Шоу «Шустер Live»: Тимошенко показала, как умеет держать удар Комментарии: 42

На сайте Савика Шустера (shusterlive.com.ua) уже в пятницу утром проанонсировали политшоу с участием Тимошенко.
Политшоу на ТРК «Украина» убедительно доказало, что политика программы жестко контролируется Партией регионов.

Политшоу на ТРК «Украина» убедительно доказало, что политика программы жестко контролируется Партией регионов.

«В студию также пригласили ведущих украинских журналистов, которые смогут задать вопросы премьеру. А вы не сможете…» - полушутливо значилось в анонсе, адресованном телезрителям. Но вышло так, что журналистам много вопросов задать тоже не удалось. «Перекрестный допрос» премьеру устроили депутаты Партии регионов - Николай Азаров, Анна Герман, Ирина Акимова, Ирина Горина. Януковича почему-то не было.

Регионалы, очевидно, задумали «расстрелять» Тимошенко вопросами о деятельности правительства. Вопросы были о курсе гривны, коррупции, экономической политике, топливных войнах, личных качествах Тимошенко и многом другом. Складывалось впечатление, что эти вопросы (скорее, реплики) регионалы высказывали, совершенно не интересуясь, что им ответит премьер. Но когда Тимошенко все-таки удавалось вставить слово, говорила она четко и по делу, так что, если разобраться, поединок выиграла она. Что же успела сказать премьер?

ОБ ОБЕСЦЕНИВАЮЩЕЙСЯ ГРИВНЕ:

«У каждой ветви власти есть своя компетенция. По Конституции за курс национальной валюты отвечает Национальный банк. И правительство не то что не имеет права, ему строго запрещено вмешиваться в эти вещи… Гривна зависит лишь от того, какой объем эмиссии делает Нацбанк, как он выходит с интервенциями на валютный рынок.

Я уверена, что на сегодняшний день по импорту, экспорту, по всем показателям, по всем параметрам бюджета и по ситуации, которая сложилась сейчас, во время кризиса, максимум, что может быть - это 7-7,50 гривны за доллар. И я уверена, если сменится руководство Нацбанка, то за несколько месяцев страна убедится в этом... Мне очень жаль, что сейчас через курс гривны пытаются влиять на политику и стабильность в стране… То, что сейчас правительство делает и как сохраняет целостность бюджета, может защитить экономику от любых серьезных потрясений».

ОБ ОППОЗИЦИИ:

«Вы говорите стране, что в оппозиции, а на самом деле, к сожалению, из-за вашего сотрудничества с президентом, вы у власти… И генпрокурор, и все заместители генпрокурора - это члены вашей команды. Вы их вместе назначали, и вы их вместе удерживаете. Генпрокурор является практически членом семьи Януковича… Генпрокуратура, к сожалению, не работает на раскрытие преступлений, а покрывает то, что мы стопками приносим и не можем довести до логического завершения… После выборов президента, когда можно будет поменять генпрокурора и всю команду, которая там осела за все годы, когда можно будет поменять главу Нацбанка и всю команду, которая нормально там сотрудничает со всеми на откатах, то тогда таких вещей в стране не будет».

О ДЕФОЛТЕ «НАФТОГАЗА»:

«Нафтогаз» одалживал в спокойные докризисные времена, причем потрачены они (деньги. - Прим. авт.) были на частную компанию… И контракты были составлены так, что Украине просто предъявляют то, что они наодалживали… 1,7 миллиарда долларов - вы подсчитайте, какой объем средств был одолжен и ничем не обеспечен - ни газом, ни трубами, ни расчетами.

Сегодня я как премьер-министр занимаюсь мощной широкомасштабной реструктуризацией этого долга, чтобы спасти и «Нафтогаз», и Украину. Дефолта мы никогда не допустим. И мы реструктуризируем этот долг. И покажем, как нужно правильно работать. И больше страна долгов брать не будет».

О КОРРУПЦИИ:

«Перед законом все должны быть равны. Я видела в колониях детей, которых арестовали и бросили за решетку за то, что они где-то украли банку сгущеного молока или палку колбасы. Так почему дети должны за это сидеть в тюрьмах, а большие дяди, которые по 140 гектаров «берут», должны сидеть в президентских креслах?.. А за коррупцию я давала бы пожизненное заключение».

О ЦЕНЗУРЕ

(в связи с решением суда о запрете черной рекламы против Тимошенко):

«Мне кажется, что в нашей стране уже никто и никогда не запретит критику. И никакой суд этого сделать не сможет. Но в стране есть закон, который запрещает черную рекламу. От нашей команды вы никогда не увидите ролик о бэкграунде Виктора Федоровича, никогда не увидите ролик «Он украл «Межигорье», никогда не увидите билборды «Они забрали шельф Черного моря»… Мы даем позитивную рекламу, потому что негативная запрещена законом. А я считаю, ситуация так сложилась, что вся политика строится на чернухе».

О ДИКТАТОРСКИХ ЗАМАШКАХ:

«А чего вы решили, что после этого безвластия, этой, извините за непарламентское слово, гавкотни, люди не хотят диктатуры? Да и я уже хочу, чтобы в стране был порядок, четкость и достаточно сильная система власти, а не та, которую мы сегодня имеем».

P.S. Забить вопросами Юлию Тимошенко на шоу не получилось. Интересно было наблюдать, как регионалы понемногу перешли от наступления к обороне. Переломным, видимо, стал момент, когда Тимошенко ответила Азарову вопросом на вопрос.

- А с вами, Николай Янович, я не об экономике буду говорить. Вы, когда ушли с должности в правительстве, кто вам дал право государственную дачу с собой забирать? Вы положите ее на место, а потом задавайте вопросы, - сказала она.

- Да… Я живу на государственной даче, как и многие другие, - грустно ответил Азаров, рассчитывавший на шоу критиковать правительственный проект бюджета-2010.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер защитила предпринимателей от налоговой

Юлия Тимошенко выполняет взятые на себя обязательства по защите предпринимателей от давления контролирующих органов. Кабмин не дал возможности налоговикам «пройтись» по бизнесу.

Еще в начале лета  правительство ввело мораторий на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса на период кризиса. Но 23 сентября Государственная налоговая администрация (ГНАУ) предложила на рассмотрение документы по усилению фискального давления на бизнес. ГНАУ предлагала внести изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий» с целью предоставить возможность налоговикам увеличивать налог на прибыль и расширить их полномочия по определению базы налогообложения.

Но правительство инициативу налоговиков отклонило. Причина - эта инициатива идет вразрез с антикризисной политикой Кабмина.

- Я рада, что сегодня позиция бизнеса, которую озвучили Совет (предпринимателей при Кабмине. - Прим. авт.) и Госкомпредпринимательства, нашла поддержку в правительстве, - прокомментировала ситуацию глава Совета предпринимателей Оксана Продан.

Зато другую инициативу ГНАУ - введение общего реестра налоговых накладных - правительство одобрило и отправило на согласование с профильным комитетом.

СКАЗАНО

Савик ШУСТЕР, автор и ведущий «Шустер Live»:

- Вот я сейчас расскажу все… Мы готовили трудный для премьера формат. Потом Партия регионов меня пригласила и сказала: мы тоже должны быть в студии. Каюсь - я пошел на этот шантаж.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не пришел Янукович?

Дискутировать с премьером и лидером ведущей партии власти - БЮТ, по логике, должен был лидер оппозиции. Но Виктор Янукович в студии не появился. Почему?

«Отказ Януковича, скорее всего, объясняется тем, что публичные дебаты со своим основным конкурентом резко уменьшают его электоральную ситуацию, - считает руководитель службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Население не может понять «немого» кандидата в президенты. Он должен обязательно дискутировать на высшем уровне и доносить свою точку зрения до всех слоев населения. Поэтому считаю, что это большая ошибка со стороны Януковича - делать вид, что общенациональные проблемы его не касаются».

«Нежелание Януковича дискутировать с премьером продемонстрировало его страх выйти один на один с Тимошенко. А поведение Савика Шустера, сделавшего эфир под потребности Партии регионов, вообще не укладывается ни в какие рамки. Кроме того, замечание премьера по поводу того, что страна устала от беспорядка и хаоса, легло на благодатную почву. Избиратели и востока, и запада Украины в равной степени ждут укрепления центральной власти, способной прижать к ногтю зарвавшихся местных князьков. Силовая позиция Тимошенко  во время эфира добавила ей новых сторонников», - уверен политтехнолог Тарас Березовец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 417 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 143 1

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 802

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

Происшествия

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 13

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото] 65

Пилот одноместный погиб на месте, жители дома не пострадали.

 Это успех! : Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты
"Это успех!": Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты [видео] 281 3

Президент и секретарь СНБО Александр Турчинов присутствовали на полигоне, где состоялся тестовый залп новой ракетной установки.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 11

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 684

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 209

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 49

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 588

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 358

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 17

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 246 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 462

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 535 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 360

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.