Олег ХРОМОВ. Фото УКРИНФОРМ. (30 сентября 2009, 01:00)
Жеваго и его карточный домик

Жеваго и его карточный домик

Комментарии: 22
Жеваго пришло время наконец выбрать между должностью в коммерческой структуре и креслом в парламенте.

НЕСЧАСТНЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ

Есть такая известная пословица: кто может - ищет способы, кто не может - ищет оправдания. Множество примеров ее воплощения в жизнь предлагает современная экономическая обстановка. Стагнация мирового хозяйства косит ряды миллиардеров, список богачей Forbes сокращается, заставляя простых людей забывать о своих проблемах и сопереживать несчастным богатеям, чьи сбережения сногсшибательно сократились. Действительно, пристало ли расстраиваться из-за потери захудалого кредитного автомобиля, когда у некоторых из рук уплывают миллиарды?

По версии все того же Forbes, за прошлый год 10 ведущих миллиардеров мира потеряли в общей сумме примерно 150 миллиардов долларов. Львиная доля снижения капитализации приходится на потери гигантов сталелитейной промышленности: индийским магнатам братьям Мукеш, Анилу Амбани и Лакшми Миттал пришлось списать со своих счетов две трети указанной суммы.

Действительно, против неумолимости экономических циклов не попрешь, и даже гениальный менеджмент бессилен, что доказывает печальная статистика. Однако, помимо этого, кризис выступает также удобной ширмой для прикрытия бездарного руководства некоторыми компаниями, особенно если речь идет о нашем дорогом отечестве, чьи отдельные представители имели честь в свое время попасть в «козырный» список американского журнала. Впрочем, как показывает практика, надолго там задержаться оказалось не так-то просто.

В самом журнале о жертвах кризиса высказались не очень дипломатично: «Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года». Действительно, их потери значительны: Олег Дерипаска, к примеру, потерял 18 миллиардов долларов, а общее количество московских миллиардеров уменьшилось с 74 до 27.

Однако если уважаемые издатели под словом «лузеры» имели в виду именно русских, то кем тогда назвать нашего соотечественника господина Жеваго, который чудесным образом умудрился за год превратить «честно заработанные» 3,4 миллиарда долларов в 350 миллионов, то бишь уменьшить свое состояние практически десятикратно?

Действительно, Константин Валентинович не особо достойно выдержал битву «не на жизнь, а на смерть» против мирового финансового кризиса. Цена акций компании Ferrexpo, исполнительным директором которой с 25 октября 2008 года является наш миллионер (почетное право называться миллиардером, как сказано выше, Жеваго утратил в этом году), упала с марта прошлого года на 90%. Банк «Финансы и Кредит» также пребывает в плачевном состоянии, не говоря уже о том, что Константину Валентиновичу пришлось продать четверть акций «АвтоКрАЗа» и доли в некоторых других предприятиях.

СУРОВЫЙ ЗАКОН ЖИЗНИ

Наверное, нужно быть снисходительными к Константину Валентиновичу, ведь справляться с таким количеством компаний (а ведь есть еще и не расплатившийся по облигациям «Киевмедпрепарат», бедствующее «Кременчугмясо», требующий вложений футбольный клуб «Ворскла») - нелегкий труд. И это помимо уже упомянутого банка, «АвтоКр-АЗА» и  Полтавского ГОКа (Ferrexpo является компанией, созданной для вывода этого предприятия на IPO) на плечах бедного миллионера, «Луганскоблэнерго», Стахановского вагоностроительного завода и многих других предприятий. А тут еще господин Жеваго решил попробовать себя на поприще «большого менеджмента», используя Ferrexpo в роли «опытно-испытательного полигона». Эта задача дается ему нелегко, о чем буквально кричат статистические показатели деятельности горнорудной компании. Неудивительно, что рентабельность Ferrexpo обвально снижается, учитывая полное отсутствие у Константина Валентиновичу опыта работы на подобных должностях и каких-либо соответствующих навыков. Удивительно другое: как можно так рисковать солидной прибыльной компанией, которой некогда была Ferrexpo, уже не говоря о ее добром имени?

Как известно, большой бизнес либо работает, как единый слаженный механизм, либо перестает быть большим бизнесом. Неполадки в одной сфере вызывают цепную реакцию, задевая эффективность связанных между собой предприятий. Не успеешь опомниться, и вот уже тебя вычеркивают из списка Forbes…

Нетрудно проследить этот суровый закон жизни на примере того, как разваливается бизнес-империя господина Жеваго.

БИЗНЕС ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ

20 августа текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о банкротстве одного из предприятий, принадлежащих Константину Валентиновичу. ООО «Восток-руда» не справилось с трудностями и объявило о своей финансовой несостоятельности, что имеет прямое отношение к производственным проблемам Полтавского

ГОКа. Как известно, стагнация экономики обусловила сокращение спроса на окатыши среди субъектов рынка, и главный потребитель железорудного концентрата «Восток-руды», коим и является Полтавский ГОК (основной производственный актив Ferrexpo), не стал исключением. В течение первой половины 2009 года комбинат произвел на 10% меньше продукции, чем за аналогичный период прошлого года, что сказалось на деятельности «Восток-руды» критическим образом.

Проблемы Полтавского ГОКа, с которого все началось, связаны тем не менее не только с финансовым кризисом. Трудно представить, чтобы такой гигант Лондонской фондовой биржи, как Ferrexpo, не смог уберечь «Восток-руду» от полного краха. Ведь еще не так давно капитализация компании Ferrexpo составляла 5,4 млрд долларов, а ее акции были включены в основной индекс биржи - FTSE 100. Однако успех - вещь хрупкая, а особенно в сложных экономических условиях. Ни для кого не секрет, что даже процветающую компанию может погубить неэффективное руководство.

После назначения Константина Валентиновича на должность исполнительного директора компания Ferrexpo начала терять рыночные позиции и престиж, а на Полтавском ГОКе начались сокращения. 

Если господин Жеваго продолжит заниматься самодеятельностью, за «Восток-рудой» последуют другие предприятия, а акции Ferrexpo продолжат падать в цене, что в конечном итоге подведет-таки Константина Жеваго к мысли о возврате в свое последнее пристанище - украинский парламент, в котором он до сих пор незаконно (потому как совместитель) числится.

В этой связи следует заметить, что исполнительный директор Ferrexpo - живой пример того, насколько мудрые законы порой сочиняют в нашей стране. Вполне очевидно, что для Жеваго пришло время наконец выбрать между должностью в коммерческой структуре и креслом в парламенте. Ведь пока что и то и другое у него получается одинаково плохо. Беда только в том, что если родина подождет (ей не впервой, бедняге), то бизнес ждать не будет.

А когда этот карточный домик рухнет, фамилию господина Жеваго можно будет увидеть разве что в списке «Заможні люди Полтавщини», а не в Forbes. Так, может быть, стоит опомниться, пока не поздно?

загрузка...
загрузка...

Политика

Генсек НАТО:  Перемирие на Донбассе существует только на бумаге
Генсек НАТО: "Перемирие на Донбассе существует только на бумаге" 1

Столтенберг настаивает, чтобы международные наблюдатели получили доступ к неподконтрольным Украине территориям.

В Украине введут двойное гражданство?
В Украине введут двойное гражданство? 355 1

Премьер Венгрии предложил Петру Порошенко разрешить венграм Закарпатья иметь два паспорта.

Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин
Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин 345 1

Нардеп Дмитрий Голубов подробно разъяснил причины появления скандального законопроекта.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 174

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 615 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 655 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 27

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 388

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 313

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

Общество

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию
В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию

Закончат титанический труд еще через 9 лет.

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 30

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 208

Светская хроника и ТВ

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото] 84

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 369

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1512

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Спорт

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 1

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 15

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 268

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины