Политчутье: Деньги за молчание?

Политчутье: Деньги за молчание?

Оказывается, в 2008 году они зарабатывали в среднем 126 тысяч 83 гривны и 96 тысяч 583 гривны в месяц, соответственно. Зарплата Стельмаха в три раза выше, чем у Ющенко, и почти в 8 раз, чем у Тимошенко…

Несомненно, эти цифры станут вскоре одним из аргументов черного пиара в отношении НБУ. Благо и повод имеется: на рассмотрение парламента в ближайшее время попадет законопроект, направленный на то, чтобы отобрать у Нацбанка многие его функции, включая контроль над комбанками. Говорят, фракции регионалов и БЮТ уже договорились, что выскажутся «за» подобное решение - так что голосов хватит и чтобы принять закон, и чтобы потом преодолеть неизбежное президентское вето.

Почему-то у меня лично план реорганизации НБУ вызывает глубокое внутренне удовлетворение. Нет, я не уверен, что один лишь Нацбанк виновен в катастрофическом падении гривны. И все-таки к его председателю у меня имеется один простой вопрос: почему он молчит? То, что происходит с гривной в последнее время, ненормально и неправильно, - так говорят эксперты, в том числе международные. Но гривна продолжает падать. Из-за ажиотажного спроса? Тогда председатель НБУ должен не исчезать с экранов телевизоров. Объяснять, что курс гривны снизится в перспективе, что не стоит скупать доллары втридорога, что паника напрасна. Рапортовать об успехах в борьбе со спекулянтами, сообщать, каким будет курс в середине осени, в следующем году…

А если гривна падает из-за неправильной политики правительства, то, опять-таки, председатель НБУ должен обратиться с критикой. Не воспринимает премьер - тогда повторить критику публично. Надавить на общественное мнение… Но Стельмах молчит. Может, времени нет - все тратится на плотную работу с коммерческими банками? Банкиры сами признают, что едва ли. Больше половины документов, которые «спускал» им НБУ в нынешнем году, подписывали замы Стельмаха. За что же тогда внушительная зарплата? За молчание?

Сравнительно недавно «три кита» Евросоюза - Франция, Германия и Великобритания - заявили, что высокие гонорары банковского топ-менеджмента послужили одной из причин кризиса и предложили поставить их в зависимость от результатов банковской деятельности, в первую очередь, эффективного кредитования бизнеса. Может, в готовящемся на рассмотрение парламента законопроекте об НБУ определить аналогичную зависимость и для руководства этого ведомства? Увязать ее с курсом гривны. Тогда уж хочешь не хочешь, а работать придется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

комплектовщик работа ОдессатутДжонни Депп фото