Шоу «Шустер Live»: Тимошенко показала, как умеет держать удар Комментарии: 42

На сайте Савика Шустера (shusterlive.com.ua) уже в пятницу утром проанонсировали политшоу с участием Тимошенко.
Политшоу на ТРК «Украина» убедительно доказало, что политика программы жестко контролируется Партией регионов.

Политшоу на ТРК «Украина» убедительно доказало, что политика программы жестко контролируется Партией регионов.

«В студию также пригласили ведущих украинских журналистов, которые смогут задать вопросы премьеру. А вы не сможете…» - полушутливо значилось в анонсе, адресованном телезрителям. Но вышло так, что журналистам много вопросов задать тоже не удалось. «Перекрестный допрос» премьеру устроили депутаты Партии регионов - Николай Азаров, Анна Герман, Ирина Акимова, Ирина Горина. Януковича почему-то не было.

Регионалы, очевидно, задумали «расстрелять» Тимошенко вопросами о деятельности правительства. Вопросы были о курсе гривны, коррупции, экономической политике, топливных войнах, личных качествах Тимошенко и многом другом. Складывалось впечатление, что эти вопросы (скорее, реплики) регионалы высказывали, совершенно не интересуясь, что им ответит премьер. Но когда Тимошенко все-таки удавалось вставить слово, говорила она четко и по делу, так что, если разобраться, поединок выиграла она. Что же успела сказать премьер?

ОБ ОБЕСЦЕНИВАЮЩЕЙСЯ ГРИВНЕ:

«У каждой ветви власти есть своя компетенция. По Конституции за курс национальной валюты отвечает Национальный банк. И правительство не то что не имеет права, ему строго запрещено вмешиваться в эти вещи… Гривна зависит лишь от того, какой объем эмиссии делает Нацбанк, как он выходит с интервенциями на валютный рынок.

Я уверена, что на сегодняшний день по импорту, экспорту, по всем показателям, по всем параметрам бюджета и по ситуации, которая сложилась сейчас, во время кризиса, максимум, что может быть - это 7-7,50 гривны за доллар. И я уверена, если сменится руководство Нацбанка, то за несколько месяцев страна убедится в этом... Мне очень жаль, что сейчас через курс гривны пытаются влиять на политику и стабильность в стране… То, что сейчас правительство делает и как сохраняет целостность бюджета, может защитить экономику от любых серьезных потрясений».

ОБ ОППОЗИЦИИ:

«Вы говорите стране, что в оппозиции, а на самом деле, к сожалению, из-за вашего сотрудничества с президентом, вы у власти… И генпрокурор, и все заместители генпрокурора - это члены вашей команды. Вы их вместе назначали, и вы их вместе удерживаете. Генпрокурор является практически членом семьи Януковича… Генпрокуратура, к сожалению, не работает на раскрытие преступлений, а покрывает то, что мы стопками приносим и не можем довести до логического завершения… После выборов президента, когда можно будет поменять генпрокурора и всю команду, которая там осела за все годы, когда можно будет поменять главу Нацбанка и всю команду, которая нормально там сотрудничает со всеми на откатах, то тогда таких вещей в стране не будет».

О ДЕФОЛТЕ «НАФТОГАЗА»:

«Нафтогаз» одалживал в спокойные докризисные времена, причем потрачены они (деньги. - Прим. авт.) были на частную компанию… И контракты были составлены так, что Украине просто предъявляют то, что они наодалживали… 1,7 миллиарда долларов - вы подсчитайте, какой объем средств был одолжен и ничем не обеспечен - ни газом, ни трубами, ни расчетами.

Сегодня я как премьер-министр занимаюсь мощной широкомасштабной реструктуризацией этого долга, чтобы спасти и «Нафтогаз», и Украину. Дефолта мы никогда не допустим. И мы реструктуризируем этот долг. И покажем, как нужно правильно работать. И больше страна долгов брать не будет».

О КОРРУПЦИИ:

«Перед законом все должны быть равны. Я видела в колониях детей, которых арестовали и бросили за решетку за то, что они где-то украли банку сгущеного молока или палку колбасы. Так почему дети должны за это сидеть в тюрьмах, а большие дяди, которые по 140 гектаров «берут», должны сидеть в президентских креслах?.. А за коррупцию я давала бы пожизненное заключение».

О ЦЕНЗУРЕ

(в связи с решением суда о запрете черной рекламы против Тимошенко):

«Мне кажется, что в нашей стране уже никто и никогда не запретит критику. И никакой суд этого сделать не сможет. Но в стране есть закон, который запрещает черную рекламу. От нашей команды вы никогда не увидите ролик о бэкграунде Виктора Федоровича, никогда не увидите ролик «Он украл «Межигорье», никогда не увидите билборды «Они забрали шельф Черного моря»… Мы даем позитивную рекламу, потому что негативная запрещена законом. А я считаю, ситуация так сложилась, что вся политика строится на чернухе».

О ДИКТАТОРСКИХ ЗАМАШКАХ:

«А чего вы решили, что после этого безвластия, этой, извините за непарламентское слово, гавкотни, люди не хотят диктатуры? Да и я уже хочу, чтобы в стране был порядок, четкость и достаточно сильная система власти, а не та, которую мы сегодня имеем».

P.S. Забить вопросами Юлию Тимошенко на шоу не получилось. Интересно было наблюдать, как регионалы понемногу перешли от наступления к обороне. Переломным, видимо, стал момент, когда Тимошенко ответила Азарову вопросом на вопрос.

- А с вами, Николай Янович, я не об экономике буду говорить. Вы, когда ушли с должности в правительстве, кто вам дал право государственную дачу с собой забирать? Вы положите ее на место, а потом задавайте вопросы, - сказала она.

- Да… Я живу на государственной даче, как и многие другие, - грустно ответил Азаров, рассчитывавший на шоу критиковать правительственный проект бюджета-2010.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер защитила предпринимателей от налоговой

Юлия Тимошенко выполняет взятые на себя обязательства по защите предпринимателей от давления контролирующих органов. Кабмин не дал возможности налоговикам «пройтись» по бизнесу.

Еще в начале лета  правительство ввело мораторий на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса на период кризиса. Но 23 сентября Государственная налоговая администрация (ГНАУ) предложила на рассмотрение документы по усилению фискального давления на бизнес. ГНАУ предлагала внести изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий» с целью предоставить возможность налоговикам увеличивать налог на прибыль и расширить их полномочия по определению базы налогообложения.

Но правительство инициативу налоговиков отклонило. Причина - эта инициатива идет вразрез с антикризисной политикой Кабмина.

- Я рада, что сегодня позиция бизнеса, которую озвучили Совет (предпринимателей при Кабмине. - Прим. авт.) и Госкомпредпринимательства, нашла поддержку в правительстве, - прокомментировала ситуацию глава Совета предпринимателей Оксана Продан.

Зато другую инициативу ГНАУ - введение общего реестра налоговых накладных - правительство одобрило и отправило на согласование с профильным комитетом.

СКАЗАНО

Савик ШУСТЕР, автор и ведущий «Шустер Live»:

- Вот я сейчас расскажу все… Мы готовили трудный для премьера формат. Потом Партия регионов меня пригласила и сказала: мы тоже должны быть в студии. Каюсь - я пошел на этот шантаж.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не пришел Янукович?

Дискутировать с премьером и лидером ведущей партии власти - БЮТ, по логике, должен был лидер оппозиции. Но Виктор Янукович в студии не появился. Почему?

«Отказ Януковича, скорее всего, объясняется тем, что публичные дебаты со своим основным конкурентом резко уменьшают его электоральную ситуацию, - считает руководитель службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Население не может понять «немого» кандидата в президенты. Он должен обязательно дискутировать на высшем уровне и доносить свою точку зрения до всех слоев населения. Поэтому считаю, что это большая ошибка со стороны Януковича - делать вид, что общенациональные проблемы его не касаются».

«Нежелание Януковича дискутировать с премьером продемонстрировало его страх выйти один на один с Тимошенко. А поведение Савика Шустера, сделавшего эфир под потребности Партии регионов, вообще не укладывается ни в какие рамки. Кроме того, замечание премьера по поводу того, что страна устала от беспорядка и хаоса, легло на благодатную почву. Избиратели и востока, и запада Украины в равной степени ждут укрепления центральной власти, способной прижать к ногтю зарвавшихся местных князьков. Силовая позиция Тимошенко  во время эфира добавила ей новых сторонников», - уверен политтехнолог Тарас Березовец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Дай Дорогу Дураку, - в Украине вступили в силу изменения в ПДД
Дай Дорогу Дураку, - в Украине вступили в силу изменения в ПДД 5

Согласно новым правилам при проезде перекрестков с круговым движением приоритет получают автомобили, которые уже двигаются по кругу.

Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане
Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане 558

Бывший народный депутат дал первое интервью после судебного решения об избрании ему меры пресечения.

Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов
Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов 137

На счетах физических и юридических лиц, связанных с экс-президентом, заблокированы 1,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 178

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 164

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 486

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

В Киеве закрыли почти все нелегальные газовые заправки
В Киеве закрыли почти все нелегальные газовые заправки 1

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 636

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 4088 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Общество

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь 400

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 136

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 355

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 149

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 310

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 126 1

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1051

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 338

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1454

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом