Председатель Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь КАЛЕТНИК: «За 6 лет из государственного кармана через Минюст незаконно уплыл миллиард гривен»

Председатель Комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь КАЛЕТНИК: «За 6 лет из государственного кармана через Минюст незаконно уплыл миллиард гривен»

Комментарии: 8

Депутат объясняет причины: Минюст, который по определению должен контролировать законность в действиях исполнительной власти, сам нарушает закон, разрабатывая теневые схемы «честного отъема денег» из бюджета, а комитет ВР этому препятствует. Расследование комитета, по словам Калетника, показало, что за 6 лет через Минюст из государственного кармана незаконно уплыл миллиард гривен…

Мы встретились с Игорем Калетником вскоре после того, как Окружной суд Киева вынес определение о  приостановлении деятельности межведомственной комиссии по проверке Минюста (именно Калетник добился ее создания). Это был удар ниже пояса - исполнение решения судов осуществляет сам Минюст… Наверное, поэтому говорил депутат особенно эмоционально.

«КАБМИН ОПЛАЧИВАЛ УСЛУГИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЕСТРОМ СВОИХ ЖЕ ДОКУМЕНТОВ»

- Игорь Григорьевич, нарушения, которые вы обнаружили в Минюсте, касаются программного обеспечения. И речь при этом идет об огромных деньгах - миллиарде гривен. Как-то не верится, что такие средства можно заработать на компьютерных программах...

- Не только на программном обеспечении. Давайте по порядку: еще в 1996 году Кабмин обязал Министерство юстиции создать Единый реестр нормативных актов. Минюст решил действовать не собственными силами, а создал госпредприятие «Информационный центр» («ИЦ»), который и должен был заниматься этой проблемой. Уже это решение противоречит законодательству, а именно Закону «Об информатизации». Но дальше интереснее: директор «Информационного центра» В. Добжанский заключает договора с коммерческими структурами - ООО «Арт-Мастер» и фирмой «3-Т» о создании компьютерных программ, которые требовались бы для работы реестров Минюста. Эти предприятия соответствующие программы разработали и передали Минюсту. Но при этом все права на использование программ остались за разработчиками! По этим договорам получалось, что просто за то, что госслужащий просматривает или ищет государственные документы с помощью программного обеспечения упомянутых предприятий, Минюст должен этим предприятиям платить авторское вознаграждение! Вот у меня данные аудиторской проверки об эффективности использования бюджетных средств, выделенных Минюсту на функционирование Единого госреестра, который проводила Счетная палата. Здесь пишется: «Без проведения конкурса, с нарушением требований действующего законодательства о закупках, Минюстом были созданы условия для функционирования предприятия («ИЦ». - Прим. авт.) как посредника, через которого заказывались услуги по внедрению и эксплуатации реестров». Фактически «ИЦ» зарабатывал деньги на информации, которая является государственной собственностью, - и продавал их не только посторонним, например физлицам или предприятиям, которым требовались сведения о последних нормативно-правовых актах, но и самому Минюсту. Тот оплачивал услуги из специального фонда бюджета. Таким образом за 6 лет уплыл 1 миллиард гривен…

«У ОНИЩУКА В РУКАХ ВСЕ РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ»

- Сейчас Минюст заявляет, что «ИЦ» - самостоятельное предприятие на самофинансировании, министерство к его деятельности прямого отношения не имеет…

- Почему же тогда лично министр юстиции подписал приказ об установлении тарифов на услуги, предоставляемые «самостоятельным предприятием»? Вообще Минюст уже много подобных заявлений сделал, все они - об абсурдности выявленных нарушений. Миллиард гривен - не абсурд.

- А что вы предприняли, узнав о нарушениях?

- Прежде всего наш комитет обратился к премьер-министру с рядом предложений. Во-первых, предлагалось рассмотреть вопрос о передачи прав собственности на программное обеспечение Минюсту. Во-вторых, Минфин мог бы пересмотреть цены на информуслуги. Я добился того, что Кабмин начал проверку Минюста и «ИЦ», для чего была создана рабочая группа из представителей правительства и правоохранительных органов. Было еще предложение ликвидировать «ИЦ» и передать его функции непосредственно министерству, но оно пока без ответа…

- И Николай Онищук сопротивлялся идее передачи авторских прав на используемое им же программное обеспечение его же ведомству?

-  Да! Министр юстиции, директор «ИЦ» и еще один человек - Ю. Деревьянко, один из учредителей ООО «Арт-мастер», и фирма «3-Т» сопротивлялись даже попыткам изучить работу «ИЦ». Отсюда и определение Окружного суда Киева... Знает кошка, чье сало съела! Вы же понимаете, Онищук имеет все рычаги давления на суды и правоохранительные органы. Последние пока молчат, хотя материалов для уголовного дела более чем достаточно.

- Что вы намерены предпринимать дальше?

- Своих планов раскрывать не буду. Но, заверяю, наш комитет предпримет исчерпывающие меры, чтобы преступным действиям была дана соответствующая оценка государства и общества, а виновные понесли справедливое наказание. Лозунг, провозглашенный в 2004 году («Бандитам - тюрьмы»), сработает быстро и неотвратимо.

Схема оплаты реестров



Читайте также:

Письмо председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Игоря Калетника премьер-министру Юлии Тимошенко.

Второе письмо председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Игоря Калетника премьер-министру Юлии Тимошенко.

Ответ Службы безопасности Украины на депутатский запрос Игоря Калетника

Ответ Счетной палаты на депутатский запрос Игоря Калетника

Политика

Электоральные оценки от населения: Кто является лидером
Электоральные оценки от населения: Кто является лидером 92

12-19 июля компанией Z&B Global был проведен всеукраинский опрос касательно общественно-политического настроения граждан Украины. В опросе приняли участие 2009 человек.

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России 523

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили 2. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте
Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте 97

Нардеп уверил, что "никуда не убегает" и что у него нет планов покидать Украину.

Происшествия

В детском лагере Львовской области отравились 11 человек
В детском лагере Львовской области отравились 11 человек 60

Состояние 6 пострадавших оценивается в легкой степени тяжести, 5 человек - средней степени тяжести.

В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина
В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина 604

В авиакомпании Delta Air Lines пояснили, почему не пустили на самолет Сиэтл - Атланта россиянина Андрея Еремина. Там утверждают, что мужчина нарушил правила безопасности.

В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой
В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой 113

В операции по поиску нападавшего приняли участие более 100 швейцарских и немецких полицейских. Были задействованы вертолеты и ищейки.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 374 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 967 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1566

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини [видео] 14

Соревнование для женщин в возрасте прошло на территории городского водного парка. В конкурсе приняли участие женщины, которым исполнилось 55 лет и более.

Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди
Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди 6

В среду днем, 26 июля, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер южный, 5-10 м/с. Температура воздуха 29-31 градус, сообщил Гидрометеорологический центр.

МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен
МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен 20

Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" направила с суд несколько исков, в которых требует отменить контракт львовского аэропорта с Ryanair, а Министерство инфраструктуры - компенсировать 20 миллионов гривен потерь из-за необходимости снизить цены на билеты.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, где и когда пройдет  Евровидение 2018
Стало известно, где и когда пройдет "Евровидение 2018" 112

25 июля был официально объявлен португальский город, который примет "Евровидение-2018". Также названы даты полуфиналов и финала международного песенного конкурса.

Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры
Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры 315

Барбара Синатра ушла из жизни естественной смертью в окружении семьи и друзей.

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 146

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 173

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 119

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 174

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов