Зампредседателя Партии регионов Борис КОЛЕСНИКОВ: «Пусть Луценко вызывает на допрос Стельмаха, потом Ющенко… Это еще на месяц поддержит курс национальной валюты»

Зампредседателя Партии регионов Борис КОЛЕСНИКОВ: «Пусть Луценко вызывает на допрос Стельмаха, потом Ющенко… Это еще на месяц поддержит курс национальной валюты»

Комментарии: 4
Борис Колесников дал брифинг по подведению первых итогов акции «Я услышу каждого».

Всего за месяц к лидеру ПР со своими проблемами обратились более 25 тысяч человек. Но разговор получился еще более широким и обстоятельным. Учитывая, что в последнее время Партия регионов не так часто публично высказывает свои политические оценки и прогнозы, слушать Колесникова было особенно интересно. «КП» решила воспроизвести наиболее важные моменты его выступления.

Как остановить подорожание лекарств

«Для многих наших граждан вопрос приобретения лекарств, можно сказать, стоит во главе угла… В случае соответствующих результатов президентских выборов Виктор Янукович и Партия регионов сделают все, чтобы компенсировать, по крайней мере неработающим пенсионерам, расходы на покупку лекарственных препаратов. Оппозиция просто счастлива, что правительство нас услышало и в проекте бюджета на 2010 год эта статья заложена. Однако мы считаем нужным сообщить, что без серьезной работы фармакологической промышленности нашей страны остановить подорожание лекарств невозможно.

Поэтому фармакологическая отрасль будет получать соответствующие дотации и субвенции, а пенсионеры будут получать помощь, чтобы компенсировать затраты на приобретение лекарств».

Можно ли преодолеть безработицу среди молодежи

«Мы будем мотивировать бизнес-компании, корпорации, чтобы они принимали на работу молодых специалистов… Таких примеров в мире много, остается только выбрать лучшие. Компании напрямую будут заинтересованы в том, чтобы принимать молодых специалистов, создавая им первое рабочее место. А государство будет финансово компенсировать возможные потери от труда молодых специалистов.

Наша молодежь самая талантливая в Европе. Это - не комплимент, это - факт. Потому что в таких условиях последние 18 лет молодые люди не росли ни в одной европейской стране. Поэтому наша молодежь - самая подготовленная. Осталось дать ей только профессиональный импульс, и у нас вырастут прекрасные специалисты».

Почему в нашей стране такие высокие цены и такие низкие зарплаты

«Ответ очень простой: у нас недостаточно внутреннего валового продукта. Заметьте, что у нас ВВП в три раза меньше, чем в Польше, а населения на 10 миллионов больше. Мы подходим к катастрофе, которую трудно даже описать.

Поэтому все действия Виктора Януковича как кандидата в президенты и в случае успешного завершения избирательного процесса будут направлены на рост отечественного производства.

К сожалению, правительство не стимулировало и не стимулирует отечественное производство в период кризиса. То есть мы стали еще более импортозависимыми, чем были два года назад.

Очень поучителен пример России. Когда примерно 9 месяцев назад «АвтоВАЗу» дали 25 миллиардов рублей (что в пересчете по курсу около 1 миллиарда долларов), деньги быстро закончились. Когда российские банки получили от российского правительства помощь в кредитовании населения для покупки отечественных автомобилей, то они запустили цепочку товарно-денежных отношений.

То есть правительство обязано было стимулировать потребительские кредиты в национальной валюте для населения, чтобы не останавливать покупку тех товаров и услуг, которые производятся в Украине.

Можно спорить, но других примеров и других рецептов нет. Если западный мир дает потребительские кредиты под нулевую ставку, чтобы стимулировать потребительский спрос, то нужно было действовать примерно так же».

О решении правительства расширить возможности местных бюджетов

«Если коалиция серьезно хочет помочь местным советам - от сельских и выше, то мы вносим ей предложение: давайте, как в развитых странах - Швейцарии, Канаде, ФРГ, - конституционно закрепим, как распределяются доходы местных бюджетов и доходы бюджетов верхнего уровня. Тогда никакой президент, никакое правительство не смогут использовать доходы бюджета в своих избирательных кампаниях… Иными словами, в Конституции должно быть закреплено - какие-то налоги или какая-то часть собранных налогов должны оставаться на местах. Причем эта цифра должна составлять не менее 55 процентов от всех доходов.

Но правительство предпочитает действовать по принципу: «копать отсюда и до обеда». Что получается по предложениям, заложенным в проект бюджета, представленный правительством? Районные советы передают бюджеты сельским советам. С 1 января сельский совет будет иметь доходы, но не полномочия и обязательства. Районные советы не будут иметь доходов, но обязательства по образованию и медицине у них останутся. Это шаг очень сомнительного качества.

Нужно дать ответ на вопрос: власть заботится о местных советах или о собственной избирательной кампании?

Смысл подобных действий на самом деле такой: чтобы 11 тысяч неимущих местных советов выстроились у Кабмина в очередь. И будет так: вот это хороший сельсовет, потому что у него есть ячейка БЮТ, а стало быть, он получит бюджетную конфетку. Нет ячейки БЮТ - не будет вам конфетки.

28 сентября наши депутаты в ПАСЕ обратят внимание европейской общественности на такой антидемократический подход».

Когда стабилизируется курс гривны

«Сегодня курс доллара растет. Что нужно делать? Я думаю, что это хорошо знает Юрий Витальевич Луценко. Он в прошлый раз вызвал к себе Шаповалова (заместитель председателя Нацбанка. - Прим. ред.), и курс доллара немного упал. Сейчас пусть вызывает Стельмаха, потом - Ющенко, Литвина и Тимошенко. И так до выборов продержимся... - пошутил Борис Колесников. - Или пусть коалиция начнет реализовывать собственные золотовалютные резервы, заработанные с 2005 года. Это еще на месяц поддержит курс национальной валюты…

Мы производим и экспортируем меньше, чем импортируем. Пока не будет мощного внутреннего производства и мощного экспорта, курс нашей национальной валюты будет нестабильным.

Партия регионов будет усиливать реальный сектор, то есть наращивать внутренний валовый продукт. Без этого курс гривны стабилизировать нельзя. Никакой банк не сделает этого. Все остальные заявления - чистой воды популизм».

О подготовке к Евро-2012

«Украина должна быть представлена на Евро-2012 достойно - не в формате «2х6» (матчи проходят в двух украинских и шести польских городах. - Прим. ред.), а в формате «4х4», раз у нас партнерские отношения с Польшей. Все должны подтянуться - и Львов, и Донецк, и Киев, и Харьков. Если мы успешно проведем чемпионат Европы, это откроет перед будущими поколениями дверь для проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если мы не проведем, то это закроет перед нами дверь на десятилетия. Стыдно будет перед будущими поколениями.

Для развития деловой активности в этой сфере и для развития туризма в Украине нужно принять закон, который освобождает, допустим, от уплаты налогов на 10 лет - трехзвездочные отели, на 7,5 - четырехзвездочные и на 5 лет пятизвездочные. Это нужно для того, чтобы стимулировать вход в гостиничный бизнес. Какая еще может быть мотивация, чтобы мировой бизнес сюда пришел? Другой еще никто не придумал.

Гостиничному бизнесу помогают все страны. И перед соревнованиями, и после проходят международные форумы, в том числе и спортивные. Чтобы, допустим, той же Португалии или Греции легче было перенести последствия Олимпийских игр или чемпионатов.

Если наше государство будет партнером местных советов и бизнеса, то, без сомнения, и Львов, и Харьков, и Донецк, и Киев успешно решат этот вопрос».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт