Чтобы власть не отдавать, можно выборы сорвать

Чтобы власть не отдавать, можно выборы сорвать

Комментарии: 22
Виктор Андреевич ходит на выборы с семьей. А в этот раз пытается их сорвать?

Похоже, президент находится в активном поиске способа, который позволил бы ему отменить выборы или хотя бы на время приостановить подготовку к всенародному волеизъявлению. Сценариев, разработанных в президентской канцелярии, несколько: на руку Виктору Андреевичу играют как действия оппозиции, заблокировавшей парламентскую трибуну с самого начала парламентской сессии, так и несовершенство законодательного процесса в принципе.

 Сценарий первый: «Денег нет»

Как всегда, все гениальное - предельно просто: своими соображениями о том, как заморозить подготовку к выборам, поделился на днях замглавы президентской канцелярии Игорь Попов. По его словам, реальной угрозой для проведения выборов станет… непринятие Радой Госбюджета-2010.

- Если бюджета не будет, то не будет денег на выборы. Согласно Бюджетному кодексу Украины, если нет бюджета на текущий год, то страна живет по бюджету прошлого года, при этом ежемесячно тратится одна двенадцатая его часть. Исходя из этого положения бюджет принять придется, иначе выборы просто не на что будет проводить. Ведь одна двенадцатая от суммы, предусмотренной на подготовку выборов в 2009 году, - это около 60 миллионов гривен вместо нужного миллиарда! В январе 2010 года за эти деньги ничего нельзя будет сделать.

Известно, что денег Центризбиркому уже не хватает. На днях комиссия даже пересмотрела «бизнес-план» на проведение выборов, снизив прогноз расходов почти на полмиллиарда гривен. Впрочем, даже если бюджет будет-таки принят Верховной Радой, президент, по словам Юлии Тимошенко, может применить к этому закону право вето. Именно поэтому премьер нашла способ обойти решение Верховной Рады: положения «финансовой Конституции» на следующий год будут приниматься правительственными актами.

 Сценарий второй: «Плохие законы»

Существует и второй, более хитрый способ срыва процесса, связанный с «дырами» в избирательном законодательстве: Конституционный суд может признать неконституционными некоторые положения нового закона о выборах президента. Если это произойдет, после первого тура выборов начнется настоящая судебная война - и «крупные», и «мелкие» политические игроки начнут подавать исковые заявления, поставив под вопрос саму законность волеизъявления.

- У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но если так произойдет, тогда можно считать, что избирательный процесс не состоялся, - убежден спикер Верховной Рады Владимир Литвин. - Я не исключаю и, более того, убежден, что у КС есть основания признать ряд положений данного закона неконституционными.

Представление президента относительно злополучного закона уже поступило в Конституционный суд. Однако его председатель Андрей Стрижак просит сохранять спокойствие:

- Выборы Конституционный суд не сорвет, если их не сорвут сами политики. В авральном порядке принимать решения мы не можем - решение по закону о выборах никак не может быть принято до конца сентября.

 Сценарий третий: «Лошадиная фамилия»

Самый примитивный, по мнению редакции, способ сорвать выборы - это либо заранее «подпортить» реестры избирателей, либо и вовсе перестать готовить документы. Как показывает практика, в списках избирателей наличествует огромное количество технических ошибок: в 2004 году, к примеру, из реестра пропадали квартиры и целые улицы, зато во множестве появлялись «мертвые души». Есть проблемы и с правописанием фамилий.

- Положение дел с наполнением государственного реестра избирателей вызывает тревогу, - поделился на днях вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович. - Реестр в полном объеме не функционирует, поскольку он наполнен уточненными данными примерно на 50 процентов. Кроме того, как показало тестирование по ряду областей Украины, очень много технических ошибок, не исправленных с 2006 года, поэтому вероятность того, что выборы могут быть сорваны, достаточно высока.

В ЦИК отвечают: этап первичного уточнения персональных данных закончен - избиратели получили «письма счастья» от комиссии, и те, кто обнаружил какие-либо нестыковки в личной информации, смогли их исправить.

В ТЕМУ

ЦИК огласила зарплаты членов избиркомов

  • Председатель участковой комиссии - 695-730 грн. (в зависимости от количества избирателей на участке)
  • Зампредседателя участковой комиссии - 670-700 грн.
  • Секретарь участковой комиссии - 655-670 грн.
  • Член участковой комиссии - 650-655 грн.
  • Председатель окружной комиссии - 1010-1180 грн.
  • Зампредседателя окружной комиссии - 965-1125 грн.
  • Секретарь окружной комиссии - 925-1090 грн.
  • Член окружной комиссии - 910-1165 грн.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Бала, политтехнолог, директор агентства моделирования ситуаций: «Фамилию президента в списках можем так и не увидеть»

- Складывается впечатление, что общество откровенно готовят к непринятию результатов выборов или же банально пытаются снизить мотивацию, соответственно, и явку избирателей. Это смахивает на неудачные технологии зомбирования. Такая модель поведения может быть оправдана лишь в том случае, если президент будет играть на выборах пассивную роль, а его фамилия так и не появится в избирательных бюллетенях.

Это значит, что команда нынешнего президента будет играть на понижении демократических ценностей в обществе, снижении рейтинга доверия к институтам власти и возможном срыве избирательного процесса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт