведут себя депозиты. Если депозиты снимают, если переводят из гривны в доллар, всё (!) - банковскую систему лихорадит. Экономика в настоящий момент ДЕ-МО-РА-ЛИ-ЗО-ВА-НА (так и говорил - по слогам. - Авт.). Она разрушена, она не понимает, что делать. Она просто остановилась.

Для того чтобы понять, что дальше делать, нужно понять, почему так случилось. Потому что мы не шли по пути производства. Именно поэтому отсутствие внутреннего рынка и создало экономический кризис в Украине.

(Аплодисменты).

Город Долина. Народное вече. Украинцы задают вопросы Яценюку.

Город Долина. Народное вече. Украинцы задают вопросы Яценюку.

Театральный майдан. Народное вече.

18 часов 00 минут.

Житель села Дружба:

- Арсений Петрович! Вот купил сейчас тут на площади бутылку минеральной воды за пять гривен. Ну куда это годится? В то же время в моем селе закупочная цена литра молока всего 80 копеек. Может ли эта коровина за эти деньги себя обеспечить? Они нас кинули! Понимаете?

Яценюк:

- Как можно сегодня обеспечить развитие села? Зайдите в магазин, вот соседний, любой зайдите. Что вы там увидите, в магазине? Польский фарш. Уже дошло до того, что есть бразильский лук и аргентинская капуста. Люди! Правительство в 2005 году что делает? Говорит, мы хотим уценить мясо. И что делают? Открывают границу для буйволятины из Аргентины. Без пошлины. Без налогов и без любых сборов завозятся сотни тысяч тонн мяса. Уничтожается полностью национальный производитель. Им было этого мало, и они повторили то же в 2007 году - начали завозить сахар. Где сахарные заводы, здесь, на Тернопольщине? Есть? Работают?

Прежде всего нужно остановить невероятную контрабанду сельскохозяйственной продукции. Украина должна перестать кормить Европу своими деньгами и покупать у них их продукцию. Мы, напротив, должны отправлять туда украинскую продукцию.

19 часов 00 минут.

Пошел сильный холодный дождь, но народ не расходится. Говорят, вода камень точит.

Один участник вече другому: «Кто его знает, может, с этим президентом что-то и будет в Украине…»


Уважаемые педагоги!

Искренне поздравляю вас с Днем работника образования! Этот профессиональный праздник почти миллиона воспитателей, учителей, мастеров производственного обучения и преподавателей в Украине. Мне хорошо известны и понятны трудности и радости педагогического труда, ведь мои родители - преподаватели. Они посвятили педагогической работе более 40 лет.

Считаю, что этот праздник касается всех. Ведь у каждого были свои учителя, и у каждого был один или несколько педагогов, которые повлияли на становление личности, развитие мышления, формирование ценностей.

Дорогие педагоги! Ваш труд очень ответственный, сложный, требующий Божьей искры. Государство обязано ценить этот труд и проявлять это в его достойной оплате и отношении к педагогу.

Какие бы изменения ни планировались в образовании, основными их проводниками всегда будут преподаватели. Ведь как только учитель заходит в класс - все зависит только от него: дисциплина, интересный учебный процесс, воспитательные приоритеты. А поспешное, непродуманное и неподготовленное проведение реформ сверху часто вредит нашей образовательной сфере и мешает работать учителю.

Сегодня государство даже не выполняет нормы закона об оплате труда и социального обеспечения педагогов. Из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья молодежь не хочет получать эту профессию. Учителя пенсионного возраста не могут выжить за установленную для них пенсию. Я сделаю все, чтобы это изменить.

Перед нами стоит задача совместно развивать украинскую систему образования, дать учителю современную подготовку и надлежащий социальный статус. В этой профессии должны быть самые лучшие, преданные своему делу люди - люди с большим сердцем.

Арсений ЯЦЕНЮК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт