Тарас БУК. Фото УНИАН. (19 сентября 2009, 01:00)
Тимошенко отказалась урезать пенсии

Тимошенко отказалась урезать пенсии

Комментарии: 10
Премьер гарантировала: - Перемен к лучшему ждать осталось недолго.

Вчера премьер отправилась в родной город. Приехав в Днепропетровск, Юлия Тимошенко первым делом встретилась с преподавателями и студентами Национального горного университета. Иначе и быть не могло - ведь именно здесь прошли три самых счастливых студенческих года будущего премьера. Потом была учеба на экономическом факультете, но НГУ, как призналась сама Тимошенко, навсегда стал частью ее жизни. Кроме того, в эти дни Днепропетровский горный университет отмечает 110-летие.

- Это праздник  не только для вуза, но и для всего научного сообщества страны, - сказала Юлия Тимошенко, добавив, что ее правительство вплотную займется тем, чтобы научные разработки днепропетровцев находили свое практическое  воплощение.

Чтобы помочь делу, Юлия Тимошенко на ближайшем заседании Кабмина поставит вопрос о присвоении Днепропетровскому национальному горному университету статуса исследовательского. Она убеждена, что государственный горный университет достоин такого статуса.

- Днепропетровщина всегда была кузницей кадров, и когда мы едем отсюда в другие места, мы чувствуем, как нас хорошо  учили, - отметила Юлия Тимошенко.

Студентов же своей альма-матер Тимошенко пригласила присоединиться к формированию студенческого совета при правительстве и попросила вносить свои предложения. Кроме того, пообещала, что в Госбюджете-2010 непременно предусмотрит финансирование выездных студенческих геологических практик.

Говоря о бюджете на следующий год, Юлия Тимошенко отметила: пересматривать социальные выплаты категорически не собирается. Урезания социальных гарантий для людей и повышения цен на газ для обычных потребителей не будет - известно, что именно на таких мерах настаивает Виктор Ющенко, критикуя правительственный проект Бюджета-2010. Позиция Юлии Тимошенко и ее соратников однозначна: как бы ни было сложно в условиях кризиса, но важнейшие социальные программы будут профинансированы и выполнены.

Первый вице-премьер Александр Турчинов, например, считает необоснованной критику президента относительно дотирования из бюджета Пенсионного фонда.

- Правительство не может позволить себе уменьшать пенсии или не повышать их с учетом инфляции, - подчеркнул он на недавнем брифинге в Кабмине. - Пенсионная реформа, как видит ее Виктор Ющенко, сводится к замораживанию повышения пенсий и увеличению возраста выхода на пенсию… Мы никогда не будем воспринимать такие антисоциальные предложения.

Согласны с этим мнением и эксперты. Так, политолог Тарас Березовец подчеркнул, что решимость премьера принять социально ориентированный бюджет впечатляет. По мнению эксперта, в условиях блокады Верховной Рады оппозицией из Партии регионов Тимошенко может создать прецедент и принять бюджет постановлением правительства.

- Ведь это единственная возможность сохранить выплаты всем категориям граждан, в частности пенсионерам и бюджетникам, - аргументировал свою позицию Березовец.

Твердая позиция Тимошенко в вопросах социальной защиты людей нашла поддержку не только среди преподавателей и студентов НГУ, но и среди работников металлургического комбината имени Дзержинского, с которыми она встретилась во время визита в родной Днепропетровск.

Общаясь с металлургами, Юлия Тимошенко подчеркнула: перемен к лучшему ждать осталось недолго. После февраля станет возможной смена руководства НБУ, что позволит обеспечить умеренную стоимость долгосрочных кредитов. Заканчивая встречу, Тимошенко заявила, что кризис пока еще не закончился и антикризисная программа правительства по-прежнему помогает ключевым отраслям промышленности выстоять и развиваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа ит директор ОдессасюдаDoug Bradley