Виктору Цою поставят памятник

Виктору Цою поставят памятник

Виктор Цой – легенда, символ времени и последний герой той страны, которая ушла вместе с ним. Фото: liveinternet.ru

В Санкт-Петербурге пытаются решить, каким должен быть памятник Виктору Цою. Лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе в 1990 году. Летом 2010-го поклонники отметят двадцатую годовщину со дня смерти кумира, сообщает Багнет.

Тогда же планируется установить памятник музыканту. Эскизы нарисованных, вылепленных, отлитых монументов предложили скульпторы не только из Петербурга и Москвы, но и из-за рубежа.

Осенью авторитетное жюри должно было выбрать финалистов, но после двухчасового заседания выяснилось, что пока выбирать особо не из чего. По словам художника Дмитрия Шагина, лично знавшего Цоя, в представленных материалах он не нашел ничего «рок-н-рольного». И живой Цой был намного «интереснее», - считает мастер.

И все это несмотря на то, что в представленных вариантах есть и гитара, и микрофон. Есть даже алюминиевый огурец, посаженный на брезентовом поле – как в одной из песен группы «Кино».

До второго этапа конкурса дошли только 11 эскизов. При этом жюри решило не торопиться в поисках идеального воплощение образа Виктора Цоя и объявило о возможности дослать новые работы.

Сроки второго тура отложены до тех пор, пока не будет определено место для установки памятника.

Получить комментарии от городской администрации не удалось, да и с инициаторами акции чиновники, по словам члена правления фонда памяти Виктора Цоя Светланы Власовой, общаются редко.

«Несмотря на все наши усилия, найти контакты с администрацией мы сейчас не можем. По два-три месяца мы не можем даже попасть на прием», - сообщила она.

Судьба памятника под вопросом, однако его необходимость мало у кого вызывает сомнения.

По словам члена жюри писателя Александра Житинского, Виктор Цой – легенда, символ времени и последний герой той страны, которая ушла вместе с ним. Пока же у лидера «Кино» есть барельеф на стене котельной «Камчатка», где музыкант работал кочегаром, еще один на его могиле и – песни, которые стали главным монументом Цою на многие годы вперед.

А в Украине на днях поставят памятник козаку - Ивану Гонте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

офис-менеджер работа Одессапагода на завтра в киевеТерри Гиллиам