Мария МИШКИНА, Илья ЛАБУНСКИЙ, («КП» - Красноярск»). Фото Александра ЧЕРНЫХ. (19 сентября 2009, 01:00)
Начальники, отвечающие за безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, сбежали первыми

Начальники, отвечающие за безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, сбежали первыми

Так сейчас выглядит место, где стояла вторая турбина, из-за неполадок в которой и случилась трагедия.

Заседание правительственной комиссии в Абакане затянулось далеко за полночь. На нем Ростехнадзор обещал озвучить причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и виновников трагедии.

Возможно, за закрытыми дверями эта информация и прозвучала, не зря же совещание шло четыре с лишним часа. Но когда оно закончилось, журналистам сообщили: публикация полного отчета об аварии отсрочена на 10 дней.

- Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии, - сказал после заседания вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

Тем не менее некоторые выводы все-таки прозвучали. По словам Игоря Сечина, возможной причиной аварии стал некачественный ремонт турбины - того самого злополучного гидроагрегата № 2. А ремонт этот делала, как выяснилось, весьма странная фирма.

- ГЭС оказалась окружена рядом посредников, выполнявших работы. Один из таких посредников - ЗАО «Гидроэнергоремонт», - заявил вице-премьер. - Эта компания была учреждена практически всеми руководителями станции и их родственниками. Главбух ГЭС спокойно перечислила сама себе деньги как учредителю этого «Гидроэнергоремонта». А господин Митрофанов, председатель комиссии Саяно-Шушенской ГЭС, которая осуществляла приемку ремонта гидроагрегата № 2, сам себе без зазрения совести подписал акт приема работ.

В то же самое время специалисты завода - изготовителя гидроагрегатов ОАО «Силовые машины» в течение многих лет не могли проверить, как работает поставленная им техника.

- Это беспрецедентная ситуация! В мировой практике контроль за состоянием оборудования на электростанциях, как правило, осуществляет завод-изготовитель, - комментирует пресс-секретарь «Силовых машин» Мария Алеева. - Этот контроль осуществляется даже в постгарантийный период, между сторонами подписывается долгосрочный договор о техническом обслуживании. Но в случае с Саяно-Шушенской ГЭС наши специалисты не могли контролировать техническое состояние силовых установок на станции. И не принимали участия в ремонтных работах.

Кроме технических вопросов, на совещании озвучили еще один, человеческий момент. Когда вода ворвалась в машинный зал, рядовые сотрудники бросились на станцию, чтобы перекрыть задвижки. Это был настоящий подвиг, люди рисковали своей жизнью. А в это время руководители, которые отвечают за безопасность станции, просто сбежали.

Их фамилии и должности прозвучали на совещании «без обиняков». Это Михаил Чиглинцев, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима (в момент аварии он исполнял обязанности начальника штаба гражданской обороны ГЭС), Александр Матвиенко, начальник службы мониторинга оборудования, Николай Чуричков, начальник службы надежности и техники безопасности. То есть те самые «капитаны», которые должны были покинуть свои посты последними…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт