Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (24 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко нашла, как помочь украинской науке

Тимошенко нашла, как помочь украинской науке

Комментарии: 6
Вместе с ректорами вузов премьер-министр подготовила девять решений, которые помогут украинской науке.

КАБМИН ОБЪЕДИНИТ УСИЛИЯ С ВУЗАМИ

Положение дел в высшем образовании сегодня далеко не радужное. Об этом на заседании Кабмина говорили ректоры украинских вузов. Так, ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Виль Бакиров подчеркнул, что в Украине отсутствует общество знаний, экономика знаний. При этом он сослался на академика Ярослава Яцкива, по данным которого от 50 до 80 отечественных вузов вообще не занимаются научной деятельностью.

- В Украине деформирован рынок труда, спросом пользуются, условно говоря, юристы и маркетологи. На некоторые специальности трудно набрать абитуриентов даже по государственному заказу - у молодых людей отсутствует мотивация, - сказал Виль Бакиров. 

Руководители ведущих украинских университетов обратили внимание на проблемы, существующие в системе независимого внешнего тестирования. В частности, говорилось о том, что абитуриенты имеют возможность подавать документы в большое количество вузов одновременно, что вынуждает понижать планку при приеме, и т.д. От совета ректоров также прозвучало предложение сократить сроки вступительной кампании так, чтобы на 1 августа зачисление уже было закончено.  Правда, в целом тестирование и ректоры, и министры восприняли как важное новшество.

- Тестирование уже вошло в практику, и общество больше не воспримет людей, поступавших в высшие учебные заведения благодаря каким-то личным связям, - сказал министр образования Иван Вакарчук.

А по инициативе Юлии Тимошенко правительство рассмотрело 9 документов, которые должны были бы улучшить ситуацию в украинских вузах.

АВТОНОМИЮ УНИВЕРСИТЕТОВ РАСШИРЯТ

Один из них - поправки к Закону «О высшем образовании». Если разобраться, то это, по сути, новый закон, задача которого - урегулировать все вопросы, которые накопились со времени принятия его действующей редакции. Кроме того, проект закона имеет ряд новаций, в частности им вводится понятие «национальное учебное заведение». Присвоение этого статуса существенно расширяет автономию вузов.

На укрепление автономии научных учреждений направлено и присвоение университетам статуса исследовательских.

- Сама процедура, по которой вуз может получить такой статус, должна проходить на основании четких критериев, - подчеркнул Иван Вакарчук. - Собственно, проект положения об исследовательских университетах был утвержден сегодня Кабинетом министров. Это будет протекционизмом в отношении украинской науки со стороны государства. Исследовательский статус университета предполагает его серьезное финансирование. Оно начнется в 2011 году, когда более уверенно можно будет говорить об окончании экономического кризиса.

В целом же статус будет присваиваться на 7 лет. После истечения этого срока вуз должен будет подтвердить право носить это имя.

- В течение этих семи лет контролирующие органы не должны тревожить научные учреждения частыми проверками. Я прошу очистить проекты документов от всех возможных зацепок, потому что бюрократы, если не «повесят на крючок» кого-то, не могут быть довольными. 7 лет - это тот срок, в течение которого университеты должны работать спокойно, - заявила Юлия Тимошенко.

Кроме того, на заседании Кабинета министров были рассмотрены проекты постановлений, касающиеся аккредитации вузов, стажировки научных работников в высших учебных заведениях, и другие. После утверждения министерствами и советом ректоров они вступят в силу.

Юлия Тимошенко также сообщила, что 1 октября состоится первое заседание Студенческого совета при Кабинете министров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии оператор call-center Харьковпогода в г.донецкмультфильм Аэротачки