Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль»). (29 сентября 2009, 01:00)
В бесхозной посылке нашли реликвию дома Романовых

В бесхозной посылке нашли реликвию дома Романовых

Фарфоровое антикварное яйцо будет храниться в Ярославском музее-заповеднике.

В феврале прошлого года на адрес жителя Ярославля прибыла небольшая посылочка из Америки. По неведомым причинам получатель за ней так и не явился. И через два месяца таможенники передали документы в Росимущество для признания посылки бесхозной. А осмотрев содержимое, таможня обнаружила фарфоровое пасхальное яйцо с вензелем.

- Мы обратились к экспертам Ярославского музея-заповедника, - рассказал главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни Филипп Кушнарев. - Результаты экспертизы ошеломили!

Оказалось, это фарфоровое яйцо принадлежало царской семье Романовых и было изготовлено на рубеже XIX - XX веков. После революции пасхальное яйцо вывезли за границу, и следы его окончательно затерялись.

Кстати, украшает экспонат вензель самого цесаревича Алексея в виде стилизованной литеры «А», а над ней - имперская корона.

Точное заключение дали специалисты Росохранкультуры - предмет уникален и представляет собой культурную и историческую ценность. Вчера таможня торжественно передала антикварное яйцо на постоянное хранение в Ярославский музей-заповедник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляра в Донецкепогода в рівному на тижденьРоберт Фоксуорт