Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (1 октября 2009, 01:00)
Ющенко уверен, что выиграет выборы

Ющенко уверен, что выиграет выборы

Комментарии: 14
По поводу своего политического будущего Виктор Ющенко настроен оптимистически.

Как ни старались уборщицы очистить ковровую дорожку от жухлых листьев, природа все-таки взяла верх. За трехчасовую пресс-конференцию, которую Виктор Андреевич предпочел дать на зеленой лужайке в заднем дворе своей канцелярии, ветер украсил красное полотно икебаной из опавшей листвы.

Осенняя тематика чувствовалась и в оформлении сцены - обязательные для восприятия образа президента телезрителями букеты из живых цветов предусмотрительно поместили в прозрачные вазы, полные фруктов. По-осеннему меланхоличным было и настроение Виктора Ющенко. Наверное, именно поэтому он, не отступая от формата пресс-конференции, отвечал не только на вопросы, касавшиеся заранее оговоренной тематики - всенародного обсуждения изменений в Основной закон, предложенных президентом, - а рассказал и о собственном отравлении, и о жажде победы на выборах.

О ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

- Политическая нестабильность уничтожает завтрашний день, наше будущее. А почему 450 человек ничего не могут сделать? Это (происходящее в здании парламента. - Прим. авт.) стыдно для нации: депутаты не несут украинских ценностей, но избраны законными механизмами… Это все - «теплые» избирательные места. Ну как можно им позволить на следующие пятнадцать лет расписать наше будущее…

О ГАЗЕ

- Мой визит в Туркменистан показал, что нет проблем в объеме газа. Он есть. Вопрос - в его доставке: существуют три возможности его транспортировать. И лишь одна из них зависит от Украины.

ОБ ОТРАВЛЕНИИ

- Три человека, которые в тот вечер меня пригласили, готовили и подавали еду, сегодня - граждане России. Украинская Генпрокуратура в соответствии с договорами запросила передать их в Украину. К сожалению, позитивного ответа не получила. И еще раз обратится… Следствие подошло к моменту, когда люди, которые это творили, предстали перед национальным законодательством. Но это компетенция ГПУ.

Два месяца назад я попросил медучреждения, что меня лечили, разрешить сделать всю информацию касательно отравления открытой.

О КОНСТИТУЦИИ

- Изменения нарабатывались Национальной конституционной комиссией. Они могут быть не идеальными, но обществу лучше всего собраться и нести общественную ответственность.

Не задавайте вопросов второго плана - почему нужно (менять Конституцию. - Прим. авт.) сейчас, а не через 2 месяца или через 3 года. Мы ведь живем сегодня. Еще до выборов каждый кандидат должен обнародовать свою доктрину, то, какой он видит страну. Чтобы мы не удивлялись, что через месяц после 17 января как из мешка посыпятся несуразицы.

О ВЫБОРАХ

- Не хотел бы, чтобы меня ставили в один ряд с 15 претендентами на эту должность. Говоря просто, я выиграю выборы. Уверен в этом. Но если проиграю, трагедией это не будет.

ОБ АРМИИ

- Я не буду подписывать бюджет-2010, который предусматривает на развитие армии всего 8,3 миллиарда гривен. У нас в стране 250 пилотов, людей, на которых держится украинское небо, в год имеют 4,7 часа налета. А чтобы начать работать на асфальтоукладчике, в котором всего три рычага - «вперед», «назад» и «стоп», - нужно посидеть за его рулем 25 часов. А потом эти пилоты над Крещатиком пролетают во время парада…

О ЛИЧНОМ

- Я читаю президентскую почту, которая включает информацию, не всем известную.

- Меня не интересует, где будет Ющенко. Я - самодостаточный человек. Меня интересует, каким будет государство.

- Мне бы хотелось, чтобы рядом с президентом были люди, которые знают, как пишется слово «НАТО». И которые будут готовы вести страну в систему евроатлантической безопасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт