Центризбирком отказал «Фронту перемен» в проведении референдума по Конституции

Центризбирком отказал «Фронту перемен» в проведении референдума по Конституции

Арсений Яценюк: - Я заставлю услышать голос народа.

Решение объяснила тем, что вопросы референдума не соответствуют Конституции. «Фронт перемен» собирается опротестовать решение ЦИК в суде.

Наиболее спорным вопросом, который «Фронт перемен» планировал вынести на референдум и, видимо, побудил ЦИК отказать народу в волеизъявлении, является вопрос о том, согласны ли граждане Украины с тем, что ч. 2 ст. 154 Основного закона должна звучать так: «Изменения и дополнения к Конституции Украины могут быть утверждены непосредственно на всеукраинском референдуме. Изменения и дополнения к Конституции Украины, утвержденные на таком референдуме, являются общеобязательными и не нуждаются в принятии каких-либо решений или в каких-либо действиях органов государственной власти или их должностных лиц». Напомним, что сегодня  Конституция предусматривает одобрение результатов референдума Верховной Радой.

В начале лета Арсений Яценюк решил защитить украинскую Конституцию от политиков, постоянно испытывающих соблазн переписывать ее части в угоду сиюминутным интересам. Он предложил провести всеукраинский референдум против манипуляций с Конституцией после того, как в июне провалились переговоры фракций  БЮТ и ПР о внесении изменений в Конституцию.

В августе в более чем трехстах населенных пунктов Украины прошли собрания инициативных групп по проведению референдума. На собраниях участники обсудили и утвердили вопросы, которые предлагается вынести на референдум. Общественные активисты решили вынести на суд общественности такие предложения: в Конституции должны быть закреплены нормы о том, чтобы выборы на всех уровнях были всенародными и открытыми, о том, чтобы Верховная Рада и другие органы власти не могли продлевать себе полномочия без особых на то причин, а внесение изменений в Конституцию было бы невозможно без проведения референдума - за такие три базовых пункта выступило движение «Фронт перемен».

ДОСЛОВНО

Арсений ЯЦЕНЮК, лидер «Фронта перемен»:

- Мне не хочется верить в то, что Центральная избирательная комиссия по политическим мотивам приняла решение отказать более чем 100 тысячам человек в их волеизъявлении, в их желании защитить Конституцию государства.

Люди хотят всенародно выбирать президента, а не чтобы президента назначали 300 членов парламента, которые фактически сегодня лишены любой политической воли. И потому я будут бороться до конца. Мы обжалуем решение Центральной избирательной комиссии. Мы вместе доведем это дело до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт