Виктору Цою поставят памятник

Виктору Цою поставят памятник

Виктор Цой – легенда, символ времени и последний герой той страны, которая ушла вместе с ним. Фото: liveinternet.ru

В Санкт-Петербурге пытаются решить, каким должен быть памятник Виктору Цою. Лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе в 1990 году. Летом 2010-го поклонники отметят двадцатую годовщину со дня смерти кумира, сообщает Багнет.

Тогда же планируется установить памятник музыканту. Эскизы нарисованных, вылепленных, отлитых монументов предложили скульпторы не только из Петербурга и Москвы, но и из-за рубежа.

Осенью авторитетное жюри должно было выбрать финалистов, но после двухчасового заседания выяснилось, что пока выбирать особо не из чего. По словам художника Дмитрия Шагина, лично знавшего Цоя, в представленных материалах он не нашел ничего «рок-н-рольного». И живой Цой был намного «интереснее», - считает мастер.

И все это несмотря на то, что в представленных вариантах есть и гитара, и микрофон. Есть даже алюминиевый огурец, посаженный на брезентовом поле – как в одной из песен группы «Кино».

До второго этапа конкурса дошли только 11 эскизов. При этом жюри решило не торопиться в поисках идеального воплощение образа Виктора Цоя и объявило о возможности дослать новые работы.

Сроки второго тура отложены до тех пор, пока не будет определено место для установки памятника.

Получить комментарии от городской администрации не удалось, да и с инициаторами акции чиновники, по словам члена правления фонда памяти Виктора Цоя Светланы Власовой, общаются редко.

«Несмотря на все наши усилия, найти контакты с администрацией мы сейчас не можем. По два-три месяца мы не можем даже попасть на прием», - сообщила она.

Судьба памятника под вопросом, однако его необходимость мало у кого вызывает сомнения.

По словам члена жюри писателя Александра Житинского, Виктор Цой – легенда, символ времени и последний герой той страны, которая ушла вместе с ним. Пока же у лидера «Кино» есть барельеф на стене котельной «Камчатка», где музыкант работал кочегаром, еще один на его могиле и – песни, которые стали главным монументом Цою на многие годы вперед.

А в Украине на днях поставят памятник козаку - Ивану Гонте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.