Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (18 сентября 2009, 01:00)
Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Сергей Тигипко знает, как вывести Украину из тупика

Комментарии: 6

Книга, которую Сергей Леонидович представил журналистам в агентстве «УНИАН», называется «Украина: Проект развития». Рекомендуем ее прочитать уже потому, что и стиль, и содержание кардинально отличаются от «политических бестселлеров» последних лет.

Без лозунгов, намеков и двусмысленностей

Разумеется, книгу «Украина: Проект развития» можно воспринимать как программу ее автора, высказавшего намерение участвовать в президентской кампании 2010 года. Свое кредо Тигипко, пожалуй, выразил в названии последней главы - «Поменьше идеологии». «Главной объединяющей целью на нынешнем этапе может быть только социально-экономическое развитие. Все остальное должно быть подчинено этой задаче или отодвинуто на второй план - до лучших времен», - объясняет политик. Собственно, о том, какие рецепты нужно прописать Украине, чтобы быстро оздоровить ее экономику и социальную сферу, книга и повествует.

Стиль книги - жестко прагматичный. Написана она четко, без лозунгов, намеков и двусмысленностей, вопреки принятому в политике стилю «пространных размышлений».

Крайне резок Тигипко уже в самом начале. Не секрет, что и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко хоть и мечтают об усилении президентской власти, всегда очень лояльно отзываются о действующем варианте Конституции, принятой «в пакете» с третьим туром выборов президента в 2004 году и урезавшей полномочия главы государства. Тигипко же то голосование называет «конституционной ошибкой». Жесткая президентская модель управления - деголлевская французская «Пятая республика» - вот что нужно Украине. Глава государства должен контролировать все ветви власти. А чтобы не «зарывался», нужна только простая и четкая процедура импичмента…

Четкие рецепты для государства

Главную проблему современной Украины Тигипко видит в коррупции. И голыми руками ее не взять. «Лидеры оранжевой революции проявили немыслимое сочетание цинизма и наивности, обещая за год искоренить коррупцию и заявляя, что в их правительстве воровства не будет… Кавалерийские наскоки на созданную в девяностые годы коррупционную вертикаль обернулись лишь дезорганизацией управленческого аппарата. Брать продолжили, однако уже вне рамок каких-то системных договоренностей, без санкции начальства…» - пишет политик. Корни коррупции - в несовершенстве украинского законодательства. Корыстные чиновники пользуются прорехами, недосказанностями и противоречиями в законах. Поэтому для начала необходимо проверить все нормативные акты на предмет их «коррупциогенности». Соответствующие методики для этого давно есть.

Законы нужно подкорректировать так, чтобы в них исчезли противоречия и коррупционные факторы. Следующий шаг - навести порядок у силовиков и в судебной системе - вот рецепт Тигипко. Звучит не так хлестко, как «бандитам - тюрьмы», но зато действует куда эффективнее.

Откуда он все знает?

Не менее последовательно автор подходит и к другим стратегическим вопросам, начиная от внешней политики и заканчивая гражданским обществом.

Говоря о налоговой политике, газовых вопросах, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве или ЖКХ, он дает подробные схемы преобразований, которые складываются в реальный и выполнимый проект развития страны.

Невольно возникает вопрос: откуда такая четкость, профессионализм суждений буквально во всех сферах? Сергей Леонидович ответил на это еще пару недель назад, на прямой линии в «Комсомолке».

- Когда я начал входить в политику, то очень много работал с экспертами, - рассказал он. - Я не хочу быть «никем» в политике - таких хватает. Власть имущие привыкли говорить только об общих вещах по одной причине - потому что в суть не вникли. А спросите их, что надо сделать в коммунальном секторе, - они сразу «поплывут»… Во время выборов политики должны сами стать экспертами. Надо изучить все важные для государства темы. Именно по этому пути я и пошел. Работал с экспертами, делал заметки по каждому вопросу. Потом, опять же со специалистами, эти заметки прорабатывал. Так и родилась книга.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 92

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 199 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 74 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 628 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 115

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 456

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1733 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4352 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 40

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 534 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 878

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 186

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1689

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 549

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 419

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1148

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 310

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами