Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Комментарии: 6

Книга, которую Сергей Леонидович представил журналистам в агентстве «УНИАН», называется «Украина: Проект развития». Рекомендуем ее прочитать уже потому, что и стиль, и содержание кардинально отличаются от «политических бестселлеров» последних лет.

Без лозунгов, намеков и двусмысленностей

Разумеется, книгу «Украина: Проект развития» можно воспринимать как программу ее автора, высказавшего намерение участвовать в президентской кампании 2010 года. Свое кредо Тигипко, пожалуй, выразил в названии последней главы - «Поменьше идеологии». «Главной объединяющей целью на нынешнем этапе может быть только социально-экономическое развитие. Все остальное должно быть подчинено этой задаче или отодвинуто на второй план - до лучших времен», - объясняет политик. Собственно, о том, какие рецепты нужно прописать Украине, чтобы быстро оздоровить ее экономику и социальную сферу, книга и повествует.

Стиль книги - жестко прагматичный. Написана она четко, без лозунгов, намеков и двусмысленностей, вопреки принятому в политике стилю «пространных размышлений».

Крайне резок Тигипко уже в самом начале. Не секрет, что и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко хоть и мечтают об усилении президентской власти, всегда очень лояльно отзываются о действующем варианте Конституции, принятой «в пакете» с третьим туром выборов президента в 2004 году и урезавшей полномочия главы государства. Тигипко же то голосование называет «конституционной ошибкой». Жесткая президентская модель управления - деголлевская французская «Пятая республика» - вот что нужно Украине. Глава государства должен контролировать все ветви власти. А чтобы не «зарывался», нужна только простая и четкая процедура импичмента…

Четкие рецепты для государства

Главную проблему современной Украины Тигипко видит в коррупции. И голыми руками ее не взять. «Лидеры оранжевой революции проявили немыслимое сочетание цинизма и наивности, обещая за год искоренить коррупцию и заявляя, что в их правительстве воровства не будет… Кавалерийские наскоки на созданную в девяностые годы коррупционную вертикаль обернулись лишь дезорганизацией управленческого аппарата. Брать продолжили, однако уже вне рамок каких-то системных договоренностей, без санкции начальства…» - пишет политик. Корни коррупции - в несовершенстве украинского законодательства. Корыстные чиновники пользуются прорехами, недосказанностями и противоречиями в законах. Поэтому для начала необходимо проверить все нормативные акты на предмет их «коррупциогенности». Соответствующие методики для этого давно есть.

Законы нужно подкорректировать так, чтобы в них исчезли противоречия и коррупционные факторы. Следующий шаг - навести порядок у силовиков и в судебной системе - вот рецепт Тигипко. Звучит не так хлестко, как «бандитам - тюрьмы», но зато действует куда эффективнее.

Откуда он все знает?

Не менее последовательно автор подходит и к другим стратегическим вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая гражданским обществом.

Говоря о налоговой политике, газовых вопросах, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве или ЖКХ, он дает подробные схемы преобразований, которые складываются в реальный и выполнимый проект развития страны.

Невольно возникает вопрос: откуда такая четкость, профессионализм суждений буквально во всех сферах? Сергей Леонидович ответил на это еще пару недель назад, на прямой линии в «Комсомолке».

- Когда я начал входить в политику, то очень много работал с экспертами, - рассказал он. - Я не хочу быть «никем» в политике - таких хватает. Власть имущие привыкли говорить только об общих вещах по одной причине - потому что в суть не вникли. А спросите их, что надо сделать в коммунальном секторе, - они сразу «поплывут»… Во время выборов политики должны сами стать экспертами. Надо изучить все важные для государства темы. Именно по этому пути я и пошел. Работал с экспертами, делал заметки по каждому вопросу. Потом, опять же со специалистами, эти заметки прорабатывал. Так и родилась книга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт