Запад умолял Горбачева не рушить Берлинскую стену

Запад умолял Горбачева не рушить Берлинскую стену

У генсека с Железной леди были разные взгляды на вопрос об объединении Германии.

Великобритании и других стран Запада. Сенсационные документы о переговорах, предшествовавших падению Берлинской стены, опубликовала солиднейшая британская газета The Times.

Копии засекреченных стенограмм переговоров в 1989 году генсека Михаила Горбачева и тогдашнего британского премьера Маргарет Тэтчер были выкрадены из горбачевского фонда в середине 90-х годов неким Павлом Строиловым, молодым писателем, который занимался изучением документов фонда. Он скопировал тысячу документов и вывез материалы за границу. И вот теперь изрядная часть из них становится достоянием общественности.

Сенсацию, например, вызвала запись беседы Горбачева с Тэтчер, на которой та категорически заявила, что единая Германия ни Англии, ни другим европейским державам не нужна.

- Мы не нуждаемся в объединенной Германии, - говорила Тэтчер. - Это приведет к изменению послевоенных границ. И мы не хотим, чтобы такое развитие подорвало стабильность всей международной обстановки.

Распад Варшавского договора также, оказывается, был не в интересах Старой Европы. Мало того, Железная леди убеждала будущего могильщика СССР и в том, что Запад не будет настаивать на декоммунизации Восточной Европы. На схожих позициях стояли американцы и французы. Как пишет «Таймс», Тэтчер удивлялась, что Горбачев не придал должного внимания ее словам. 

В общем, получается совсем абсурдная картина. Западные лидеры были готовы к тому, чтобы СССР сохранил свою мощь. А кремлевское руководство, захваченное «новым мышлением», банально пустило все на самотек.

Конечно, тогдашний «альтруизм» Лондона, Вашингтона и Парижа вполне объясним. В конце 80-х они уже не рассматривали перестроечный Советский Союз в качестве реальной угрозы себе. А вот новый и весьма мощный экономический конкурент в лице «удвоившейся» Германии представлял реальную опасность. Западу было проще «душить» нарождающегося соперника нашими руками, а для этого надо было сохранять статус-кво, а не разваливать советскую систему. Собственно, такое же отношение у Запада сейчас к Китаю: не дай бог коммунистов сбросят - будет тотальный хаос с непредсказуемыми последствиями.

ЗВОНОК В ГОРБАЧЕВ-ФОНД

Павел ПАЛАЖЧЕНКО, руководитель пресс-службы фонда: «Мы согласились с выбором немцев»

- Михаил Сергеевич не видел текста публикации. Я ему пока только пересказал содержание. Надо все изучить повнимательнее. 

Кто такой Павел Строилов, я лично не знаю. Но стопроцентно подтверждаю, что Тэтчер не хотела объединения Германии. И стремилась добиться своего интереса чужими, то есть нашими, руками. Хотя официально Англия этого, конечно, не заявляла. 

В этих условиях Горбачеву приходилось принимать непростые решения. Поскольку сами немцы сделали выбор в пользу объединения, Горбачев решил, что препятствовать этому нельзя. И это заложило основу для сотрудничества России и Германии на долгие годы вперед. 

Записала Ольга ВАНДЫШЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед вакансии ДнепропетровскздесьБиркан Сокуллу