Марианна ФИЛИППЕНКО. (28 сентября 2009, 01:00)
Академик Владимир Семиноженко: «Путь в Европу лежит через Россию»

Академик Владимир Семиноженко: «Путь в Европу лежит через Россию»

Комментарии: 2
Участники форума посоветовали брать пример с приграничных областей.

Политики, экономисты, ученые, руководители приграничных областей обсуждали, как Украине и России восстановить добрые отношения и вместе преодолеть кризис.

Все знают, что побить горшки намного легче, чем потом их склеить. За последние несколько лет с легкой руки политиков отношения между нашими странами очень испортились. И сказывается это буквально на всех сферах жизни.

- Славянские страны постигла общая тенденция стремления к самодостаточности, - заметил академик НАН Украины Петр Толочко. - Мы начали забывать наше историческое первородство. В России озаботились поиском своей исторической столицы: где она была - то ли в Ладоге, то ли в Новгороде? И совсем забыли, что Киев был столицей Древней Руси. В Белоруссии тоже ищут свои корни. Начинает расплываться наш общий корень. Я не думаю, что нам что-то прибавится, если откажемся от нашей родословной, нашего центра. Это подчеркивает и патриарх Кирилл, но не понимает политическая элита.

Экономисты в свою очередь ратуют за совместное предпринимательство, упрощение таможенных процедур, разработку симметричной правовой базы и налоговые льготы. Пример советуют брать с приграничных областей. Пока в столицах культивируют непонимание и вражду, жители пограничных районов торгуют и ездят друг к другу в гости. Сейчас действуют три зоны активного трансграничного сотрудничества: «Слобожанщина» (Харьковская - Белгородская области), «Ярославна» (Сумская - Курская области), «Днепр» (Черниговская - Брянская и Гомельская области) и создается новая зона - «Донбасс».

- Сегодня украинско-российское сотрудничество нельзя рассматривать изолированно от большой международной политики. Современная Россия стала крайне интересной Западу. На наших глазах проект Большой Европы обретает все более четкие контуры. Общее экономическое пространство с Россией, формирование единого энергетического комплекса, новый внеблоковый договор общеевропейской безопасности - сегодня эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне. Если мы стремимся в Европу, то сегодня путь туда лежит через Россию. Не только в экономическом, но уже и в геополитическом смысле. Ключ к созданию Большой Европы - еврорегионы. На уровне еврорегионов Россия и Украина уже в общем экономическом и культурном пространстве без разделительных линий. А значит, мы можем выйти к такой модели отношений и на межгосударственном уровне. Через здоровые, продуктивные, дружественные российско-украинские отношения мы не просто войдем в Большую Европу - мы ее создадим, - считает лидер гражданского движения «Новая Украина» академик Владимир Семиноженко.

Свои мысли и наблюдения участники форума изложили в итоговом документе, который позже передадут правительствам Украины и России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

зам главного бухгалтера ОдессаАльберт Филозов