Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта for-ua.com (24 сентября 2009, 01:00)
Посольство Чехии в Украине оказалось замешанным в коррупционном скандале

Посольство Чехии в Украине оказалось замешанным в коррупционном скандале

Первой информацию о коррупции среди дипломатов распространила «Немецкая волна». По ее данным, украинцы, которые хотели зарегистрироваться, чтобы подать документы для получения визы, и звонили для этого в Генконсульство, платили за один телефонный звонок 310 крон (это около 80 гривен). При этом деньги якобы шли на счет частного чешского агентства, которое вопреки правилам дипломаты выбрали без конкурса. В конце концов, люди заподозрили, что действия дипломатов незаконны, и начали обращаться с исками в суд. А затем возникшей проблемой заинтересовалась чешская полиция.

Впрочем, делиться результатами расследования там пока не спешат. Тем не менее, ссылаясь на анонимный источник в чешском МИДе, «Немецкая волна» сообщает, что незаконные действия не могли не осуществляться без ведома посла Чехии в Украине.

Но в самом посольстве причастность главного чешского дипломата в Украине к этим событиям отрицают.

- Вряд ли  наш посол мог быть замешан в этом, - утверждают в пресс-службе посольства. - Ведь Генконсульства Чехии в Украине, в том числе львовское, подчиняются МИДу, а не нам. Поэтому ответы на вопросы, была ли коррупция и как в этом замешан посол, лучше искать в Праге.

Отказались разъяснять ситуацию и в самом Генконсульстве во Львове. Генерального консула на рабочем месте не оказалось. А по словам его подчиненных, комментировать подобные ситуации имеет право только он.

К слову, сейчас чешское дипломатическое ведомство во Львове возглавляет уже другой человек. Предыдущий консул, который, по данным «Немецкой волны», и заварил кашу, оказался вне штата МИДа. Хотя утверждать, что его увольнение является следствием скандала, пока нельзя.

Чтобы выяснить, действительно ли берут деньги с украинцев, мы позвонили во львовское генконсульство (номер телефона мобильного оператора можно узнать из информационной линии консульства) под видом желающего получить визу. Нам назначили дату регистрации - 6 октября.

- А сколько денег мне придется заплатить? - поинтересовались мы у оператора.

- Консульский сбор - 35 евро.

- А во сколько мне обойдется этот звонок?

- Вы заплатите только по тарифу своего оператора.

Вероятно, учитывая обстоятельства, плату за звонок в размере 310 крон в консульстве уже отменили…

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт