Арсений Яценюк: «Нам нужна Большая Европа»

Арсений Яценюк: «Нам нужна Большая Европа»

Комментарии: 2
Лидер «Фронта перемен» считает, что Европа неизбежно должна понять значение Украины для коллективной безопасности.

Выступление Яценюка на престижном ежегодном политическом форуме в Ялте, открывшемся 25 сентября, оказалось не в пример многим глубоким и содержательным. Он заговорил о нынешнем расколе Украины на запад и восток, считая, что этот раскол вызван не только внутренними политическими противоречиями, но и внешними.

- К большому сожалению, - сказал Арсений Яценюк, - сегодня разделение Украины на Восточную и Западную является не чем иным, как продолжением разделения Европы на Восточную и Западную. Мы так и остались разделены. И это все - наследие послевоенного устройства мира... Украина является частью Европы, неотъемлемой частью. Европейский союз, к сожалению, закрепил и углубил разделение Европы на Западную и Восточную. Я думаю, что мы обязаны поставить вопрос совсем по-другому. Это вопрос Большой Европы. Я не могу свести этот вопрос просто к членству Украины в Европейском союзе. Для меня самое важное - это именно вопрос европейской интеграции в рамках всей Европы... Европейский союз может наверняка разрабатывать политику по отношению к своим соседям. Но как вы видите развитие мира, как, в первую очередь, вы видите развитие Европы без Украины, без России, без других стран?

Гегемона больше в мире нет. «Мирового управляющего» нет. И мы должны готовиться к тому, что есть несколько континентов, которые будут между собой конкурировать, очень жестко конкурировать. Для динамичного развития и для формирования нового мирового центра влияния в посткризисном мире необходимо сформировать новый проект - проект Большой Европы. И Киев может быть инициатором - одним из инициаторов...

На повестке дня должен сегодня стоять как образец «Европейский концерт»*, которому уже почти 200 лет. Это та модель, которая дает возможность осознать, что мы как Европа имеем общие ценности, мы как Европа можем двигаться вместе, мы как Европа можем быть конкурентными...

По сути, предложенный Арсением Яценюком вариант европейской интеграции решает проблему выбора векторов, так как Большая Европа будет включать и западные страны, и восточные, и государства в зоне постсоветского пространства.

* «Европейский концерт» (Венская система международных отношений) - первый договор коллективной безопасности в Европе, нормативно закрепленный на Венском конгрессе 1814-1815 гг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на экономиста