Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (23 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко съездила на буряки

Тимошенко съездила на буряки

Комментарии: 6
Премьер обещает устроить украинцам сладкую жизнь.

Летом этого года сахар существенно подскочил в цене, а из некоторых магазинов (например, в столице) и вовсе исчез. Это уже не первый случай. В 2006 году сахар тоже дорожал, посеяв настоящую панику среди домохозяек.

Что же происходит сейчас на сахарном рынке? Вчера Тимошенко отправилась в Винницкую область - украинский сахарный Донбасс, уже зная ответ.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О СВЕКЛЕ

Сахарный завод «Заря Подолья». Корпуса из красного кирпича, явно построенные в начале XX века. Оборудование и техника частично обновлены, а частично могут представлять интерес для антикваров. Большая часть сотрудников - на улице: кто в спецодежде, кто по случаю приезда премьера выбрал гардероб получше.

- Хочу на Юлю хоть одним глазом посмотреть, - протискивается вперед немолодая женщина. - Пусть она посмотрит на наш завод: как знать, может, ему недолго осталось, может, она его в рабочем состоянии видит-то в последний раз.

Замечание закономерно: из 191 сахарного завода в Украине сейчас работают 64. Объем производства сахарной свеклы и, собственно, сахара падает каждый год. Невыгодно - наш сахар слишком дорогой по сравнению с тростниковым. Лучше качеством? Тоже нет - по оценкам международных экспертиз, иной раз в десять раз хуже импортного.

Тимошенко появляется во дворе завода - в платье и туфлях кофейного цвета, или, если хотите, цвета тростникового сахара. Пессимизма сотрудников предприятия она не разделяет:

- Наша задача - возродить свекольно-сахарную отрасль, и мы готовы приступить к разработке соответствующей программы, - говорит она на импровизированном брифинге. - Сахару, произведенному в Украине, все труднее конкурировать на мировых рынках. Но у нас есть возможности для оптимизации.

План Тимошенко, если говорить коротко, включает три составляющие: первая - повышение урожайности. Это и качество семян, и удобрения, и правильный режим использования земли.

САХАРОЗАВОДЧИКИ ПОЛУЧАТ ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

- В этом хозяйстве («Заря Подолья». - Прим. авт.) урожайность составляет примерно 500-550 центнеров с гектара, в некоторых других она в четыре раза меньше, - говорит премьер, - то есть возможность для развития есть.

Вторая составляющая - закупка новой техники для уборки свеклы. Ее производят в Европе, лучшая - немецкая. Отсюда вытекает, соответственно, и вопрос предоставления предприятиям дешевых кредитов под государственные гарантии. И третья составляющая - оптимизация производства сахара, внедрение передовых технологий и экономия на энергоресурсах. До 30 процентов себестоимости сахара из свеклы составляет газ, сжигаемый при его производстве. Жизненно важная задача отрасли - перейти на биотопливо.

- Перейти на биотопливо необходимо обязательно, это принципиальный вопрос, - говорит премьер. - Но его решение требует времени, и пока что Кабмин рассмотрит вопрос о том, чтобы поставлять газ на сахарные заводы по сниженной цене - около 1100 гривен за тысячу кубометров.

Чуть позднее, в Гайсине, на совещании по проблемам отрасли эти ее слова сахарозаводчики встретят овациями.

Приезд Тимошенко в Винницкую область воспринимают с надеждой. «Сахарный Донбасс» действительно требует пристального внимания со стороны правительства. Волнует это не только руководителей предприятий, но и простых людей. Пол-Гайсина собралось на небольшой площади перед городским клубом, в котором проходило совещание по сахару, получившее статус всеукраинского. Для большинства пришедших людей перспективы выравнивания отрасли - это вопрос выживания, уровня жизни и социальных гарантий.

«Правда ли, что скоро начнутся задержки пенсий?» - спрашивают у премьера возле клуба. «Правда ли, что гривна будет падать и дальше?», «Правда ли, что дотации на сахар решено не выплачивать?..»

- Неправда, - отвечает Тимошенко на все эти вопросы…

На совещании план премьера продолжают обсуждать. Глава Кабмина не навязывает своих рецептов, она советуется с представителями отрасли.

- Я пока не нашла для себя ответа на вопрос о дотациях (за каждый гектар, засеянный сахарной свеклой, производитель получает дотацию от Кабмина (750 гривен. - Прим. авт.), - рассуждает она. - Мы платим ее всем, но у кого-то урожайность 250 центнеров с гектара, а у кого-то - 750. Правильно ли это? Может, нам разработать механизм дотирования, при котором чем больше была бы урожайность, тем больше и размер дотаций?

Представители отрасли - против, и в 2009 году дотация будет выплачена всем по стандартной схеме…

ОТРАСЛЬ ВОЗРОДЯТ ПРАГМАТИКИ

Выступая, Юлия Владимировна все время повторяла: «В те времена» (то есть советские), в «той стране» (в СССР). Это - не ностальгия, просто «в те времена» Украина производила три четверти от всесоюзного объема сахара. Доля украинского сахара на мировом рынке достигала 11 процентов. А сейчас при потребностях внутреннего рынка в 1 миллион 950 тысяч тонн Украина производит всего 1,5 миллиона тонн. И «Сахарный Донбасс» - Винницкая и Хмельницкая области - по-прежнему мечтают о том, чтобы возродить былое процветание. Поэтому и премьера здесь слушают внимательно.

- Ни один председатель правительства за все годы независимости не предлагал такие системные схемы в сельском хозяйстве, как Юлия Тимошенко, - говорит один из участников совещания, - это касается и свекольно-сахарной отрасли, и зерновой, и мясо-молочной.

Говорится это вполне искренно. «Все должно получиться, лишь бы не мешали» - такие настроения витают в отрасли. Да и у самого премьера вырывается под конец совещания:

- Многие вопросы могут быть решены быстро. Это и регулирование рынка сахара, и вопрос по закупкам, и предоставление кредитов. Все это может состояться, но необходимо, чтобы у власти были единомышленники - и в правительстве, и в Раде, и в Нацбанке.

…У входа в клуб Гайсина перед приездом премьера соорудили не очень понятную композицию в украинском стиле. Что-то из рушников, колосьев, калины и глиняных сосудов. Видимо, по привычке к приезду высокого гостя, но в данном случае - не по адресу: на беспокойство о поддержании национального колорита премьер внимания не обратила. А разговор у нее получился сугубо прагматичный, что несказанно обрадовало собеседников премьера. Ведь если смотреть на украинскую экономику в целом, именно прагматических рецептов она сейчас и требует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт