Тарас КОЗУБ, Фото novyny.narod.ru (1 октября 2009, 01:00)
К нам едет американский ревизор

К нам едет американский ревизор

Комментарии: 4

Вопрос практически решенный: замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вербшоу, выступавший на днях в Киеве перед студентами Дипломатической академии, рассказал, что прибытие в столицу Украины чрезвычайного и полномочного американца состоится в течение нескольких недель.

Событие ординарное лишь на первый взгляд. Особенно если учитывать, сколь важное место занимает Украина для Вашингтона: с каждым годом американцам становится все труднее поддерживать реноме «мировых демократизаторов». Поэтому кандидатуру посла для Украины подбирали скрупулезно: полномочия предшественника, Вильяма Тейлора, истекли еще в мае, и официальному Киеву уже начало казаться, что Вашингтон перестал принимать нашу страну всерьез в качестве партнера.

Впрочем, как выяснилось, кандидатура посла была согласована еще два месяца назад. Им должен стать Джон Тефт, «специалист по Украине» и бывший посол США в Грузии (см. ЛИЧНОЕ ДЕЛО). Но Барак Обама почему-то медлил, оттягивая момент направления в Киев запроса на агреман (документ, подтверждающий намерение страны пребывания принять дипломата). По этой причине кандидат не мог пройти и необходимые процедуры для одобрения в самих США, в том числе голосование в сенатском комитете по международным делам. Но теперь, похоже, ситуация изменилась в корне:

- Думаю, американский Сенат, понимая важность стратегических отношений с Украиной, не будет медлить, - обнадежил Киев Александр Вербшоу. - Посол прибудет… через несколько недель.

Эксперты-международники вспоминают предыдущие заслуги Тефта: в Тбилиси, где он до недавних пор трудился на аналогичной должности, посол запомнился проведением жесткой линии американского Госдепартамента. Например, настоял на отказе Грузии от энергетического сотрудничества с Ираном, в тот момент как раз освоившего технологию строительства ядерного оружия. Стало быть, отношение Вашингтона к Киеву изменилось: к нам направляют своеобразного кризисного менеджера, которому предстоит разгребать как «авгиевы конюшни» украинской политики, так и лавировать на перекрестке интересов США и России, одновременно предъявивших свои права на Украину.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Джону Тефту 60 лет. Это опытный дипломат, стаж которого - больше 30 лет. Работал на должностях замруководителя миссии посольства США в России в 1996-1999 годах, советника по международным вопросам при National War College в 2003-2004 годах, зампомощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам (непосредственно перед назначением в Грузию). На этой должности Тефт отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

В 2005 году Тефт анонсировал поддержку своей страной вступления Украины в НАТО, а чуть позже с американской стороны готовил первый визит президента Виктора Ющенко в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе звукорежиссеромсюдаРаков Виктор