Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 сентября 2009, 01:00)
Почему Украине не везет с референдумами?

Почему Украине не везет с референдумами?

Проведение всенародного референдума является важнейшим из институтов влияния народа на власть.

Непреложную истину о том, что Украина - государство демократическое, власти не устают повторять на каждом шагу. Это же написано и в первой статье Конституции, и в бесчисленном количестве меморандумов и универсалов. Но в нашей стране многое происходит согласно поговорке: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Речь о демократии идет лишь до тех пор, пока это выгодно властям предержащим. А они, конечно, приветствуют далеко не все составляющие демократического государства. Возьмем лишь один пример - проведение всенародного референдума, который является важнейшим из институтов влияния народа на власть.

Первый референдум независимой Украины, проведенный в декабре 1991 года, был, по сути, единственным случаем, когда голос народа был услышан. Да и то только потому, что позиции простых украинцев и властей предержащих в тот момент совпали: Акт о провозглашении независимости нужен был стоящим «у руля» не меньше, чем рядовым гражданам страны.

В дальнейшем любые попытки провести референдум терпели поражение. В 2000 году, правда, сделать это все же удалось: более 26 миллионов украинцев высказались за ограничение неприкосновенности депутатов Верховной Рады и уменьшение их числа с 450 до 300 человек. Однако результаты волеизъявления так и остались нереализованными.

Без ответа осталась и инициатива о создании двухпалатного парламента - за такое нововведение тогда высказались 24 миллиона человек.

Что характерно, «референдум Кучмы» благополучно проигнорировали и сами народные избранники: отказавшись законодательно «проредить» собственные ряды, они заложили почву для дальнейшего неприятия референдумов.

Что наглядно продемонстрировали в 2006 году, когда оппозиционный блок «Не так» собрал 4 миллиона 664 тысячи голосов в поддержку проведения референдума о членстве в НАТО и участии Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью. В этот раз «отбой» дали из президентской канцелярии - там были настолько не рады возможным результатам народовластия, что после затянувшихся судов, рассматривавших нарушения при сборе подписей за проведение референдума, глава государства подписи проигнорировал и назначать волеизъявление не стал.

Самый свежий пример - отказ в проведении референдума гражданской инициативой «Фронт перемен»: лидер организации Арсений Яценюк попытался остановить переписывание Конституции некоторыми политсилами. Однако на прошлой неделе «Фронту» отказали в регистрации инициативных групп - в Центризбиркоме такой отказ пояснили тем, что вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, предметом всенародного обсуждения быть не могут. Впрочем, учитывая, что в ЦИК собрались представители крупнейших парламентских политсил, по-другому и быть не могло (см. «Кто есть кто в Центризбиркоме»). Кстати, комментариев по поводу своего решения ЦИК пока не дает.

Эксперты уверяют, что для Украины - страны, органы власти которой уже не первый месяц пребывают в хаосе, имеет смысл максимально использовать инструменты прямого народовластия. Тем более что, как следует из ст. 5 Конституции, носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ.

А КАК У НИХ

На Западе референдум - обычное дело. Например, каждый из швейцарских кантонов регулярно проводит волеизъявление граждан, в частности, по языковым вопросам. Референдумы об отделении канадской провинции Квебека проводились два раза, в 1980 и 1995 годах, и оба раза квебекцы решили остаться в составе Канады. А в следующем году состоится референдум об отделении Шотландии от Британской короны: при всем желании Лондон не сможет заблокировать его проведение, поскольку Шотландия пользуется правом широкой автономии - вплоть до отделения от королевства.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ГРОМАКОВ, директор агентства «Украинские проектные системы»: «Без народовластия наша демократия не будет полноценной»

- Факт остается фактом: в стране, которая обрела независимость вследствие всенародного референдума, сегодня нет реального народовластия, ибо нет непосредственной формы демократии. Ведь очевидно: если в Конституции говорится о том, что единственным источником власти в Украине является народ, то он должен обладать и правом на проведение всеукраинского референдума. Законодательные акты, принятые в ходе волеизъявления, не должны быть узаконенными парламентом или президентом.

Другое дело, что такой институт референдума должен быть защищен от попыток использовать его с целью узурпации власти кем-либо из политиков или руководителей государства. Кстати, в соседней Польше, например, 100 тысяч рядовых граждан имеют право законодательной инициативы. Они могут подготовить законопроект и поставить его на повестку дня сейма. Это также форма непосредственной демократии. Без реализации права народа на всеукраинский референдум и других форм прямого народовластия украинская демократия не может быть полноценной.

КТО ЕСТЬ КТО В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, КПУ, СПУ:

Тамара Астахова - экс-третейский судья постоянно действующего третейского суда при юридической компании «Принцип», работала консультантом комитета Верховного суда Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Юрий Данилевский - член ЦИК, работал в комиссии под руководством Сергея Кивалова до 2004 года.

Юрий Донченко - член предыдущего состава ЦИК, бывший член КПУ.

Татьяна Лукаш - сестра Елены Лукаш, депутата ВР от Партии регионов.

Михаил Охендовский - член предыдущего состава ЦИК.

Бронислав Райковский - член предыдущего состава ЦИК, избран по квоте КПУ.

Александр Чупахин - член предыдущего состава ЦИК, избран по квоте Соцпартии.

Александр Шелестов - до избрания работал руководителем юридического департамента Центрального аппарата Партии регионов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕЙ КОАЛИЦИИ (БЮТ, «НАША УКРАИНА»):

Игорь Жиденко - 127-й номер списка БЮТ на досрочных выборах в парламент 2007 года.

Андрей Магера - член предыдущего состава ЦИК, избранный по квоте «Нашей Украины».

Анатолий Писаренко - член предыдущего состава ЦИК.

Жанна Усенко-ЧЕрная - член предыдущего состава ЦИК, избрана по квоте блока «За единую Украину».

Владимир Шаповал (председатель ЦИК) - экс-представитель президента в Конституционном суде.

Юлия Швец - работала юристом в штабе БЮТ.

Валерий Шелудько - член предыдущего состава ЦИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 411

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 1827

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 952

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

Южная Осетия целиком осталась без света
Южная Осетия целиком осталась без света 97

На территории частично признанной Южной Осетии 12 апреля в результате плохих погодных условий произошло полное отключение подачи электроэнергии. К обеду поломку удалось устранить.

Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком
Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком [видео] 347

Во время рейса из Сан-Франциско в Даллас стюард грубо заставил покинуть салон женщину с ребенком. Сотрудник авиакомпании American Airlines угрожал одному из пассажиров и хамил.

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 247

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 585 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 797 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 278 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 216

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 284

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1715

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Светская хроника и ТВ

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо [видео] 16

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 107

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1466 4

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 847 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 712

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 156

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.