На западном фронте перемен

На западном фронте перемен

Комментарии: 8
Самый волнующий вопрос сотрудников Самборского молокозавода к политику: «Когда закончится кризис?»

Маршрут, осиленный политиком на прошлой неделе: Львов - Яворов - Жолква - Самбор - Дрогобыч… Обычно цель таких поездок официально звучит как «общение с избирателями». Но у Яценюка это скорее дискуссия. В общении с простыми людьми он будто бы испытывает на прочность идеи «Фронта перемен» и, видимо, своей будущей избирательной программы. Западная Украина - специфический регион со сложившимся отношением ко многим спорным вопросам современной политики. Поэтому было особенно интересно послушать, что говорил Яценюк и как реагировали на его слова избиратели.

ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕЧЕНИЕ

…После прилета во Львов сразу выезжаем. Первый пункт назначения - село Домажир Яворовского района. Здесь Арсений Яценюк посетил завод по производству кормов и птицеводческое хозяйство. Во дворе возле фабричного здания политика сразу же окружили около сотни рабочих обоих предприятий. Расспрашивали по разным темам, особенно беспокоила проблема безработицы.

- Политика правительства ставит отрасль в затруднительное положение, - сказал Яценюк, - из-за решения об отмене дотаций на производство курятины украинские птицефермы не смогут конкурировать с импортной продукцией.

Снова в путь. На очереди - общение с коллективом медицинских работников Новояворовской центральной районной больницы. В ответе на вопрос, как реформировать отрасль здравоохранения, Арсений Яценюк последовательно отстаивал идею бесплатной медицины, однако при этом заявил, что необходимо мотивировать врачей высокой зарплатой.

Жолква: послушать Арсения собралось до трети населения городка.

Жолква: послушать Арсения собралось до трети населения городка.

- Кто должен платить? - рассуждает лидер «Фронта перемен». - Я не совсем понимаю, почему депутат парламента, который в месяц зарабатывает около 30 тысяч гривен, пользуется бесплатными медицинскими услугами. Он обязан поделиться.

Одним из факторов удешевления лечения Арсений Яценюк считает развитие украинской фармацевтики, причем, по его мнению, следует не завозить лекарства, а покупать лицензии на собственное производство.

- За 600 гривен пенсии пенсионеры не могут себя обеспечить лекарствами, поэтому стоимость медицинской услуги должна быть уменьшена с помощью реального производства медицинских препаратов внутри Украины.

УЖЕ ДВА СТАДИОНА ГОТОВЫ К ЕВРО-2012 - В ДОНЕЦКЕ… И КУЛИКОВЕ

За Яворовом следует Жолква. В селе Куликов Жолковского района Яценюк попадает на праздник - открытие нового стадиона.

- Говорят, что страна не готова к Евро-2012, - шутит он. - Врут! Уже есть два стадиона. Первый - в Донецке, второй - в Куликове…

Шутки шутками, но усилия местной общины, которыми был построен стадион, Арсений Яценюк оценил высоко:

- Мы очень любим поучать, какой должна быть Украина. Но как только наведем порядок у себя, то будет порядок и во всей Украине.

Политик подарил футбольному клубу «Куликов» футбольные мячи, а потом забил на стадионе первый символический гол и с удовольствием принял в подарок футболку со своей фамилией и номером 35. В благодарность лидер «Фронта перемен» предложил всем вместе спеть песню Владимира Ивасюка «Червона рута».

По этому эпизоду, как и многим другим, было видно, что поездка Яценюка была не срежиссированным мероприятием, а живым разговором с избирателями. Однако случались и провокации, и лидер «Фронта перемен» довольно часто импровизировал. В частности, на вопрос, является ли Яценюк евреем, политик отвечал, что он украинец, однако будет бороться за каждого украинского гражданина, какой бы национальности он ни был, и не позволит распространяться в Украине антисемитским и расистским настроениям.

Яценюк забил гол на Куликовском поле.

Яценюк забил гол на Куликовском поле.

СТУДЕНТОВ НУЖНО УЧИТЬ БЫТЬ УКРАИНЦАМИ

На очереди - выступление перед студентами Львовского национального аграрного университета в Дублянах.

- Украине нужна не просто умная, а мыслящая нация, - говорит Яценюк студентам. - В этом - принципиальная разница. Мыслящий человек принимает решение самостоятельно. Мы должны воспитать украинский дух у студентов. Но для этого надо сказать, что такое Украина, что такое украинское государство, какие цели перед собой ставит страна и что такое, собственно, национальная идея Украины.

Кстати, лидер «Фронта перемен» нашел время, чтобы посетить Креховский монастырь отцов василиан (сам Арсений Яценюк, кстати, греко-католик, хотя его жена и православная Московского патриархата). В монастыре он помолился и вместе со священнослужителями посадил во дворе два дуба…

На заводе строительной керамики в селе Вистовичи в забитом под завязку актовом зале политика много спрашивали о преодолении кризиса.

- Ответ только один - формирование внутреннего рынка. Вот вы делаете именно то, что в Украине никак не могут понять. зБлагодаря тому, что вы выжгли, и тому, что вы продали, несмотря на сильный кризис, работу имеют 260 человек вашего предприятия. Если мы не начнем новую украинскую экономическую политику, предусматривающую стимулирование нашего товаропроизводителя, мы будем завалены китайской, польской, немецкой, русской, любой другой продукцией. Это, кстати, сегодня и происходит… Нужно начать новую эру капитального ремонта государства - с новыми заводами, сетями, дорогами, мостами, железными путями.

В завершение встречи директор завода подарил Арсению Яценюку изготовленную на предприятии керамическую статуэтку совы - символ мудрости.

ПОСЕТИЛ СЕЛА, КУДА КИЕВСКИЕ ПОЛИТИКИ НИКОГДА НЕ ЗАЕЗЖАЮТ

Говорят, аппетит приходит во время еды. Вот и путешествие по Львовщине растянулось с планируемых четырех дней до шести, ведь Арсений Яценюк охотно посещал незапланированные места, где также немало времени общался с жителями городов и сел. На очереди - Ивано-Франковская и Черновицкая области.

Марафон выявил главную особенность кампании Яценюка: политик решил не ограничиваться крупными населенными пунктами, а поехал райцентрами и городами областного подчинения, посетил и села, куда киевские политики никогда не заезжают. А ведь, собственно, в этих малых селах их ждут с особым нетерпением, так как проблем здесь больше всего...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт