Чтобы власть не отдавать, можно выборы сорвать

Чтобы власть не отдавать, можно выборы сорвать

Комментарии: 22
Виктор Андреевич ходит на выборы с семьей. А в этот раз пытается их сорвать?

Похоже, президент находится в активном поиске способа, который позволил бы ему отменить выборы или хотя бы на время приостановить подготовку к всенародному волеизъявлению. Сценариев, разработанных в президентской канцелярии, несколько: на руку Виктору Андреевичу играют как действия оппозиции, заблокировавшей парламентскую трибуну с самого начала парламентской сессии, так и несовершенство законодательного процесса в принципе.

 Сценарий первый: «Денег нет»

Как всегда, все гениальное - предельно просто: своими соображениями о том, как заморозить подготовку к выборам, поделился на днях замглавы президентской канцелярии Игорь Попов. По его словам, реальной угрозой для проведения выборов станет… непринятие Радой Госбюджета-2010.

- Если бюджета не будет, то не будет денег на выборы. Согласно Бюджетному кодексу Украины, если нет бюджета на текущий год, то страна живет по бюджету прошлого года, при этом ежемесячно тратится одна двенадцатая его часть. Исходя из этого положения бюджет принять придется, иначе выборы просто не на что будет проводить. Ведь одна двенадцатая от суммы, предусмотренной на подготовку выборов в 2009 году, - это около 60 миллионов гривен вместо нужного миллиарда! В январе 2010 года за эти деньги ничего нельзя будет сделать.

Известно, что денег Центризбиркому уже не хватает. На днях комиссия даже пересмотрела «бизнес-план» на проведение выборов, снизив прогноз расходов почти на полмиллиарда гривен. Впрочем, даже если бюджет будет-таки принят Верховной Радой, президент, по словам Юлии Тимошенко, может применить к этому закону право вето. Именно поэтому премьер нашла способ обойти решение Верховной Рады: положения «финансовой Конституции» на следующий год будут приниматься правительственными актами.

 Сценарий второй: «Плохие законы»

Существует и второй, более хитрый способ срыва процесса, связанный с «дырами» в избирательном законодательстве: Конституционный суд может признать неконституционными некоторые положения нового закона о выборах президента. Если это произойдет, после первого тура выборов начнется настоящая судебная война - и «крупные», и «мелкие» политические игроки начнут подавать исковые заявления, поставив под вопрос саму законность волеизъявления.

- У меня есть большие сомнения, что закон будет признан неконституционным в целом. Но если так произойдет, тогда можно считать, что избирательный процесс не состоялся, - убежден спикер Верховной Рады Владимир Литвин. - Я не исключаю и, более того, убежден, что у КС есть основания признать ряд положений данного закона неконституционными.

Представление президента относительно злополучного закона уже поступило в Конституционный суд. Однако его председатель Андрей Стрижак просит сохранять спокойствие:

- Выборы Конституционный суд не сорвет, если их не сорвут сами политики. В авральном порядке принимать решения мы не можем - решение по закону о выборах никак не может быть принято до конца сентября.

 Сценарий третий: «Лошадиная фамилия»

Самый примитивный, по мнению редакции, способ сорвать выборы - это либо заранее «подпортить» реестры избирателей, либо и вовсе перестать готовить документы. Как показывает практика, в списках избирателей наличествует огромное количество технических ошибок: в 2004 году, к примеру, из реестра пропадали квартиры и целые улицы, зато во множестве появлялись «мертвые души». Есть проблемы и с правописанием фамилий.

- Положение дел с наполнением государственного реестра избирателей вызывает тревогу, - поделился на днях вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович. - Реестр в полном объеме не функционирует, поскольку он наполнен уточненными данными примерно на 50 процентов. Кроме того, как показало тестирование по ряду областей Украины, очень много технических ошибок, не исправленных с 2006 года, поэтому вероятность того, что выборы могут быть сорваны, достаточно высока.

В ЦИК отвечают: этап первичного уточнения персональных данных закончен - избиратели получили «письма счастья» от комиссии, и те, кто обнаружил какие-либо нестыковки в личной информации, смогли их исправить.

В ТЕМУ

ЦИК огласила зарплаты членов избиркомов

  • Председатель участковой комиссии - 695-730 грн. (в зависимости от количества избирателей на участке)
  • Зампредседателя участковой комиссии - 670-700 грн.
  • Секретарь участковой комиссии - 655-670 грн.
  • Член участковой комиссии - 650-655 грн.
  • Председатель окружной комиссии - 1010-1180 грн.
  • Зампредседателя окружной комиссии - 965-1125 грн.
  • Секретарь окружной комиссии - 925-1090 грн.
  • Член окружной комиссии - 910-1165 грн.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий Бала, политтехнолог, директор агентства моделирования ситуаций: «Фамилию президента в списках можем так и не увидеть»

- Складывается впечатление, что общество откровенно готовят к непринятию результатов выборов или же банально пытаются снизить мотивацию, соответственно, и явку избирателей. Это смахивает на неудачные технологии зомбирования. Такая модель поведения может быть оправдана лишь в том случае, если президент будет играть на выборах пассивную роль, а его фамилия так и не появится в избирательных бюллетенях.

Это значит, что команда нынешнего президента будет играть на понижении демократических ценностей в обществе, снижении рейтинга доверия к институтам власти и возможном срыве избирательного процесса.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 43

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 448

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 305

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 122

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 35

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 915 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1380

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 554

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 16

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 62

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 179

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 672

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 670

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 350

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов