Олег АНДРЕЕВ. Фото с сайта nikvesti.com (17 сентября 2009, 01:00)
Арсений Яценюк: «Чтобы получать дешевый туркменский газ, нужно создавать энергетический консорциум»

Арсений Яценюк: «Чтобы получать дешевый туркменский газ, нужно создавать энергетический консорциум»

Комментарии: 6

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов «откупился» от украинцев договором о сотрудничестве в области испытания и охраны сортов растений и еще несколькими двухсторонними соглашениями в сфере торговли, транспорта.

Впрочем, этого и следовало ожидать: хотя у Бердымухаммедова есть определенные трения с Россией, портить с ней отношения окончательно, договариваясь с Украиной, он не собирается.

Но реально ли нашей стране вернуться на рынок дешевого туркменского газа? Этот вопрос мы задали лидеру «Фронта перемен» и одному из вероятных кандидатов в президенты Арсению Яценюку.

- Возобновить поставки туркменского газа уже невозможно с помощью переговоров и улучшения двухсторонних отношений между президентами Туркменистана и Украины, - считает Яценюк. - Время таких договоренностей упущено. Украина, к сожалению, потеряла право на туркменский газ, подписав невыгодные для нашей страны газовые соглашения с Россией. До этого Украина вообще не покупала газ у России, а получала его в обмен на транзит по нашей территории.

Теперь, чтобы вернуть возможность получать туркменский газ и не зависеть от одного поставщика голубого топлива - России, необходимо предложить Туркменистану новый, интересный и ему, и нашей стране формат сотрудничества. Нужно создавать энергетический консорциум. Отличие энергетического консорциума от газотранспортного заключается в том, что газотранспортный консорциум подразумевает «управление газовой трубой». С управлением трубой Украина вполне может справиться сама.

А вот энергетический консорциум означает совместное с другими странами управление всем энергетическим циклом, начиная с добычи газа и заканчивая его транспортировкой. С инициативой создания такого консорциума должна выступить Украина и пригласить туда, кроме Туркменистана, Россию, другие страны Центральной Азии, Европу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт