Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (22 сентября 2009, 01:00)
Ющенко попросит у ООН безопасности для Украины

Ющенко попросит у ООН безопасности для Украины

Комментарии: 30
Выступление президента станет своеобразным ответом в его «перепалке» с Дмитрием Медведевым.

Вчера утром Виктор Ющенко отправился в США. Визит - рабочий, планов - громадье: президент должен выступить на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провести ряд двусторонних встреч с лидерами Бразилии, Литвы, Финляндии и Швеции. Не исключено, что увидится он и с российским коллегой: по словам замглавы президентской канцелярии Андрея Гончарука, Виктор Андреевич может «пересечься» с Дмитрием Медведевым на каком-либо мероприятии и «обменяться не очень продолжительными, но приветствиями».

Может статься, что приветствия эти будут довольно прохладными. Особенно после речи, которую Виктор Андреевич произнесет перед Ассамблеей ООН: ее содержание стало известно задолго до того, как украинский «борт №1» вылетел из Борисполя.

Начнет традиционно - с Голодомора. Рассказав о приоритетах внешней политики Украины и достижениях демократии, президент желает добиться от Запада гарантий безопасности для нашей страны. Акцент - на грузинских событиях годичной давности: испорченные отношения Тбилиси и Москвы Виктор Ющенко намерен использовать в качестве иллюстрации для «нестабильности в регионе».

Выступление президента станет своеобразным ответом в его «перепалке» с Дмитрием Медведевым, начавшейся месяц назад с памятного видеообращения главы российского государства к украинскому коллеге. На днях Медведев еще раз высказался по поводу вступления Украины в НАТО - на сей раз в интервью американскому телеканалу CNN:

- В Украине не было никакого референдума (относительно вступления в НАТО. - Авт.). Там есть определенные результаты прогнозов отношения народа к этой теме. Две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО.

По всей видимости, Ющенко подготовил Дмитрию Медведеву «симметричный» ответ - правда, не в форме интервью. Сегодня президент Украины планирует встретиться с генсекретарем НАТО Андреассеном Фог Расмуссеном. Можно предположить, что речь также пойдет о гарантиях безопасности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт