Сегодня 22 августа +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Комментарии: 6

Книга, которую Сергей Леонидович представил журналистам в агентстве «УНИАН», называется «Украина: Проект развития». Рекомендуем ее прочитать уже потому, что и стиль, и содержание кардинально отличаются от «политических бестселлеров» последних лет.

Без лозунгов, намеков и двусмысленностей

Разумеется, книгу «Украина: Проект развития» можно воспринимать как программу ее автора, высказавшего намерение участвовать в президентской кампании 2010 года. Свое кредо Тигипко, пожалуй, выразил в названии последней главы - «Поменьше идеологии». «Главной объединяющей целью на нынешнем этапе может быть только социально-экономическое развитие. Все остальное должно быть подчинено этой задаче или отодвинуто на второй план - до лучших времен», - объясняет политик. Собственно, о том, какие рецепты нужно прописать Украине, чтобы быстро оздоровить ее экономику и социальную сферу, книга и повествует.

Стиль книги - жестко прагматичный. Написана она четко, без лозунгов, намеков и двусмысленностей, вопреки принятому в политике стилю «пространных размышлений».

Крайне резок Тигипко уже в самом начале. Не секрет, что и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко хоть и мечтают об усилении президентской власти, всегда очень лояльно отзываются о действующем варианте Конституции, принятой «в пакете» с третьим туром выборов президента в 2004 году и урезавшей полномочия главы государства. Тигипко же то голосование называет «конституционной ошибкой». Жесткая президентская модель управления - деголлевская французская «Пятая республика» - вот что нужно Украине. Глава государства должен контролировать все ветви власти. А чтобы не «зарывался», нужна только простая и четкая процедура импичмента…

Четкие рецепты для государства

Главную проблему современной Украины Тигипко видит в коррупции. И голыми руками ее не взять. «Лидеры оранжевой революции проявили немыслимое сочетание цинизма и наивности, обещая за год искоренить коррупцию и заявляя, что в их правительстве воровства не будет… Кавалерийские наскоки на созданную в девяностые годы коррупционную вертикаль обернулись лишь дезорганизацией управленческого аппарата. Брать продолжили, однако уже вне рамок каких-то системных договоренностей, без санкции начальства…» - пишет политик. Корни коррупции - в несовершенстве украинского законодательства. Корыстные чиновники пользуются прорехами, недосказанностями и противоречиями в законах. Поэтому для начала необходимо проверить все нормативные акты на предмет их «коррупциогенности». Соответствующие методики для этого давно есть.

Законы нужно подкорректировать так, чтобы в них исчезли противоречия и коррупционные факторы. Следующий шаг - навести порядок у силовиков и в судебной системе - вот рецепт Тигипко. Звучит не так хлестко, как «бандитам - тюрьмы», но зато действует куда эффективнее.

Откуда он все знает?

Не менее последовательно автор подходит и к другим стратегическим вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая гражданским обществом.

Говоря о налоговой политике, газовых вопросах, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве или ЖКХ, он дает подробные схемы преобразований, которые складываются в реальный и выполнимый проект развития страны.

Невольно возникает вопрос: откуда такая четкость, профессионализм суждений буквально во всех сферах? Сергей Леонидович ответил на это еще пару недель назад, на прямой линии в «Комсомолке».

- Когда я начал входить в политику, то очень много работал с экспертами, - рассказал он. - Я не хочу быть «никем» в политике - таких хватает. Власть имущие привыкли говорить только об общих вещах по одной причине - потому что в суть не вникли. А спросите их, что надо сделать в коммунальном секторе, - они сразу «поплывут»… Во время выборов политики должны сами стать экспертами. Надо изучить все важные для государства темы. Именно по этому пути я и пошел. Работал с экспертами, делал заметки по каждому вопросу. Потом, опять же со специалистами, эти заметки прорабатывал. Так и родилась книга.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 87

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 113

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 108

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 28

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 262

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 484

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 172

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 408

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1393 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 54

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 175

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 9

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 114

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 939

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1034

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 718 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1406

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!