Тарас КОЗУБ, Фото с сайта ukrbuilding.net (23 сентября 2009, 01:00)
«Ручная» Рада

«Ручная» Рада

До начала работы парламента оставались считанные минуты. Под «домом с куполом» парковались шикарные автомобили счастливых обладателей депутатских значков. Сами обладатели спешили на работу - впервые за месяц в сессионном зале ожидалось настоящее голосование: нардепы от Партии регионов оставили наконец в покое злосчастную трибуну.

- Блокирование мы продолжать не будем, ведь все люди уже понимают, что мы не можем эту власть заставить исполнять наше требование, мы можем просто работать вместе с народом - а бюджетный процесс нужно начинать, - пояснила Анна Герман отсутствие крепких парней от «регионов» в президиуме парламента. - Процесс драматический, и нам нужно через него пройти.

Вообще же «высокий» драматический жанр кинематографа вчера в сознании депутатов от Партии регионов соревновался с «саспенсом» - то есть постоянным ожиданием трагической, даже ужасной, развязки. Причина - предложение Владимира Литвина голосовать за социальные законопроекты, поставленные силами ПР в повестку дня, не карточками, как обычно, а поднятием рук.

- Учитывая важность вопроса, пускай каждый депутат персонально скажет, что думает, - произнес спикер, пристально глядя на оппозиционную часть зала. - А считать будет глава счетной комиссии.

«Регионы» зашумели - такого поворота событий они не учли. В зале Верховной Рады отсутствовала примерно треть бело-голубых «штыков», включая и самого Виктора Януковича, весьма несвоевременно отправившегося в Сумскую область, где в Ставропигиальном мужском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы «Глинская пустынь» лидер ПР планировал принять участие в празднованиях годовщины канонизации 13 глинских старцев.

За Януковича-старшего «Комсомолке» ответил его сын:

- Где отец - не знаю. Спросите у него сами. И за всю фракцию отвечать не могу, но думаю, большинство (депутатов фракции. - Прим. авт.) отсутствуют по уважительным причинам. А поскольку изменение в способ голосования внесли сегодня, думаю, все делается, чтобы сорвать заседание!

- То есть это провокация?

- Конечно! Позже мы увидим, кто и как именно голосует за законопроекты.

За пять социальных законопроектов (четыре авторства «регионов» и один - Блока Литвина) Рада собралась проголосовать вечером. Причем руками: депутаты коалиции таки сочли нужным добиться от оппозиционеров персонального подтверждения при голосовании. Виктор Янукович же свой визит прервал и к вечеру уже был в Киеве.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

После обеда депутаты от ПР попробовали отменить постановление о «ручном» режиме голосования. Попытка успехом не увенчалась, и тогда «бело-голубая» фракция решила вовсе заблокировать трибуну.

МНЕНИЕ

Тарас ЧОРНОВИЛ, внефракционный депутат: «Все будут тыкать пальцами в Партию регионов»

- В Партии регионов - внутренний бедлам: Янукович находится очень высоко, он не снисходит до внутренних вопросов фракции. Он договорился с кем-то, что нужно «не блокировать», и Рада начала работу. А когда начался разговор о голосовании подниманием руки, кто-то сказал, что идея не пройдет, и никто в «регионах» на угрозу не отреагировал. Решили, что, как всегда, либо «накроют» кнопками, либо заблокируют. А сейчас «регионам» не хватает запаса прочности: они смогут вытянуть только тех депутатов, что находятся в Киеве. И когда социальные законопроекты, не нужные регионалам по большому счету, провалятся при голосовании, все будут тыкать пальцами именно в Партию регионов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт