Бюджет-2010: Рада голосовать не желает

Бюджет-2010: Рада голосовать не желает

Комментарии: 2
На встрече с секретарем горкома КПК Шанхая Юй Чженшеном.

Правительство Юлии Тимошенко на удивление точно и быстро - несмотря на кризис - подготовило проект Госбюджета-2010, обсудило его с общественностью и направило на утверждение в парламент. Но, как бывает уже не первый год, с этого момента нормальная работа закончилась и начинается настоящее «хождение по мукам». Некоторые народные избранники успели бюджет заклеймить (возможно, даже не читав). 

- Запланированный в бюджете рост ВВП на уровне 3,7 процента - это абсолютно реалистичная цифра, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Причем в случае эффективный работы Нацбанка среднегодовой курс доллара может составить 7,5 гривны, как и прогнозирует Кабмин. Не сомневаюсь, что страна в следующем году справится с выплатой всех внешних долгов.

- Главная обязанность Кабмина - это разработка бюджета, а не просто оперативная экономическая деятельность, - подчеркнул директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина». - И в этом смысле появление проекта бюджета показало, что все-таки Кабмин, лишенный больших и маленьких «пынзеников», все-таки оказался дееспособным. Но проблема в другом: принимать бюджет - обязанность Верховной Рады. Учитывая блокирование работы парламента, не исключено, что правительству придется самостоятельно принимать решения о финансировании, в первую очередь проектов по футбольному Евро-2012 и местных бюджетов.

Такой расклад видится вполне реальным и другим экспертам.

- То, что бюджет принят не будет, - это 95 процентов, в силу политической ситуации, - считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Здесь совпали интересы Партии регионов и президента Украины, которые критикуют данный проект бюджета. Понятно, что если бюджет не будет принят, то будет действовать, согласно Бюджетному кодексу, предварительный бюджет на 2009 год. Он совершенно не будет соответствовать экономическим и финансовым реалиям следующего года, что может негативно повлиять на социально-экономическое состояние в стране. В то же время разработанный командой Тимошенко госбюджет мог бы стать главным инструментом в борьбе с кризисом...

Кроме бюджета, «спасительным кругом» для оппоненты премьера может быть обжалование закона о выборах президента в Конституционном суде.

- Вполне вероятно, что здесь Янукович и Ющенко действуют вместе, чтобы помочь лидеру Партии регионов победить Тимошенко, - допускает директор PR-группы «Polittech» Тарас Березовец. - Впрочем, последние действия Януковича и внутрипартийные разборки в ПР только ослабляют его позиции…

Пока что ситуацию вокруг документа могут использовать  для затягивания президентских выборов, прогнозирует Тарас Березовец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко не договорилась с нардепами и договаривается с китайцами

Олег АНДРЕЕВ.

Переговоры по бюджету между фракциями БЮТ и Партии регионов в Раде зашли в тупик. Пока что… Тимошенко уже выразила надежду, что «договоренность между здоровыми политическими силами в парламенте будет достигнута».

Камень преткновения - позиция Партии регионов по поводу социальных доплат. Кабмин не соглашается на такой шаг, считая его убийственным для экономики в нынешней ситуации. Как следствие, парламент заблокирован. Возможны ли компромиссы?

- Мы готовы пойти навстречу, о чем говорилось на согласительном совете, - пошутил с журналистами вчера представитель фракции БЮТ Андрей Кожемякин. - Но с одним условием: если за эти законы будут голосовать 226 присутствующих в зале парламентариев, а не их карточки. 

А сама премьер продолжает тратить все свободное время на то, чтобы усовершенствовать бюджет, сделать его более эффективным.

- Я могла бы сказать, что на ночь читаю «Феноменологию духа» Гегеля, а за утренним кофе - Кьеркегора, но это было бы неправдой. Я читаю бюджет... Это печально, но это так, - сказала недавно она.

В понедельник в Кабмине принимали делегацию Компартии КНР во главе с секретарем горкома Шанхая Юй Чженшеном (наладить сотрудничество с азиатскими странами - одна из задач, которые  поставлены перед правительством Юлией Тимошенко).

«Все украинско-китайские проекты запущены, - отметил Юй Чженшен во время встречи. - Благодаря усилиям украинского правительства отношения между нашими странами продолжают углубляться, и с нынешними темпами вскоре будет восстановлена их прежняя динамика…»

Обе стороны встречей остались довольны. Договориться с китайцами проще, чем с оппозицией в Верховной Раде?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.