Политчутье: Около нуля

Политчутье: Около нуля

Комментарии: 2

МИД по-прежнему обезглавлен. Иностранные дела подождут до января, до выборов президента, пока наступят перемены в делах внутренних? Дипломаты утверждают: в принципе технически и без руководителя можно работать. Но это сказывается на имидже державы. Не каждый высокий визитер, государственный секретарь или министр соглашается вести переговоры с коллегой, чей статус туманен…

Стратегические партнеры, США и Россия, тоже будто сговорились. Их послы в Киеве давно отсутствуют. И если позиция Кремля совпадает с пиком неприятия политики Виктора Ющенко, то найти причины обидной американской паузы сложней. Возможно, Белый дом демонстрирует Виктору Андреевичу свое разочарование?

Украина не приблизилась, а отдалилась от НАТО и его стандартов. В нынешнем году пришлось отказаться даже от учений «Си Бриз», поскольку на нужды военных смогли выделить только 0,71 процента ВВП. Реформирование армии начали с… новых погон. К звездам на плечах офицерского состава добавят веночки из калины, а генералитет станет поблескивать скрещенными булавами, что, безусловно, внушит страх любому вероятному противнику.

Симптоматично: Россия, последовательная противница расширения НАТО на Восток, сумела добиться от Альянса противоположной - уважительной - реакции. И сегодня эту страну рассматривают как важную составляющую в системе европейской безопасности.

В отличие от темы НАТО, не нашедшей массовой поддержки в украинском обществе, перспектива вступления в Евросоюз продолжала греть души большинству. ЕС виделся шикарным заграничным особняком, куда нас впустят не в качестве прислуги, но на правах совладельцев. А все европейские «удобства» - общие границы, свободная торговля, единая валюта - станут служить и «маленьким украинцам».

Увы: на днях Хавьер Солана, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики (прежде этот господин служил Генсеком НАТО и не раз посещал Киев, приветствуя победу оранжевой революции), сообщил, что испытывает глубокую фрустрацию. То есть огорчен и подавлен. Время упущено, практических шагов в сторону Евросоюза Украина не сделала, и в обозримом будущем ей и сюда дорога заказана. Солана подчеркнул: президент Ющенко и премьер Тимошенко знают об этом факте.

Значит, ценность саммита «Украина - ЕС», который соберется в Киеве в декабре, можно заранее приравнять к нулю?

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт