Арсений Яценюк: «Если ты сам не веришь в свою победу, не пытайся убедить в этом других»

Арсений Яценюк: «Если ты сам не веришь в свою победу, не пытайся убедить в этом других»

Комментарии: 40
Арсений Петрович рассказал читателям «КП», почему «Фронт перемен» поменял политические цвета.

Однако только звонками дело не ограничилось - лидер «Фронта перемен» также ответил на вопросы, которые приходили на наш сайт kp.ua.

Об экономике

Дмитрий, Киев: - Арсений Петрович, вы можете ответить на главный вопрос: когда в Украине и во всем мире закончится кризис?

- На этот вопрос ни у кого нет ответа. Ведь это не только экономический кризис. Это глобальный кризис, начиная от кризиса ценностей и заканчивая кризисом финансовых инструментов.

Что будет с кризисом в Украине? Это в первую очередь зависит от украинской власти. Но пока власть никак не реагирует на него. Они живут отдельно друг от друга… Нет надлежащего плана выхода из кризиса, никто даже не провел анализ, почему страна оказалась в нынешнем положении.

А ведь в Украине кризис возник по вполне очевидной причине - это отсутствие внутреннего рынка. Мы за 18 лет практически не провели ни одной модернизации и реконструкции. Все эти годы брали иностранные кредиты и на эти же деньги закупали иностранные товары. То есть платили дважды: первый раз - кредиторам иностранных компаний, второй - как физические лица, которые должны украинским банкам.

Поэтому если власть и дальше не будет замечать кризис и не задумается о его причинах, в Украине еще долго не наступит стабилизация.

Ольга (вопрос с сайта): - Какой курс гривны по отношению к доллару нужно взять за основу при формировании госбюджета на следующий год?

- Все зависит от того, что будет делать правительство. Ведь сегодня спрогнозировать курс гривны невозможно. Отсутствует экономическая политика, нет четких целей вывода страны из кризиса, непонятна судьба следующих траншей валютного фонда. Хотя куда они направляются - известно: не на рост экономики, не на стабилизацию, а на временное выживание.

Сегодня государственный бюджет существует исключительно за счет двух источников: кредитов Международного валютного фонда и печатного станка Национального банка. А если НБУ и дальше будет печатать деньги под необеспеченные бумаги правительства, тогда давайте просто закроем все предприятия, а зарплату украинцам станем выдавать просто из Нацбанка, и инфляция взлетит в тысячи раз. Вот куда мы движемся.

Сегодня главное - это удержать курс доллара в нынешних параметрах. Но для этого необходима понятная макроэкономическая политика и производство. А кредиты МВФ - это временная мера, которая просто не дает обанкротиться.

Поэтому на вопрос о Госбюджете-2010 я отвечу просто: не этому правительству и не этому парламенту выполнять бюджет следующего года и дальнейших лет. Пускай не переживают.

О внешней политике

Виктория, Донецк: - Вы заявляете, что Украина может стать региональным лидером восточно-европейского пространства. Лично я - за. Но не означает ли эта цель, что мы больше не стремимся в ЕС?

- Какова цель Украины? Вступить в ЕС или построить страну с европейскими стандартами? Наверное, все-таки построить страну с высокими жизненными стандартами.

Какова цель страны? Вступить в НАТО или иметь боеспособную армию, которая в состоянии защитить страну и ее территориальную целостность? Наверное, важнее тот подход, который предусматривает формирование собственных вооруженных сил.

Исходя из этого, надо понять, каковы сегодня реальные перспективы, к примеру, членства Украины в ЕС. Мы должны быть реалистами: Евросоюз не готов нас принять ни сегодня, ни завтра… У них и без того очень много внутренних проблем, которые необходимо решить, начиная с европейской конституции. Есть ли у нас 20-30 лет, чтобы получить возможный ответ на желание Украины стать полноправным членом ЕС? Ведь нам сегодня даже не сказали, что Украина имеет определенные шансы на этом пути.

Поэтому необходимо ставить перед собой реальные цели. С каждым годом мы должны быть ближе не столько к ЕС, сколько к европейским жизненным стандартам. Моя цель - это построить Европу в Украине, потому что мы уже являемся жителями Европы. Моя цель - сделать Украину региональным лидером, поскольку мы имеем для этого все основания. Украине ведь не 18 лет. Украинской государственности более 1000 лет. И наше историческое прошлое обязано сформировать наше историческое будущее.

Но как достигнуть восточно-европейского лидерства? Ведь одного желания мало.

Сегодня первое на повестке дня - экономическое развитие. И Киев может и обязан предложить четыре совместных принципа для создания восточно-европейского пространства.

Первый - энергетическая политика. Это не газотранспортный консорциум, а энергетический, который предусматривает возможность для Украины иметь ресурсы в России и совместно с нею продавать энергетические ресурсы в Европу, таким образом сообща формировать новую энергетическую политику на европейском пространстве.

Второй - продовольственная политика, ее мы можем проводить совместно с россиянами, казахами и белорусами.

В семье Яценюка говорят на трех языках.

В семье Яценюка говорят на трех языках.

Третий - транспортная политика. Для Украины она крайне важна и выгодна. Основные порты - в Украине. Основные магистрали, которые связывают восток с западом, - тоже у нас.

И четвертый - политика на рынке вооружений. Да, в чем-то мы обязательно будем с Россией конкурентами. Однако в каких-то иных элементах можем объединиться и совместно конкурировать с другими странами.

При таких условиях реальна ли перспектива лидерства Украины в восточно-европейском пространстве? Конечно! Означает ли это отход от ЕС? Ни в коем случае! Это означает только усиление Украины. А с сильной переговорной позиции нам будет намного проще вести переговоры, в том числе и с европейскими партнерами.

Об образовании и медицине

Антон, студент, Николаев: - Я заканчиваю вуз. Многие мои одногруппники мечтают после получения диплома найти работу за границей, ведь в Украине высокий уровень безработицы. Неужели это единственный выход? Можно ли ожидать, что ситуация изменится в ближайшие 2-3 года?

- Я начну с образования. Сегодня за бюджетные деньги в стране формируют армию безработных. Потому при формировании госзаказа важно уже на первом курсе понимать, на каком предприятии и в каком секторе будет работать дипломированный специалист. В идеале понимание своего будущего места работы должно приходить еще в средней школе. Но до такого уровня мы пока не дошли.

Вы спрашиваете, изменится ли в Украине ситуация с безработицей в ближайшие годы? Отвечу: без новой индустриализации страны, без обновления в Украине промышленного сектора мы не создадим рабочие места. И вы просто не сможете найти работу. Потому для меня базовое задание - новые конкурентные заводы, промышленная политика и самое главное - создание конкурентной продукции, которая даст возможность роста ВВП. Ведь сегодня рост экономики демонстрирует только Китай, потому что там не было финансовых пирамид, а было производство. Я добьюсь, что подобная ситуация будет и в Украине. Это мой ответ вам, будете ли вы иметь работу… Будете, если мы проведем новую индустриализацию государства.

Михаил, Львов: - Вы предлагаете оставить бесплатную медицину, но ведь это ассоциируется со взятками врачам.

- Я выступаю за бюджетную медицину. Потому что ключевая функция государства - обеспечить здоровье и образование нации. Страховая медицина возможна, но она не должна быть панацеей. Ведь люди с низким доходом просто не могут за себя заплатить.

Но есть и другая категория пациентов. Например, член парламента. У меня возникает вопрос: почему он тоже получает бесплатные услуги? Я согласен, должен быть обязательный перечень медуслуг, которые предоставляются бесплатно. За все остальное он в состоянии заплатить.

- Хорошо, но откуда взять огромные средства на развитие бесплатной медицины?

- Сегодня существует бессмысленная система финансирования медицины, которая сводится к одному: сколько денег в медицину ни давай, все их растянут. Мы должны финансировать не больницу, а непосредственно услугу. Есть заболевание - под него расписывается рецептура и медпрепараты, количество дней и человеко-часов, необходимых для того, чтоб вылечить данного больного. У нас есть стоимость этой услуги.

Кроме того, необходимо проводить оптимизацию больничной сети. И речь идет не о том, чтобы закрывать медучреждения, а о компактных новых больничных организациях, работа которых взаимосвязана с количеством населения в этом районе и теми медуслугами, которыми они могут обеспечить. Больница должна быть больницей, а не заводом, где коридорами только мыши бегают, а денег хватает исключительно на оплату за отопление.

О боеспособной армии

Алексей, Днепропетровск: - Вы утверждаете, что нам нужна боеспособная армия. Разве Украина собирается с кем-то воевать? И еще один вопрос: боеспособная армия должна быть исключительно на контрактной основе?

- Наличие сильной армии - это в первую очередь наличие оборонных возможностей. Возможность не только защитить, но и не допустить любые посягательства на территориальную целостность своей страны.

Это патриотический дух. Возьмут ли украинские солдаты оружие в руки, если не дай бог что случится? Создали ли мы реальный патриотизм в стране? Ответ пока отрицательный, и именно за счет армии это необходимо исправлять.

Ну а что такое армия? Это военно-промышленный оборонный комплекс, это рост ВВП, новые технологии. Ведь, как правило, военные потом трансформируются в гражданский сектор.

И последнее. Армия в Украине не может быть полностью контрактной. Контрактная армия - это подразделение быстрого реагирования, все остальное - это призыв. И мы сейчас разрабатываем свои подходы в этом направлении. На сегодняшнем этапе видим армию из двух составляющих. Необходимо, чтобы профессиональная часть армии быстро реагировала на ситуации и обеспечивала основу безопасности страны, а призыв делал возможным как безопасность, так и воспитание украинцев.

Да и, знаете, при зарплате в 700 гривен смешно называть армию профессиональной. Проследите: только началось улучшение ситуации в экономике - все контрактники пропали, только началось ухудшение - опять появились. Откуда они взялись? Да с рынков.

О продуктивном селе

Сергей, Киевская область: - Я видел ваш лозунг «Продуктивное село». Меня интересует, какие отрасли вы считаете главными для Украины? Будете ли вы ориентироваться на уже существующие модели сельского хозяйства или у Украины будет свой путь развития?

- Это не лозунги - это цели. Лозунги - это декларации, дабы выиграть избирательную кампанию, а цели - то, что необходимо сделать в стране. Одна из таких целей - промышленное село, которое позволит решить несколько проблем.

В первую очередь - наполнить внутренний рынок более дешевой и качественной продукцией. Ведь сегодня страна около половины всех продуктов питания закупает за границей, спонсируя иностранные экономики. При этом когда мы говорим о стабилизации национальной денежной единицы, то забываем, что такая стабилизация может пройти и за счет экспортных продаж и поставок за границу. Ведь продуктивное село - это выход на мировые рынки. Мы в состоянии вернуться на мировую арену торговли не только с сельскохозяйственной продукцией, но и с продуктами питания.

Кроме того, что такое продуктивное село? Это решение демографической проблемы Украины. Однако для этого селу нужен экономический подъем. А это в свою очередь может изменить и процессы трудовой миграции, в том числе и молодежи. Сегодня молодежи нечего делать в селе, сельские школы закрываются.

- На ваш взгляд, как можно решить земельный вопрос в Украине? Нужно ли снимать мораторий на землю?

- Земля - это национальный капитал, и снимать мораторий можно лишь при определенных условиях. Во-первых, исключить нецелевой характер использования украинской земли. То есть если это земля сельскохозяйственного назначения, она должна обрабатываться и давать урожай. Во-вторых, разрешение на владение украинской землей могут получать исключительно украинские граждане. Необходимо ограничивать количество земли, которое может быть в одних руках прямо или опосредованно. Мы не должны формировать новых ленд-лордов. Уже создали олигархов на приватизации. Хватит.

Кроме того, избежать спекуляций на рынке земли можно благодаря созданию так называемого земельного банка. Я бы назвал это государственным земельным агентом, который покупает и продает землю. Только ему можно продавать землю и только у него покупать. 

О ЛИЧНОМ

Петр, Харьков: - На каком языке вы разговариваете дома с женой, детьми?

- У меня жена - киевлянка. Так как в Киеве большинство разговаривает на русском, она тоже русскоязычная. Хотя с моими родителями говорит по-украински. Дети же легко говорят и на том, и на другом языке. Старшая уже может изъясняться и на английском. Так что мы - трилингвальная семья, разговариваем на русском, украинском и английском. Лично я с детьми общаюсь исключительно на украинском или английском.

КСТАТИ

О политике и президентских выборах

Жанна, Киев: - Вы считаете себя оппозиционером?

- Кто такой оппозиционер? Это человек, который не поддерживает власть. Да, я власть не поддерживаю, потому что не за что. Так что в этом смысле, конечно, я в оппозиции. Хотя я больше считаю себя человеком, который хочет достичь важных для страны целей.

Аналитик (вопрос с сайта): - Вы уже знаете, какой первый указ вы примете, когда станете президентом?

- Знаю, но пока не скажу.

Игорь, Донецк: - Когда вы станете президентом, вы будете отменять решения нынешней власти?

- Я не собираюсь отменять решения нынешней власти, поскольку отменять нечего. Если мы начнем перечислять, то не найдем с вами и двух десятков реально принятых решений. Так что тут не отменять надо, а строить.

Единственное решение, которое я считаю «гениальным», так это газовый контракт. Им придется отдельно заниматься.

Оксана, Киев: - Допустим, во второй тур прошли два других кандидата, но не вы. Кого вы поддержите и при каком президенте смогли бы стать премьером?

- На такой вопрос нет ответа, потому что такое развитие ситуации невозможно.

- То есть вы абсолютно уверены в своей победе?

- Если ты сам не веришь в свою победу, не пытайся убедить в этом других. Это что, политические торги или выборы? Пускай Яценюк наберет энное количество процентов, а потом пойдет поддерживать кого-то другого. Какую функцию вы мне отводите - штаны кому-то поддерживать?! Нет уж, тут без меня обойдутся.

Тарас (вопрос с сайта): - Почему в вашей политической рекламе используются такие агрессивные цвета?

- Это не реклама, а агитация, которая направлена на то, чтобы заставить людей думать. Вы вспомните: первые наши цвета были абсолютно в милитаристском стиле. Какие еще могут быть цвета для Украины в ее нынешнем состоянии? Когда страна имеет более 100 млрд долларов долга, когда средняя пенсия - 600 гривен, когда за газ мы рассчитываемся печатным станком, а зарплаты платим из кредитов МВФ? Какие еще могут быть цвета?!

Или вы бы хотели, чтоб Яценюк стоял с улыбкой и розами в руках и говорил: все будет хо-ро-шо! Есть политические силы, симпатичные женщины, они такую рекламу сделают… но без меня.

Сейчас мы добавили четыре цвета - ровно столько, сколько наших целей. Мы показываем, что все-таки есть для страны выход из нынешней ситуации. А дальше все будет светлее и светлее.

- То есть до конца выборов цвета ваших агитационных плакатов еще могут поменяться?

- Я знаю, что после выборов страна изменится, а изменятся ли плакаты - это не так важно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт