Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (22 сентября 2009, 01:00)
Почему Украине не везет с референдумами?

Почему Украине не везет с референдумами?

Проведение всенародного референдума является важнейшим из институтов влияния народа на власть.

Непреложную истину о том, что Украина - государство демократическое, власти не устают повторять на каждом шагу. Это же написано и в первой статье Конституции, и в бесчисленном количестве меморандумов и универсалов. Но в нашей стране многое происходит согласно поговорке: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Речь о демократии идет лишь до тех пор, пока это выгодно властям предержащим. А они, конечно, приветствуют далеко не все составляющие демократического государства. Возьмем лишь один пример - проведение всенародного референдума, который является важнейшим из институтов влияния народа на власть.

Первый референдум независимой Украины, проведенный в декабре 1991 года, был, по сути, единственным случаем, когда голос народа был услышан. Да и то только потому, что позиции простых украинцев и властей предержащих в тот момент совпали: Акт о провозглашении независимости нужен был стоящим «у руля» не меньше, чем рядовым гражданам страны.

В дальнейшем любые попытки провести референдум терпели поражение. В 2000 году, правда, сделать это все же удалось: более 26 миллионов украинцев высказались за ограничение неприкосновенности депутатов Верховной Рады и уменьшение их числа с 450 до 300 человек. Однако результаты волеизъявления так и остались нереализованными.

Без ответа осталась и инициатива о создании двухпалатного парламента - за такое нововведение тогда высказались 24 миллиона человек.

Что характерно, «референдум Кучмы» благополучно проигнорировали и сами народные избранники: отказавшись законодательно «проредить» собственные ряды, они заложили почву для дальнейшего неприятия референдумов.

Что наглядно продемонстрировали в 2006 году, когда оппозиционный блок «Не так» собрал 4 миллиона 664 тысячи голосов в поддержку проведения референдума о членстве в НАТО и участии Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью. В этот раз «отбой» дали из президентской канцелярии - там были настолько не рады возможным результатам народовластия, что после затянувшихся судов, рассматривавших нарушения при сборе подписей за проведение референдума, глава государства подписи проигнорировал и назначать волеизъявление не стал.

Самый свежий пример - отказ в проведении референдума гражданской инициативой «Фронт перемен»: лидер организации Арсений Яценюк попытался остановить переписывание Конституции некоторыми политсилами. Однако на прошлой неделе «Фронту» отказали в регистрации инициативных групп - в Центризбиркоме такой отказ пояснили тем, что вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, предметом всенародного обсуждения быть не могут. Впрочем, учитывая, что в ЦИК собрались представители крупнейших парламентских политсил, по-другому и быть не могло (см. «Кто есть кто в Центризбиркоме»). Кстати, комментариев по поводу своего решения ЦИК пока не дает.

Эксперты уверяют, что для Украины - страны, органы власти которой уже не первый месяц пребывают в хаосе, имеет смысл максимально использовать инструменты прямого народовластия. Тем более что, как следует из ст. 5 Конституции, носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ.

А КАК У НИХ

На Западе референдум - обычное дело. Например, каждый из швейцарских кантонов регулярно проводит волеизъявление граждан, в частности, по языковым вопросам. Референдумы об отделении канадской провинции Квебека проводились два раза, в 1980 и 1995 годах, и оба раза квебекцы решили остаться в составе Канады. А в следующем году состоится референдум об отделении Шотландии от Британской короны: при всем желании Лондон не сможет заблокировать его проведение, поскольку Шотландия пользуется правом широкой автономии - вплоть до отделения от королевства.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ГРОМАКОВ, директор агентства «Украинские проектные системы»: «Без народовластия наша демократия не будет полноценной»

- Факт остается фактом: в стране, которая обрела независимость вследствие всенародного референдума, сегодня нет реального народовластия, ибо нет непосредственной формы демократии. Ведь очевидно: если в Конституции говорится о том, что единственным источником власти в Украине является народ, то он должен обладать и правом на проведение всеукраинского референдума. Законодательные акты, принятые в ходе волеизъявления, не должны быть узаконенными парламентом или президентом.

Другое дело, что такой институт референдума должен быть защищен от попыток использовать его с целью узурпации власти кем-либо из политиков или руководителей государства. Кстати, в соседней Польше, например, 100 тысяч рядовых граждан имеют право законодательной инициативы. Они могут подготовить законопроект и поставить его на повестку дня сейма. Это также форма непосредственной демократии. Без реализации права народа на всеукраинский референдум и других форм прямого народовластия украинская демократия не может быть полноценной.

КТО ЕСТЬ КТО В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, КПУ, СПУ:

Тамара Астахова - экс-третейский судья постоянно действующего третейского суда при юридической компании «Принцип», работала консультантом комитета Верховного суда Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Юрий Данилевский - член ЦИК, работал в комиссии под руководством Сергея Кивалова до 2004 года.

Юрий Донченко - член предыдущего состава ЦИК, бывший член КПУ.

Татьяна Лукаш - сестра Елены Лукаш, депутата ВР от Партии регионов.

Михаил Охендовский - член предыдущего состава ЦИК.

Бронислав Райковский - член предыдущего состава ЦИК, избран по квоте КПУ.

Александр Чупахин - член предыдущего состава ЦИК, избран по квоте Соцпартии.

Александр Шелестов - до избрания работал руководителем юридического департамента Центрального аппарата Партии регионов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЫНЕШНЕЙ КОАЛИЦИИ (БЮТ, «НАША УКРАИНА»):

Игорь Жиденко - 127-й номер списка БЮТ на досрочных выборах в парламент 2007 года.

Андрей Магера - член предыдущего состава ЦИК, избранный по квоте «Нашей Украины».

Анатолий Писаренко - член предыдущего состава ЦИК.

Жанна Усенко-ЧЕрная - член предыдущего состава ЦИК, избрана по квоте блока «За единую Украину».

Владимир Шаповал (председатель ЦИК) - экс-представитель президента в Конституционном суде.

Юлия Швец - работала юристом в штабе БЮТ.

Валерий Шелудько - член предыдущего состава ЦИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 490 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1295

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 379 2

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновлено] 2955 4

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1142

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1573

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 339

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1234 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1518 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 701

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 267 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 120

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1901

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 325

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 566

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 540

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 502

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 318

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.