Политчутье: Эффект Шарикова

Политчутье: Эффект Шарикова

Комментарии: 18

Судейский совет и музыкальные эксперты оказались в своем выборе единодушны. Но возмутили их не отсутствие у отдельных исполнителей голоса, слуха либо и того и другого, не примитивные тексты или мелодии. Бери выше! Организаторы сочли необходимым подчеркнуть: пение на русском языке в пределах Украины, пусть даже и не со сцены «Червоной руты», следует считать безобразным. Потому учредили награду со знаком «минус» имени нарицательного булгаковского персонажа Шарикова. И присудили ее - заочно! - Ирине Билык, Наталье Могилевской, а также аккордеонисту, народному артисту и народному депутату от Партии регионов Яну Табачнику.

(Это «звоночек» всем остальным, включая гордость страны Софию Ротару, у которой немало песен на русском, и советника президента Владимира Гришко с оперными партиями на русском и на итальянском?)

Как сказано в представлении, Могилевская получила «Шарикова» за историческое открытие, сделанное ею однажды: мол, в Киеве никогда не говорили на украинском. Билык отметили с сарказмом за «стойкость и мужество» в плане выбора русскоязычного репертуара. Не забыли напомнить, что двадцать дет назад совсем юные Наталья и Ирина не гнушались песен на «мове» и открыли себе после «Червоной руты» дорогу к исполнительской популярности. А потом предали породившую их культуру! Между строк читалось: неспроста теперь Могилевская с Билык выступают  на агитподпевках у Юлии Тимошенко…

Сложнее оказалось подобрать подходящую номинацию для Яна Табачника. По правде сказать, никогда не слышала, как Ян Петрович поет - хоть на русском, хоть на украинском. Зато играет он, обладатель титула «Золотой аккордеон Европы», потрясающе. А известность к Табачнику-музыканту пришла еще в советские времена, задолго до фестивалей «Червона рута», концертировать на которых он вообще-то чести не имел… Но обделить вниманием столь заметного персонажа было бы политически близоруко. И строгие, но справедливые судьи справились с задачей. «Премию имени Шарикова» Яну Табачнику выписали по статье «Музыка и карьера». Типа доигрался до того, что попал в стан соратников Виктора Януковича.

Президент Виктор Ющенко, заглянув на фестиваль, отметил: «Червона рута» объединяет украинство, добавляет веры, вдохновения и силы нации». Но, думаю, организаторы точно просчитали эффект: борьба с «русскоязычностью» понравится самому высокому гостю! Да и оппоненты Виктора Андреевича почувствуют «укус».

Вполне по-шариковски получилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт