Елена КРИВЯКИНА (Наш спец. корр.). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (26 сентября 2009, 01:00)
Дмитрий Медведев: «Я готов работать на любых должностях»

Дмитрий Медведев: «Я готов работать на любых должностях»

Кого еще вы хотели бы пригласить из России, господа студенты?

ПО СТОПАМ ХРУЩЕВА

Прилетев из Нью-Йорка (где прошла Генассамблея ООН) в Питсбург (для участия в «большой двадцатке»), Дмитрий Медведев перво-наперво отправился в знаменитый местный университет (он входит в двадцатку лучших в США). В «Питте» учится много студентов из России и даже есть центр по изучению РФ. Вначале ректор Марк Норденберг показал Медведеву «русскую комнату», где шел урок русского языка. Всего таких аудиторий в университете 27. Все они в традиционном стиле этнических групп, которые строили Питсбург. «Русская комната» открылась в «Питте» одной из первых. Потом ректор провел президента в центр университета, где вокруг кафедры, как вокруг алтаря, стояли стулья и высокого гостя из России ждали профессора и студенты. Для начала ректор рассказал всем, какой вуз окончил Медведев и даже как учился. Судя по всему, ректор хорошо подготовился.

- Один из преподавателей сказал о нем (Медведеве. - Ред.): если вы попросите его найти два решения одной проблемы, он найдет три! Или найдет такое решение, которое никто до него не предлагал! - дал характеристику гостю ректор.

Студенты, не будь дураками, тут же попытались проверить эти слова и спросили президента, как он решит задачку по преодолению мирового кризиса. Но их чувство юмора тут же наткнулось на то же качество Медведева.

- У меня есть идеи, но я не могу их пока раскрыть, - хитро улыбнулся президент. - А то я сейчас скажу, кто-нибудь из «двадцатки» услышит, выступит и скажет: «Это вот мы придумали!» А иногда хочется иметь приоритет по линии авторских прав.

Зал взорвался от хохота.

Кстати, ровно 50 лет назад в здании «Питта» выступал советский лидер Никита Хрущев. Медведев пошутил и по этому поводу.

- Не могу сказать, что мы с ним на близких политических позициях и что я разделяю его взгляды, но интересно, что такое совпадение произошло. А случайных совпадений не бывает, - заметил Медведев.

«ОБАМА - НЕ МЕНТОР»

Задали Медведеву и другой важный вопрос: «Поддержит ли Россия санкции против Ирана в связи с отказом США от ПРО в Европе?»

- У меня такое ощущение, будто я не расставался с Обамой, - улыбнулся Медведев. - Вчера он мне долго об этом говорил, минут 30, наверное, теперь - вы.

А затем уже серьезно подтвердил, что, хоть и не считает санкции лучшим способом достижения результата, иногда это единственный выход. Впрочем, для начала Россия и США будут пытаться убедить Иран отказаться от ядерной программы переговорами.

Любопытную характеристику дал Медведев и самому Обаме:

- Когда мы с ним общаемся, у меня ощущение, что он внимательно слушает. Он не выдает готовые рецепты, как ментор. Менторство никого не украшает. Вот этого качества у него нет. И мне кажется, поэтому к нему испытывают симпатию много людей не только в США, но и в других странах мира. А решение отказаться от размещения ПРО в Европе - это, конечно, не пророссийское решение, это американское решение. Но в процессе его принятия Обама все-таки слушал, что ему говорил я. И, видимо, анализировал.

По мнению Медведева, это решение потребовало от Обамы большого мужества.

- Изменить решение предыдущей администрации - это сложное решение, - отметил президент. - Я пытался поставить себя на его место и хочу сказать, что это было бы очень непростое решение. Одно это заслуживает уважения.  

Затем студенты спросили Медведева о будущих отношениях России и Грузии.

- Я уверен, что эти отношения будут добрыми, основанными на столетней дружбе, - ответил Медведев и добавил: - Но я лично не буду иметь никаких дел с Саакашвили, я считаю, что он совершил преступление и против собственного народа, и народов Южной Осетии и Абхазии.

- Белоруссия всегда считалась младшей сестрой России, сейчас отношения между ними обострились, как они будут развиваться? - поинтересовалась белорусская студентка.

- Беларусь для нас не младшая сестра, а просто сестра, - уточнил Медведев. - Потому что, как только начинают определять, кто младше, кто старше - жди беды. Я не считаю, что у нас ухудшились отношения с Белоруссией, но у нас есть некоторые спорные вещи.

ГЛАВНОЕ - ЛЮБОВЬ

- Какой самый важный совет вы дадите нам, студентам? - раздался из зала новый вопрос.

- Мне трудно давать советы, - признался Медведев. - Но один маленький совет я попробую вам дать: берегите время, которое сегодня у вас есть. Это самое счастливое время в вашей жизни.

И вновь личный вопрос: «Что самое важное?»

- Любовь. Что может быть важнее? Любовь к близким. К тем людям, которые тебя окружают. По-моему, это соответствует любым заповедям: и нравственным, и религиозным. Это смысл жизни.

- У нас в Питсбурге целых три русских магазина. Но, кроме русского хлеба, хотелось бы побольше русских зрелищ, театров, концертов! - заявила президенту страдающая от нехватки русской культуры студентка.

- Я вам могу пообещать: обязательно кто-нибудь приедет! Раз так хотите, - сквозь хохот в зале заверил президент. - Напишите мне записку, кого хотите увидеть. Я, конечно, не волшебник, но кого-то пришлем.

А под конец студенты спросили, будет ли Медведев выставлять свою кандидатуру в президенты в 2012-м. И какие планы у Путина.

- Если я буду хорошо работать, если мне будет доверять российский народ, то почему не выставиться. Это нормально абсолютно, - заметил Медведев. - Что касается планов Путина, этот вопрос, конечно, лучше адресовать ему, мы с ним разные люди. Но он недавно говорил, что, как ответственные политики, сможем обсудить этот вопрос вместе. Но это не значит, что мы за кого-то решаем.

Тогда студенты поинтересовались, а готов ли Медведев поменяться с Путиным креслами и стать премьером?

- Я готов работать на любых должностях, лишь бы это было полезно стране, - признался Медведев. - Я не люблю загадывать. Работа президента - сложная штука. Могу вам сказать, что и работа премьера - тоже сложная штука. Поэтому большой разницы нет. Главное, чтобы от этого была польза. Ну а там, что называется, time will show (время покажет. - Ред.).

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехником в Одессесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/arabskie-nocsi