Политчутье: Идите вы… в отпуск?

Политчутье: Идите вы… в отпуск?

Деньги претенденту на высший пост вернут лишь в одном случае: если он попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования. То есть пройдет во второй тур. Залоги остальных пополнят  государственную казну. И это радует. Пусть хоть так господа и дамы, которые видят себя в роли спасителей страны, помогут ей в кризис честно заработанными или у спонсоров одолженными средствами.

Сейчас бестактно предрекать, кому даже миллионы не помогут. Ведь возможности в смысле агитации у всех равные! Отправляйся, как требует закон, в кандидатский отпуск, убеждай электорат в полную силу своих аргументов.

Но тут возникает правовая коллизия. Ни у кого нет сомнений, что президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерены побороться за «булаву». За внесением залога у каждого из них дело явно не станет. Однако как быть с отпусками?

Представьте картину: приходит Виктор Андреевич в офис на Банковой и сообщает: «Имейте в виду - девяносто дней я намерен отсутствовать. Отправляюсь на встречи с народом. Вникать в суть проблем, беседовать о перспективах. Если что - Обама, например, явится с визитом или Медведев - звоните на мобилку!»

У Кабмина тоже проблемы. Премьер - колесит где-то по городам и селам Украины, умножает рать сторонников.

Владимиру Михайловичу в этом плане чуть-чуть легче. Законы на подпись ему давно не несут - Рада стараниями оппозиции заблокирована. Можно путешествовать без ущерба для парламентаризма…

Впрочем, подобное не случится. Первый вице-спикер, юрист Александр Лавринович, уже разъяснил: три главных лица Украины выполняют свои обязанности на протяжении всего срока пребывания в должности. А  делегировать собственные полномочия им позволено только на краткий срок, да и то в очень ограниченном объеме.

Следовательно, если вы, начиная с 19 октября, встретите в своем округе Ющенко, Тимошенко или Литвина, не забудьте уточнить - кто они такие? Кандидаты в президенты или действующая власть со всеми вытекающими возможностями рабочих визитов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт