Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (23 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко съездила на буряки

Тимошенко съездила на буряки

Комментарии: 6
Премьер обещает устроить украинцам сладкую жизнь.

Летом этого года сахар существенно подскочил в цене, а из некоторых магазинов (например, в столице) и вовсе исчез. Это уже не первый случай. В 2006 году сахар тоже дорожал, посеяв настоящую панику среди домохозяек.

Что же происходит сейчас на сахарном рынке? Вчера Тимошенко отправилась в Винницкую область - украинский сахарный Донбасс, уже зная ответ.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О СВЕКЛЕ

Сахарный завод «Заря Подолья». Корпуса из красного кирпича, явно построенные в начале XX века. Оборудование и техника частично обновлены, а частично могут представлять интерес для антикваров. Большая часть сотрудников - на улице: кто в спецодежде, кто по случаю приезда премьера выбрал гардероб получше.

- Хочу на Юлю хоть одним глазом посмотреть, - протискивается вперед немолодая женщина. - Пусть она посмотрит на наш завод: как знать, может, ему недолго осталось, может, она его в рабочем состоянии видит-то в последний раз.

Замечание закономерно: из 191 сахарного завода в Украине сейчас работают 64. Объем производства сахарной свеклы и, собственно, сахара падает каждый год. Невыгодно - наш сахар слишком дорогой по сравнению с тростниковым. Лучше качеством? Тоже нет - по оценкам международных экспертиз, иной раз в десять раз хуже импортного.

Тимошенко появляется во дворе завода - в платье и туфлях кофейного цвета, или, если хотите, цвета тростникового сахара. Пессимизма сотрудников предприятия она не разделяет:

- Наша задача - возродить свекольно-сахарную отрасль, и мы готовы приступить к разработке соответствующей программы, - говорит она на импровизированном брифинге. - Сахару, произведенному в Украине, все труднее конкурировать на мировых рынках. Но у нас есть возможности для оптимизации.

План Тимошенко, если говорить коротко, включает три составляющие: первая - повышение урожайности. Это и качество семян, и удобрения, и правильный режим использования земли.

САХАРОЗАВОДЧИКИ ПОЛУЧАТ ДЕШЕВЫЙ ГАЗ

- В этом хозяйстве («Заря Подолья». - Прим. авт.) урожайность составляет примерно 500-550 центнеров с гектара, в некоторых других она в четыре раза меньше, - говорит премьер, - то есть возможность для развития есть.

Вторая составляющая - закупка новой техники для уборки свеклы. Ее производят в Европе, лучшая - немецкая. Отсюда вытекает, соответственно, и вопрос предоставления предприятиям дешевых кредитов под государственные гарантии. И третья составляющая - оптимизация производства сахара, внедрение передовых технологий и экономия на энергоресурсах. До 30 процентов себестоимости сахара из свеклы составляет газ, сжигаемый при его производстве. Жизненно важная задача отрасли - перейти на биотопливо.

- Перейти на биотопливо необходимо обязательно, это принципиальный вопрос, - говорит премьер. - Но его решение требует времени, и пока что Кабмин рассмотрит вопрос о том, чтобы поставлять газ на сахарные заводы по сниженной цене - около 1100 гривен за тысячу кубометров.

Чуть позднее, в Гайсине, на совещании по проблемам отрасли эти ее слова сахарозаводчики встретят овациями.

Приезд Тимошенко в Винницкую область воспринимают с надеждой. «Сахарный Донбасс» действительно требует пристального внимания со стороны правительства. Волнует это не только руководителей предприятий, но и простых людей. Пол-Гайсина собралось на небольшой площади перед городским клубом, в котором проходило совещание по сахару, получившее статус всеукраинского. Для большинства пришедших людей перспективы выравнивания отрасли - это вопрос выживания, уровня жизни и социальных гарантий.

«Правда ли, что скоро начнутся задержки пенсий?» - спрашивают у премьера возле клуба. «Правда ли, что гривна будет падать и дальше?», «Правда ли, что дотации на сахар решено не выплачивать?..»

- Неправда, - отвечает Тимошенко на все эти вопросы…

На совещании план премьера продолжают обсуждать. Глава Кабмина не навязывает своих рецептов, она советуется с представителями отрасли.

- Я пока не нашла для себя ответа на вопрос о дотациях (за каждый гектар, засеянный сахарной свеклой, производитель получает дотацию от Кабмина (750 гривен. - Прим. авт.), - рассуждает она. - Мы платим ее всем, но у кого-то урожайность 250 центнеров с гектара, а у кого-то - 750. Правильно ли это? Может, нам разработать механизм дотирования, при котором чем больше была бы урожайность, тем больше и размер дотаций?

Представители отрасли - против, и в 2009 году дотация будет выплачена всем по стандартной схеме…

ОТРАСЛЬ ВОЗРОДЯТ ПРАГМАТИКИ

Выступая, Юлия Владимировна все время повторяла: «В те времена» (то есть советские), в «той стране» (в СССР). Это - не ностальгия, просто «в те времена» Украина производила три четверти от всесоюзного объема сахара. Доля украинского сахара на мировом рынке достигала 11 процентов. А сейчас при потребностях внутреннего рынка в 1 миллион 950 тысяч тонн Украина производит всего 1,5 миллиона тонн. И «Сахарный Донбасс» - Винницкая и Хмельницкая области - по-прежнему мечтают о том, чтобы возродить былое процветание. Поэтому и премьера здесь слушают внимательно.

- Ни один председатель правительства за все годы независимости не предлагал такие системные схемы в сельском хозяйстве, как Юлия Тимошенко, - говорит один из участников совещания, - это касается и свекольно-сахарной отрасли, и зерновой, и мясо-молочной.

Говорится это вполне искренно. «Все должно получиться, лишь бы не мешали» - такие настроения витают в отрасли. Да и у самого премьера вырывается под конец совещания:

- Многие вопросы могут быть решены быстро. Это и регулирование рынка сахара, и вопрос по закупкам, и предоставление кредитов. Все это может состояться, но необходимо, чтобы у власти были единомышленники - и в правительстве, и в Раде, и в Нацбанке.

…У входа в клуб Гайсина перед приездом премьера соорудили не очень понятную композицию в украинском стиле. Что-то из рушников, колосьев, калины и глиняных сосудов. Видимо, по привычке к приезду высокого гостя, но в данном случае - не по адресу: на беспокойство о поддержании национального колорита премьер внимания не обратила. А разговор у нее получился сугубо прагматичный, что несказанно обрадовало собеседников премьера. Ведь если смотреть на украинскую экономику в целом, именно прагматических рецептов она сейчас и требует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 98 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 702 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 164

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 251

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 606 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 261

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 267

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 121

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 141

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 46

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1456

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3501 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 920 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.